15.06.2018 в 13:14
Авто
Для автомобилистов увеличится максимальная цена полиса ОСАГО
Автор: Юлия Петрушина

Для автомобилистов увеличится максимальная цена полиса ОСАГО

Проект документа, определяющего порядок изменений базовых ставок и коэффеициентов по ОСАГО, опубликовал Центробанк. Согласно ему, максимальная цена полиса для мотоциклистов и юрлиц снизится, а для автомобилистов увеличится на 20%, сообщают «Ведомости».

В проекте перечислены предельные размеры базовых ставок и коэффициентов, на основе которых определяется цена полиса. Предполагается расширение коридора базовых ставок на 20% вверх и вниз до 2746—4942 рублей. Сейчас коридор — 3432—4118 рублей.

Как отмечает источник, фактически большинство автомобилистов ждет повышение максимальной стоимости полиса ОСАГО примерно на 20%. А вот для мотоциклов и мотороллеров ЦБ решил снизить коэффициент, а с ним — верхнюю границу тарифного коридора на 10,9% (до 1407 рублей.). Смягчение будет и для юридических лиц: на их легковые автомобили максимальная цена полиса уменьшается на 5,7%.

По мнению экспертов, расширение тарифного коридора на практике будет означать дальнейшее подорожание ОСАГО. Ведь коридор есть и сейчас, но все страховщики продают полисы по верхней границе.

Реформирование ждет также систему скидок и надбавок за безаварийную езду и коэффициент бонус-малус (КБМ). Предусматривается переход на годовой порядок его расчета. Напомним, сейчас КБМ рассчитывается на дату окончания действия последнего договора ОСАГО.

По замыслу ЦБ, новшество должно упростить применение коэффициента и сделает его более прозрачным.

После изменения КБМ с 1 января 2019 года, страховая история будет закрепляться за каждым водителем, при этом не будет случаев обнуления страховой истории водителя, если был перерыв в вождении. Сейчас в ряде случаев могут быть разные КБМ — как у водителя и как у владельца транспортного средства.

Юридическому же лицу будет присваиваться единый для всех машин в автопарке КБМ, что упростит проведение конкурсов на заключение договоров ОСАГО, считают в ЦБ.

В момент вступления в силу данных изменений для всех водителей, у которых в базе данных Российского союза страховщиков (РСА) числится более одного значения КБМ, регулятор обещает присвоить наименьшее из имеющихся в базе значений.

Сообщается, что новые тарифы вступят в силу через 10 дней после опубликования документа на сайте ЦБ.

Поделиться новостью
Сайт мастеров и заказчиков

Издательский дом «Бийская пресса»;

2012—2018 г.

Отдел рекламы:

8 38 54 33-00-04

reklama@idbipress.ru

Приглашаем посетить:

rorem.ru — сайт заказчиков и мастеров