30.04.2015 в 11:24
Авто
Правила управления мопедами ужесточились
Автор: Виктория Тарасенко

Правила управления мопедами ужесточились

Причина такого нововведения очевидна. Только в 2014 году на территории Алтайского края произошло 162 дорожно-транспортных происшествий с участием мототранспорта, в которых 14 человек погибли  и 189 получили ранения, них 13 ДТП зарегистрированы с участием несовершеннолетних.

— Управлять мопедами (скутерами) разрешено с 16 лет при наличии водительского удостоверения категории «М» либо иметь водительское удостоверение с любой другой открытой категорией, — напоминает инспектор ГИБДД г. Бийска Иван Четвериков. —  К водителям мопедов применяются все статьи главы 12, кроме ст. 12.1 (постановка на учет) Кодекса РФ об административных правонарушениях. Управление мопедом без водительского удостоверения влечет постановку его на штрафную стоянку, а водителю грозит штраф в размере до 15 тысяч рублей. Если водитель мопеда управляет ТС в состоянии опьянения, то ему грозит лишение прав и штраф в размере 30 тысяч рублей. Если по вине мопедиста произойдет ДТП с причинением легкого вреда для пострадавшего, то мопедисту грозит штраф в размере до 5 тысяч рублей или лишение на срок до полутора лет.

При выявлении фактов нарушения ПДД несовершеннолетними водителями мопедов автоинспекторы ставят в известность подразделения участковых уполномоченных полиции и инспекции по делам несовершеннолетних. Родителей малолетних нарушителей привлекают к административной ответственности. Кроме того, за передачу родителями мототранспорта несовершеннолетним, не имеющим водительского удостоверения, предусмотрен штраф в размере 30 тысяч рублей.

Поделиться новостью
Сайт мастеров и заказчиков

Издательский дом «Бийская пресса»;

2012—2019 г.

Отдел рекламы:

8 38 54 33-00-04

reklama@idbipress.ru

Приглашаем посетить:

rorem.ru — сайт заказчиков и мастеров