10.08.2018 в 13:11
Авто
Как проехать-2018
Автор: редакция

Как проехать-2018

На этот раз в ГИБДД мы не только разбирались в ситуациях на дорогах и тонкостях Правил, но и задавали неудобные вопросы.

Материал подготовлен при участии начальника ОГИБДД МУ МВД России "Бийское" подполковника полиции Александра Литуновских.


Раньше здесь на «джипах» ехали крадучись, а теперь и пузотеркам все нипочем!


— Как часто в протоколах ДТП сотрудники ГИБДД указывают основной причиной аварии ненадлежащее качество дорог?

Ответ ГИБДД:

— Перед оформлением материалов по ДТП сотрудники Госавтоинспекции обращают внимание на состояние улично-дорожной сети, имеющиеся недостатки указываются при составлении материала по каждому факту происшествия. При этом НДУ не являются основной причиной ДТП.

Проанализировав ДТП за пять месяцев текущего года на территории обслуживания МУ МВД России «Бийское», зарегистрировано 65 ДТП, сопутствующей причиной которых стали НДУ, что составило 68% от общего числа зарегистрированных учетных ДТП.

Необходимо отметить, что данные значения не постоянны и тенденция изменения доли ДТП с НДУ не отслеживается. За пять месяцев 2017 года зарегистрировано 74 ДТП, сопутствующей причиной которых стали НДУ (84% от общего числа зарегистрированных учетных ДТП), за пять месяцев 2016 года — 41 ДТП с аналогичной причиной.

Кроме того, Госавтоинспекция не только регистрирует факты НДУ, но и принимает меры реагирования: за ненадлежащее содержание улично-дорожной сети к административной ответственности были привлечены 23 юридических лица (АППГ* — 15), 23 должностных (АППГ — 26); для устранения недостатков выдано 832 соответствующих предписания (АППГ — 832).
*АППГ — за аналогичный период прошлого года.



— Инкассаторские авто нередко практикуют агрессивное вождение и нарушают п. 12.4. Разрешено ли водителям этих транспортных средств (ТС) отступать от требований Правил дорожного движения РФ (ПДД)?

Ответ ГИБДД:

— Пункт 12.4 ПДД устанавливает запрет на остановку ТС в определенных местах. Водители инкассаторских авто не могут отступать от требований данной нормы. Но в соответствии с требованием п. 9.9 ПДД «... Допускается движение машин дорожно-эксплуатационных и коммунальных служб, а также подъезд по кратчайшему пути транспортных средств, подвозящих грузы к торговым и другим предприятиям и объектам, расположенным непосредственно у обочин, тротуаров или пешеходных дорожек при отсутствии других возможностей подъезда. При этом должна быть обеспечена безопасность движения».



Знаков "Пешеходный переход" нового образца в городе недостаточно

— Чем закончилось «дело о пешеходных переходах»? Прокуратура все простила горадминистрации или последняя привела ПП в соответствие с требованиями ГОСТа?

Ответ ГИБДД:
— По инициативе Госавтоинспекции прокуратурой г. Бийска был подан иск на горадминистрацию в интересах неопределенного круга лиц, по приведению ПП Бийска в соответствие с новыми требованиями ГОСТа Р 52289—2004 «Технические средства организации дорожного движения, правила применения дорожных знаков, разметки, светофоров, ограждений и направляющих устройств».
Данный иск был удовлетворен частично Бийским городским судом (установка знаков на ПП, знаки ПП «на желтом фоне», которые соответствуют предъявляемым требованиям). Администрацией города была подана жалоба на решение Бийского городского суда в Алтайский краевой суд, по результатам рассмотрения решение Бийского городского суда по иску удовлетворено.
Однако на сегодняшний день большая часть ПП все еще не соответствует требованиям, предъявляемым новыми стандартами. Седьмого мая с. г. Госавтоинспекцией г. Бийска в адрес прокуратуры г. Бийска была направлена информация с просьбой принятия мер прокурорского реагирования об исполнении вышеуказанного иска.

Продолжение следует...

Полная версия материала — в газете "Деловой Бийск" № 32 за 8 августа 2018

Поделиться новостью
Сайт мастеров и заказчиков

Издательский дом «Бийская пресса»;

2012—2018 г.

Отдел рекламы:

8 38 54 33-00-04

reklama@idbipress.ru

Приглашаем посетить:

rorem.ru — сайт заказчиков и мастеров