12.04.2019 в 12:31
Авто
Как проехать-2019: Дай прикурить!
Автор: редакция

Как проехать-2019: Дай прикурить!

Предлагаем вспомнить ПДД и рассмотреть ситуации, возникающие на дорогах. Задачки подготовлены совместно с Константином Дроздовым, руководителем юридической фирмы «Буква закона».

Ознакомившись с мнением опытного юриста, водитель имеет больше шансов не влипнуть в историю, разрулить ситуацию на месте, добиться отмены постановления или оспорить решение суда.

Ситуация:

Вас попросили «прикурить», но только по обе стороны заглохшей машины расположены другие ТС. Приходит идея — машине-донору заехать на тротуар и занять подходящее место возле бездыханного авто.

Стоять на тротуаре, тем более ездить по нему, водителю нельзя. Однако здравый смысл находит оправдание, что действия пришедшего на помощь, можно будет классифицировать как вынужденную остановку: достаточно включить «аварийку» и соблюдать повышенные меры предосторожности, чтобы не допустить наезда на пешеходов.

Приведут ли данные действия к нарушению ПДД? Каковы могут быть варианты оказания помощи?

Ответ:
В соответствии с положениями ч. 2 ст. 12.15 КРФоАП, движение по велосипедным или пешеходным дорожкам либо тротуарам в нарушение ПДД влечет наложение штрафа в размере двух тысяч рублей.

Кроме того, ч. 3 ст. 12.19 этого же кодекса предусматривает административную ответственность за несоблюдение ПДД (п. 12.2) остановки и стоянки на тротуаре: остановка или стоянка ТС на ПП и ближе пяти метров перед ним, за исключением вынужденной остановки и случая, предусмотренного ч. 6* настоящей статьи, либо нарушение правил остановки или стоянки ТС на тротуаре, за исключением случая, предусмотренного ч. 6* настоящей статьи, — влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей.

Следует знать, что, согласно ч. 1 ст. 4.4 КРФоАП при совершении лицом двух и более административных правонарушений административное наказание назначается за каждое совершенное административное правонарушение.

Еще пара вопросов:

— Если заглохший автомобиль припаркован параллельно краю проезжей части, то каковы могут быть действия водителя авто-донора?

— Также как в случае, описанном выше, — найти безопасное место для парковки своей машины, снять свой аккумулятор, отнести его на «мертвый» автомобиль и т. д.

— Может ли он встать с ним рядом на полосе движения?

— Остановка в два ряда, конечно запрещена (КРФоАП ст. 12.19 ч. 3.2), но я не вполне понимаю, как без этого обойтись — не остановившись рядом (чуть впереди, для закрепления троса) буксировку не произведешь...

Полную версию этого материала можно прочитать в «Деловом» №15 за 10 апреля 2019.

Предыдущие публикации:
delovoibiysk.ru/news/auto/vladimira-martyanova-udarnaya-kakaya-glavnee
delovoibiysk.ru/news/auto/kak-proexat-2018-vstrechnyj-razezd-na-uklone
delovoibiysk.ru/news/auto/kak-proexat-2018-praktikum
delovoibiysk.ru/news/auto/kak-proexat-2018-praktikum-chast-2
delovoibiysk.ru/news/auto/vnimanie-zadnij-xod

Поделиться новостью
Сайт мастеров и заказчиков

Издательский дом «Бийская пресса»;

2012—2019 г.

Отдел рекламы:

8 38 54 33-00-04

reklama@idbipress.ru

Приглашаем посетить:

rorem.ru — сайт заказчиков и мастеров