19.12.2018 в 14:21
Авто
Владимира Мартьянова — Ударная: Какая главнее?
Автор: редакция

Владимира Мартьянова — Ударная: Какая главнее?

Предлагаем вспомнить ПДД и рассмотреть ситуации, возникающие на дорогах совместно с Константином Дроздовым, руководителем юридической фирмы «Буква закона».

Ознакомившись с мнением опытного юриста, водитель получает больше шансов не влипнуть в историю, разрулить ситуацию на месте, добиться отмены постановления или оспорить решение суда.

Должен ли отличаться порядок проезда в зависимости от того, установлены таблички 8.13 «Направление главной дороги» или нет?

Ответ:

— Наличие или отсутствие знаков 8.13 кардинально изменяет порядок проезда ТС, находящихся на второстепенной дороге.

Комментарий:

Ранее действовавший порядок проезда был неоднозначным — лично я был с ним не согласен, так как он не соответствовал конфигурации перекрестка.

На знаках 8.13 были изображены два Т-образных перекрестка, соединенных «отрезком» главной дороги. Согласно схеме, минуя один из них со стороны 2-этажных домов, на трамвайных путях водитель оказывался уже как бы на главной дороге. Уступать он должен был только тем, кто въезжал на перекресток, двигаясь вдоль трамвайных путей по нечетной стороне частного сектора пер. Владимира Мартьянова.

На самом деле это ОДИН перекресток. Улица Ударная не распадается на две «Ударных», она просто делает небольшой изгиб, хотя пересечений проезжих частей действительно два — по обе стороны от трамвайных путей. Отсутствие таблички 8.13 (двух перекрестков) исключает приоритет ТС, въехавших на трамвайные пути со стороны ул. Трофимова: теперь они сами должны уступать тем, кто едет от «китайской стены».

Думаю, что читателям небезынтересно узнать причину демонтажа знаков. В мае на перекрестке произошел конфликт: водитель микроавтобуса, двигающийся от «китайской стены», не уступил дорогу «легковушке», собирающейся, переехав трамвайные пути, повернуть к многоэтажкам на Мартьянова. Прибывшие на место сотрудники ГИБДД вынесли постановление о нарушении вторым (!) водителем п. 13.10 ПДД.

Последний обратился ко мне: мол, как же так, ехал по главной, а должен был уступить?

На встрече с сотрудником ГИБДД я изложил свою позицию: основания для обвинения моего клиента отсутствуют. Уверен, что в суде нам удалось бы добиться отмены этого постановления, поскольку действия водителя полностью соответствовали установленным и действующим на перекрестке (на тот момент) знакам.

В итоге получил ответ: «Таблички 8.13 стоят неправильно, их там вообще не должно быть». «Прекрасно, — говорю я, — но если вы понимаете абсурдность ситуации, то знаки необходимо демонтировать! В противном случае водители будут продолжать ими руководствоваться, что приведет к новым конфликтам и, возможно, ДТП — а этого не нужно никому».

После нашего разговора и согласования вопроса с горадминистрацией таблички были демонтированы — на второй или третий день мне сообщили, что знаков больше нет! Именно с того момента организация движения на перекрестке стала соответствовать его конфигурации.

В связи с участившимися за последнее время ДТП на этом перекрестке, споры в соцсетях о том, кто прав, кто виноват, не утихают...



Что делать водителям, если спустя полгода после этой истории многие из них предпочитают разъезжаться по-старому? Необходимо «перестроиться» — другого выхода нет! Тем, кто окажется на перекрестке со стороны ул. Трофимова, нужно быть готовыми к тому, что им могут не уступить дорогу, как это было прежде. Поэтому для предотвращения опасных или даже аварийных ситуаций советую быть предельно внимательными. Лучше следовать прямо по Ударной - неудобно, но так безопаснее.

В случае ДТП суд будет на стороне того, кто ехал по Правилам. Вещественным доказательством послужит запись с видеокамеры, установленной здесь одним из предприятий, входящих в группу компаний «Сотрудник» http://digibi.ru/cgi-bin/mpcreator?action=web

Другой вопрос: если все начнут придерживаться нового порядка проезда, то не приведет ли это к пробке на ул. Трофимова от Мартьянова до Мерлина? Поживем — увидим...

От редакции:

Нельзя не отметить очень неприятный, на наш взгляд, момент.

По-хорошему перед пересечением проезжих частей со стороны ул. Трофимова стоило разместить аншлаг типа «Внимание! Мартьянова-Ударная — ОДИН перекресток. Уступать ВСЕМ даже за трамвайными путями».

Хотя информации о новых схемах организации движения не было и в прежние годы, достаточно вспомнить кардинальные изменения на пересечениях ул. Степана Разина — пер. Николая Липового; Барнаульского Взвоза — ул. Революции — пер. Сергея Кирова; ул. Степана Разина — ул. Александра Матросова и других. Бездействие чиновников привело не только к повреждениям «железа», но и смертельным случаям.

А вот в краевой столице, как и в Горно-Алтайске, прекрасно понимают важность таких мероприятий — устанавливают щиты, размещают информацию в СМИ и сети Интернет. Непонятно, почему в Бийске практикуется такое скотское отношение к налогоплательщикам и согражданам...

*Если у вас есть своя ситуация, требующая квалифицированного решения, присылайте ее на эл. адрес reklama@idbipress.ru поможем разобраться!
В работу принимаются только те письма, в теме которых указано «Как проехать».

Предыдущие публикации:
delovoibiysk.ru/news/auto/kak-proexat-2018-vstrechnyj-razezd-na-uklone
delovoibiysk.ru/news/auto/kak-proexat-2018-praktikum

Поделиться новостью
Сайт мастеров и заказчиков

Издательский дом «Бийская пресса»;

2012—2019 г.

Отдел рекламы:

8 38 54 33-00-04

reklama@idbipress.ru

Приглашаем посетить:

rorem.ru — сайт заказчиков и мастеров