27.12.2018 в 14:21
Авто
Как проехать-2018: Практикум. Часть 2
Автор: редакция

Как проехать-2018: Практикум. Часть 2

Предлагаем вспомнить ПДД и рассмотреть ситуации, возникающие на дорогах.

Задачи подготовлены совместно с Константином Дроздовым, руководителем юридической фирмы «Буква закона». Ознакомившись с мнением опытного юриста у водителя больше шансов не влипнуть в историю, разрулить ситуацию на месте, добиться отмены постановления или оспорить решение суда.

О парковке на газоне в разное время года

Что является парковкой на газоне? Каким нормативным документом это определено?

Ответ:

Согласно Ст. 27. «Нарушения в области благоустройства территорий муниципальных образований» закона Алтайского края № 46-ЗС от 10 июля 2002 года «Об административной ответственности за совершение правонарушений на территории Алтайского края» с изменениями от 6 июля 2018 года в случае размещения ТС на газоне или иной территории, занятой зелеными насаждениями, не связанное с нарушением правил стоянки и остановки ... влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от одной тысячи до десяти тысяч рублей; на юрлиц — от пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Комментарий:

Из формулировки закона следует, что размещение ТС на любой неудобице, где произрастает бурьян — противоправное действие. В то же время, если невозможно определить, занята ли территория травой, например, когда она находится под снегом, то парковаться не запрещено.
Нужно учитывать, что законы, запрещающие размещение ТС на «газоне», и меры ответственности за их нарушение в субъектах РФ отличаются.

От редакции:

Газоны и зеленые насаждения, безусловно, нужны. Однако в борьбе за соблюдение закона не стоит доходить до абсурда! Этим летом в Бийске произошел примечательный случай. Житель многоэтажки, вернувшись с работы, как обычно оставил свое авто недалеко от дома. Нашлись «доброхоты»: машина заехала на травку — нужно срочно сообщить куда следует! Через некоторое время автовладельцу пришел штраф на 500 руб...

Так называемый «газон» представлял собой клочок земли, на котором и травы-то практически не было— одуванчики и пырей росли сами по себе.

К тому же, несколько лет назад вместе с другими автомобилистами он огородил площадку, вкопав старые шины, а рядом высадил молодые деревья.

Что сделал автовладелец после того, как заплатил штраф? С соседями по стихийной парковке они сбросились по 500 рэ и привезли машину щебня!

Теперь никто не сможет им вменить, что они размещают свои авто на «территории, занятой зелеными насаждениями».

Естественно, что в случае беспредела — размещения ТС на ухоженных газонах, цветниках, детских площадках — необходимо проявить гражданскую позицию и направить обращение в интернет-приемную администрации города, приложив фото, указав место, дату и время зафиксированного злодеяния.

Справка

Что считать «газоном»?

ГОСТ 28329-89
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ОЗЕЛЕНЕНИЕ ГОРОДОВ
Термины и определения
...
5. Зеленые насаждения
Совокупность древесных, кустарниковых и травянистых растений на определенной территории.
...
38. Газон
Травяной покров, создаваемый посевом семян специально подобранных трав, являющийся фоном для посадок и парковых сооружений и самостоятельным элементом ландшафтной композиции.

Если у вас есть своя ситуация, требующая квалифицированного решения, присылайте ее на эл. адрес reklama@idbipress.ru поможем разобраться!
В работу принимаются только те письма, в теме которых указано «Как проехать».

Читайте также наши предыдущие публикации:
delovoibiysk.ru/news/auto/vladimira-martyanova-udarnaya-kakaya-glavnee
delovoibiysk.ru/news/auto/kak-proexat-2018-vstrechnyj-razezd-na-uklone
delovoibiysk.ru/news/auto/kak-proexat-2018-praktikum

Поделиться новостью
Сайт мастеров и заказчиков

Издательский дом «Бийская пресса»;

2012—2019 г.

Отдел рекламы:

8 38 54 33-00-04

reklama@idbipress.ru

Приглашаем посетить:

rorem.ru — сайт заказчиков и мастеров