07.12.2018 в 13:41
Авто
Как проехать-2018: Встречный разъезд на уклоне
Автор: редакция

Как проехать-2018: Встречный разъезд на уклоне

Предлагаем вспомнить ПДД и рассмотреть ситуации, возникающие на дорогах.

Задачи подготовлены совместно с Константином Дроздовым, руководителем юридической фирмы «Буква закона». Ознакомившись с мнением опытного юриста у водителя больше шансов не влипнуть в историю, разрулить ситуацию на месте, добиться отмены постановления или оспорить решение суда.

На узких дорогах при наличии препятствия и/или не имеющих безопасных обочин (обрыв, кусты и проч.), затруднен, а порой невозможен встречный разъезд ТС.

Кто из водителей должен уступить на дороге, расположенной под уклон?

Ответ:

Многие полагают, что дорогу уступают тому, кто движется на подъем. Однако согласно п. 11.7. ПДД определено, что водитель ТС, движущегося на спуск должен уступить дорогу, в случае «если уклон обозначен знаками 1.13 и 1.14, при наличии препятствия».

В лесу, на грунтовых дорогах, в садоводствах, гаражных кооперативах подобных знаков не встретишь, поэтому очевидно: уступить должен тот, кто последним въехал на узкий участок. Если оба одновременно двигаются по такой дороге, то без взаимной договоренности не обойтись.

Комментарий:
Зачастую проще самому сдать назад (даже если идешь на подъем) или пропустить: лучше потерять минуту-другую, чем получить повреждения и затеять судебную тяжбу.

Если водитель встречного ТС невменяем, а вам отступать некуда (небезопасно) — запечатлеть на видео, как он станет разъезжаться с вашей машиной. Как вариант, оставить авто на дороге — объехать ее будет невозможно.

Предварительно встречному «водиле» следует напомнить п. 1.5. Правил: «участники дорожного движения должны действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда». Вред причиняет ДВИЖУЩИЙСЯ источник повышенной опасности — автомобиль. Вероятнее всего, все это сподвигнет вашего визави к разрешению сложившейся ситуации совместными усилиями.

От редакции:

Если у вас есть своя ситуация, требующая квалифицированного решения, присылайте ее на эл. адрес reklama@idbipress.ru поможем разобраться!
В работу принимаются только те письма, в теме которых указано «Как проехать».

Поделиться новостью
Сайт мастеров и заказчиков

Издательский дом «Бийская пресса»;

2012—2019 г.

Отдел рекламы:

8 38 54 33-00-04

reklama@idbipress.ru

Приглашаем посетить:

rorem.ru — сайт заказчиков и мастеров