10.07.2019 в 13:11
Авто
Эксперты предупреждают, что цена на бензин к концу 2019 года может вырасти на 9 рублей
Автор: Юлия Петрушина

Эксперты предупреждают, что цена на бензин к концу 2019 года может вырасти на 9 рублей

Такого мнения придерживается ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев.

По его словам, решить проблемы бензинового рынка может только отмена топливного акциза, но правительство на это идти не хочет, как не хочет и продлевать заморозку цен на бензин, которая длилась по договору с нефтяниками до 1 июля текущего года. Это приведет к тому, что разорятся независимые НПЗ, бензин окажется в дефиците, цены на него резко подскочат, а вместе с ними инфляция, стоимость продуктов, услуг ЖКХ и транспорта, считает Танкаев.

«Чтобы сгладить последствия используются демфирующий механизм, но на деле он не работает. Подтверждает его неэффективность тот факт, что цены на бензин растут, несмотря на соглашение об их фиксации. Если бы механизм работал, не разорялись бы независимые НПЗ. Их 8 из 37 крупных заводов в России, они производят 10% бензина на рынке. Все восемь НПЗ находятся на разных стадиях разорения. Страшно представить, что будет, если заводы обанкротятся вконец, и рынок лишится десятой части бензина. За один день цены взлетят в 2,5 раза, — цитирует эксперта «Московский комсомолец». — Парадокс: от повышения акциза бюджет получил 450 млрд рублей — именно столько было направлено из ФНБ на стабилизацию бензинового рынка, то есть на компенсацию нефтяникам в рамках демфера. То есть чисто внешне отмена топливного акциза уже произошла: расходы бюджета нивелировали доходы. Год назад, когда у нас подскочили цены на бензин, что сделало правительство? Снизило акциз. Механизм-то примитивный и работающий. Однако сделать это снова, видимо, мешают амбиции правительства. Оно слишком активно проводило кампанию по административному регулированию цен и теперь не хочет признавать свою ошибку».

Если не произойдет официальной отмены акциза, а цены на бензин перестанут сдерживаться, они резко поднимутся примерно на 9 рублей за литр Аи-95 в среднем по России, считает Рустам Танкаев.

Поделиться новостью
Сайт мастеров и заказчиков

Издательский дом «Бийская пресса»;

2012—2019 г.

Отдел рекламы:

8 38 54 33-00-04

reklama@idbipress.ru

Приглашаем посетить:

rorem.ru — сайт заказчиков и мастеров