Город
2015: «Деловой Бийск» подводит итоги
Автор:

2015: «Деловой Бийск» подводит итоги

Жизнь как зебра: но черная полоса затянулась

Традиционную Всероссийскую пресс-конференцию президент РФ Владимир Путин начал с… анекдота: «Встречаются два приятеля, один спрашивает у другого: «Как дела?». Второй отвечает: «Жизнь как зебра, в полоску, сейчас вот черная». Встречаются снова через год: «А теперь какая полоска?». «Опять черная, оказывается, год назад была белая!». «Вот примерно у нас такая ситуация», — прокомментировал глава государства.

Подводя итоги 2014 года, «Деловой Бийск» говорил о трудностях, с которыми пришлось столкнуться как стране в целом, так и нашему городу, в частности. Произошло резкое падение рубля, Алтай накрыло сильнейшее за 100 лет наводнение, потерпели крах бийские предприятия, входившие в ассоциацию «Изумрудная страна» (один «Угриничъ» чего стоит), вся страна с болью наблюдала за действиями на Украине, принимала беженцев — казалось, «черная полоса» в разгаре.

Но уже 2015 год показал, всегда может стать еще хуже. Геополитический кризис набирает обороты. Популярна тема импортозамещения. Турция, прощай. Украина, прощай. По большому счету Запад, прощай. Проблемы федерального уровня влекут за собой трудности при формировании краевого и городского бюджетов. Впервые бюджет Бийска на 2016 год принимается без долгосрочного планирования. Инвестиционная составляющая не закладывается вовсе. Город, как и вся страна, переходит на энергосберегающий режим.   

Поддаться панике? Наоборот. Время становиться сильными. Время жестко расставлять приоритеты, обрубать лишнее. Время развивать, а не потреблять. Может, все к лучшему? Каждый день, а уж тем более год — это новый шанс, чтобы создать себя заново, «выпустить» новую, улучшенную версию себя. И не важно, речь идет об отдельном человеке, городе или стране в целом.

«Деловой Бийск» желает читателям в 2016 году веры в себя, в свою семью, страну и подводит итоги уходящего 2015 года.

ПОЛИТИКА

Скандал года: компромат в свободном доступе

В марте 2015 года на заседании Думы Бийска была затронута тема аудиозаписей, которые появились в Интернете и вызвали резкую реакцию общественности.  

Судя по записям, руководитель отдела транспорта Дмитрий Брызгалов, заместитель председателя Думы города Олег Гузеев и один автоперевозчик пытались договориться о передаче взятки, чтобы автоперевозчик получил разрешение работать на маршруте муниципальной сети города. Запись изобилует нецензурными выражениями.

Депутат (фракция КПРФ) Владимир Ример: «У всех на устах эта запись. Там и мат-перемат, и коррупционная составляющая... Прокуратура разбирается, но все молчат. Это что, двойной стандарт?»  

Глава администрации города Николай Нонко ответил, что в администрации давно знают об этой аудиозаписи и сразу обратились в правоохранительные органы, в том числе чтобы проверить запись на подлинность: «Соответствующие структуры разберутся. И те, кто должны быть наказаны, будут наказаны».

По информации на август 2015 года, следственный отдел СКР в Бийске отказался возбуждать уголовное дело по этому факту.

«Двуглавость», давай, до свидания!»

Все возвращается на «круги своя»: в Бийске будет глава города (он же глава городской администрации) и председатель Думы города. Такое решение депутаты приняли в связи с измененным законодательством.

С одним «но»: главу города по-прежнему будут выбирать депутаты из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией. Всенародные выборы мэра, по-видимому, уже история. Напомним, Анатолий Мосиевский стал последним всенародно избранным мэром города.

Контракт с главой администрации Бийска Николаем Нонко заключен до марта 2017 года, на срок полномочий Думы Бийска. После окончания срока его полномочий будет объявлен конкурс и избран новый глава, как и состав Думы.

Депутаты все расскажут и покажут

Под занавес уходящего года стало известно, что депутаты Думы Бийска также будут обязаны отчитываться о своих доходах, расходах, имуществе, в том числе о доходах и расходах своих супругов и несовершеннолетних детей.

В целом депутаты лояльно отнеслись к данным переменам. Депутат Сергей Величко (фракция «Единая Россия»): «Сейчас не то время, чтобы шиковать, все должны работать честно и открыто. Мы много и давно говорим о коррупции. Чем жестче с ней будем бороться, тем эффективнее можно управлять как страной в целом, так краем и городом».

При этом у коммунистов появились подозрения, что данную норму можно будет использовать, чтобы вставлять спицы в колеса и «бортовать» неугодных депутатов. В частности, Юрий Голунов отметил: «Есть опасения, что это может использоваться как элемент давления на оппозиционных депутатов».

ЭКОНОМИКА

Полимерный кластер: наш ответ санкциям

Весь год тема импортозамещения активно обсуждается как на уровне страны,  так нашего региона.

На базе наукограда создается «Алтайский полимерный композитный кластер». Исполняющим директором назначен руководитель Бийского бизнес-инкубатора Евгений Пазников. Якорные предприятия кластера, такие как Бийский завод стеклопластиков, «Алтик», «Спецавтоматика» и НПК «Алтай», как раз и займутся вопросами импортозамещения. Области самые разнообразные: строительство, энергетика, горнодобывающая промышленность, ЖКХ.

В кластер «Алтай-композит» сразу вошли 15 предприятий и учреждений, развивающих производство полимерных композитных материалов.

— Особенно важно, что помимо конечного продукта бийские компании создают технологии и оборудования речь идет о полном цикле производства. Соответственно, есть кадровый потенциал, отделы по разработке оборудования и, самое главное, мощности для его производства, — говорит Евгений Пазников.

Цели у созданного кластера более чем амбициозные. К 2020 году планируется пятикратно увеличить оборот в РФ и двукратно оборот мировых рынков композитных материалов. Уже сейчас номенклатура товаров насчитывает 500 наименований.  

Куда делась рыба?

Несмотря на веру, что все можно «импортозаместить», бийчане уже ощутили на себе нехватку продуктов и товаров.

Так, в торговых сетях «поредел» ассортимент рыбной продукции, а производители признались, что в отрасли кризис. Буквально год назад у «Бийского рыбозавода» все было хорошо. Хотя продовольственное эмбарго уже вступило в силу, резко подорожали семга, форель, кета и горбуша, прогнозы оставались оптимистичными. Наловим. Накормим. Обеспечим.

В 2015 году алтайские перерабатывающие предприятия признались, что ситуация близка к критической. Возникли проблемы даже с закупом тихоокеанской селедки свежего улова. Сырья приходит мало, и то по завышенной цене и плохого качества.

Но, по словам управляющей розничной сетью «Форне» Ларисы Жарковой, уменьшение ассортимента рыбной продукции связанот не с перебоями поставок, а с падением спроса на элитную рыбу из-за ее резко возросшей  цены.

Турция, прощай!

Запрет на поставку товаров из Турции начнет действовать с 1 января, а бийские предприниматели уже сейчас отказываются от турецких томатов, сухофруктов и лимонов.  
Индивидуальный предприниматель Максим, у которого две торговые точки, рассказывает: «Люди сами не хотят брать турецкое из-за патриотических соображений. Я по своей инициативе перестал закупать турецкие мандарины и сухофрукты, хотя их продукция неплохая. Продаю марокканские мандарины, российские помидоры, китайские лимоны, хурму из Азербайджана, а сухофрукты из Узбекистана. Яблоки — из многих стран, в том числе наши, краснодарские».

Турагентства готовятся к первому лету без Турции, безусловного лидера продаж этого времени года. «Уверена, сейчас ведется активнейшая работа по планированию и подготовке грядущего летнего сезона, готовятся альтернативные варианты отдыха. Хотя заменить Турцию будет сложно, там оптимальный баланс сочетания цены и качества, — отмечает директор ООО «Аникс-тур», фирменного офиса продаж «Пегас Туристик» Елена Пальвинская.

СТРОИТЕЛЬСТВО

Дамба спасет от паводка 7,5 тысяч бийчан

Ее ждали много лет. И вот после наводнения века на проблему Бийска обратили должное внимание. В 2015 году развернулось активное строительство дамбы. О паводке смогут забыть около 7,5 тысяч бийчан, затопление не затронет территорию общей площадью в 204 га.  

Строительство ведется на правом берегу Бии — от коммунального моста вниз по течению до пер. Цехового. Берег Бии предварительно очистили от кустарников, проложили дорогу. При строительстве дамбы использовали песчано-гравийную смесь, добываемую на острове Морозовский. Откосы сооружения закрепят камнем, уложат геотекстиль. Окончательный срок сдачи дамбы — октябрь 2016 года.

В начале 2015 года на месте дамбы побывал начальник Главуправления природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимир Попрядухин: «После возведения дамбы будет отсутствовать всякая возможность затопления. Все население Зеленого клина и прилегающих территорий при любом стечении обстоятельств будет защищено. Даже при подъеме наводнения 2014 года уровень гребня дамбы окажется выше на полтора метра».

Представитель компании «Сибмост» Дмитрий Ершов добавил, что со временем на дамбе может появиться и дорога.

Новые квартиры, дома, районы!

В 2015 году в городе продолжает активно реализоваться программа по переселению из ветхого и аварийного жилья. И это понятно — наш город один из старейших в регионе, и количество ветхого жилого фонда «зашкаливало».

Благодаря программе с 2013 по 2017 годы планируется расселить и снести 387 ветхих домов. Новостройки возведут на месте ветхих домов по улицам Кутузова, Декабристов, Социалистической, Ленинградской, Разина, Чайковского, Докучаева, Прибыткова. Также не исключена точечная застройка в Заречье и центральной части города.

Городская администрация вынуждена признать: чем больше средств из бюджета направляется на программу по переселению, тем меньше остается на поддержку молодых семей. В программе тоже присутствует доля местного бюджета, а возможности города не безграничны, тем не менее Бийск участвует в обеих программах.

Еще одна хорошая новость — в 2015 году сдан в эксплуатацию новенький детсад на 100 мест по ул. Социалистической, 20.

Также в этом году активно расселяются те, чьи дома пришли в негодность после паводка. Всего было выдано 170 сертификатов. Срок их реализации — ровно год.

Самая большая площадка для строительства — микрорайон 16а на Зеленом клине напротив «Ленты» (застройщик ПО «Железобетон»). Здесь планируется возвести 9 десятиэтажных домов, 3 двенадцатиэтажных, построить школу на 600 мест, детсад на 320 мест, торговый комплекс, многоуровневый гаражный комплекс.

ДОРОГИ

Бийские автолюбители не припомнят таких разбитых дорог

В марте 2015 года бийчане с ужасом обнаружили под растаявшим снегом полностью разбитые дороги. Добровольцы подсчитывали количество поломанных машин. В соцсетях пользователи выкладывали фотографии и видео дорог с ямами. В итоге бийчане начали собирать голоса под онлайн-петицией «Построить дороги в Бийске».

В чем же корень разбитых дорог? Традиционно в этом винят дорожников. Но есть и еще причина. Как пояснили «ДБ» эксперты, основная часть дорог была сделана в 2007 году, и на них срок гарантии уже истек. Так что настало время капремонта, но денег в казне города на это нет. Возможности дорожного фонда весьма ограничены. В 2015 году городу удалось капитально отремонтировать лишь две дороги: улицу Трофимова и въезд в Бийск.

Глава города Лидия Громогласова отметила, что спрашивать нужно не только с дорожников, но и управляющих организаций: «Люди не могут выйти из межквартальных проездов из-за снежных завалов, луж и гололеда. Но ни одна УК не наказана, хотя на это есть полное право».

ВРЕМЯ

«Украденный» час хотят вернуть обратно

Летом 2015 года в 3:30 утра уже светало, в 10 вечера была полная тьма. В таком режиме все мы стали жить, так как часы на летнее время в этом году не были переведены. В итоге утром приходилось спать при дневном свете, вечером после работы не оставалось времени на отдых, садоводам стало трудно работать в 10 утра под палящим солнцем. Недостатки в сокращении светового дня нашли даже представители крупных предприятий. Не исправилась ситуация и в зимнее время. В 4 часа дня — уже сумерки.

Проблемой времени озадачились депутаты Бийска, которые направили обращение к краевым коллегам. Благодаря активности общественности и поддержке АКЗС вопрос о том, чтобы увеличить временную разницу с Москвой до четырех часов, будет рассмотрен в Государственной Думе РФ. Алтайский край поддержал Горный Алтай и Новосибирская область.

Осуществить инициативу получится в марте 2016 года. Тогда Алтайский край перейдет в часовой пояс с разницей с Москвой в 4 часа.

КОНФЛИКТ

История о том, как МУП «Водоканал» чуть не обанкротился

У муниципального предприятия «Водоканал» образовался солидный долг перед ОАО «Алтайкрайэнерго», последовала черед судебных заседаний, в том числе и о признании «Водоканала» банкротом.

29 октября Арбитражный суд Алтайского края вынес определение об отказе во введении наблюдения и прекращении производства по делу о банкротстве в отношении МУП «Водоканал».

Глава городской администрации Николай Нонко: «По задолженности за электроэнергию частично расчеты произведены. Но долг остался. Более того, есть долги перед бюджетными предприятиями, фондом социального страхования... Единственное решение — сбор платежей с населения по задолженностям. В этом направлении надо активно работать. К сожалению, наблюдается тенденция, когда задолженность потребителей перед ресурсоснабжающими организациями увеличивается. Нужно не допускать новой задолженности. Накопить ее очень легко, а собрать сложно. Если кто-то не верит, «Водоканал» имеет опыт, можете поинтересоваться».   

Получается, у истории конфликта как минимум две основы: муниципальное предприятие методично накапливало долги, а потребители его услуг — также методично не платили по счетам.

О том, как руководство МУП «Водоканал» допустило такую огромную задолженность, едва не доведя «Водоканал» до банкротства, на предприятии комментировать не стали.

ТРАГЕДИЯ

Родные Данила Ченцова ждут твоей поддержки

Летом 2015 года в лагере «Факел» трагично погиб 14-летний спортсмен Данил Ченцов. Его родные попросили правозащитные органы уделить особое внимание этому делу. Кроме того, родные приняли участие в ряде телепередач, в том числе «Битве экстрасенсов».

Тетя погибшего Дарья Холманская обратилась к Президенту РФ и в Генпрокурору РФ с просьбой взять на контроль дело о гибели мальчика. На сайте Change.org она опубликовала петицию и организовала сбор подписей.

На понедельник, 28 декабря, петицию подписали 13 тысячи 336 человек. Люди активно откликаются на просьбу. Для родителей важен каждый голос.

Под петицией желающие оставляют комментарии. Люди пишут из Бийска, Барнаула, Рубцовска, Горно-Алтайска и многих других городов. Алексей: «Хочу, чтобы виновные в смерти ребенка были наказаны по всей строгости закона!».


МЕЦЕНАТСТВО

Пассаж Фирсова приобрел бийский предприниматель

Гордость исторического центра города, Фирсовский пассаж, вот уже много лет ждет реставрации после серьезного пожара. В 2007-м, в год своего столетия, он чуть не сгорел полностью. С тех пор финансирования из федерального и краевого бюджета на реконструкцию не выделялось, и город начал поиск инвесторов, но долгое время безрезультатно.
В итоге бийский предприниматель Дмитрий Калинин приобрел этот памятник архитектуры в собственность почти за 1,5 млн рублей. Восстанавливать одно из главных исторических зданий города он намерен с директором ППК «Прометей» Александром Казаковым.

Пока новый собственник пассажа не раскрывает цель приобретения и общую стоимость реконструкции, но, согласно договору, у него есть 7 лет, чтобы привести это здание в порядок.

Восстанавливать необходимо согласно охранным обязательствам, один в один: если были витражи — то надо их восстановить, если купол из конкретного материала — то надо сделать из такого же.

Как отметил начальник пресс-центра городской администрации Павел Сидоренко: «Бог даст, имена Дмитрия Калинина и Александра Казакова останутся в истории не только как бизнесменов, но как людей, которые восстановили и сохранили уникальный памятник начала 20 века, как меценатов. По данным историка Павла Коваленко, здание было сдано в эксплуатацию в 1909 году. Его создал купец Андрей Петрович Фирсов».

Вторая часть знаменитого здания, Второвский пассаж, тоже переживает эпоху ренессанса. На первом этаже появились инвесторы, это общественная спортивная организация, которая тоже делает ремонт и планирует открыть здесь зал для борьбы.

ЮБИЛЕЙ

70-летие Победы: как отпраздновали?

В связи с Победой в Великой Отечественной войне указом Президента была назначена единовременная выплата некоторым категориям граждан.

По 3 тысячи рублей получили граждане, работающие в тылу в годы Великой Отечественной войны, и бывшие совершеннолетние узники нацистских концлагерей, тюрем, гетто. Инвалиды, участники войны, вдовы, несовершеннолетние узники концлагерей, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», медалью «За оборону Ленинграда» — все они получили по 7 тысяч рублей.

В рамках подготовки к юбилею прошли ремонтно-восстановительные работы на памятниках воинской славы, работы по благоустройству города, расчистке могил ветеранов. В городе появилось 26 баннеров, посвященных Героям Советского Союза и полным кавалерам ордена Славы.

9 мая состоялся торжественный парад, впервые праздничное шествие прошло по улице Ленина. Желающие приняли участие в акции «Бессмертный полк» и прошли на параде Победы по главной улице города с портретом своего родного человека, участвовавшего в Великой Отечественной войне.

Поделиться новостью