Город
70-й День Победы: праздник для всех
Автор:

70-й День Победы: праздник для всех

Этот День Победы был для нашего города особо заметным. И дело не только в круглой дате — мы отмечали юбилейное 70-летие со дня капитуляции фашисткой Германии, а в самом размахе и ощущении праздника на наших улицах и многочисленности тех, кто в этот день вышел почтить память погибших в Великой Отечественной войне и сказать «спасибо» ее ветеранам.

Парад начинается!

Казалось, в этот день если не весь город, то большая его часть вышла на Петровский бульвар для празднования Дня Победы. В общественном транспорте не протолкнуться — все стремятся пораньше попасть на парад и занять лучшие места. В этом году для прохождения колонн и проведения парада определили широкую улицу Ленина, где парад начинался напротив здания администрации.

 

 

На Петровском бульваре была выставлена техника дислоцирующейся у нас зенитной ракетной части №31466. Вниманию публики, в основном восторженной ребятни, были представлены, мобильная радиостанция Р-166-0,5 на базе бронетранспортера или огромная махина с довольно мирным названием «Поляна-Д4М» — автоматизированная система управления боевыми действиями зенитной ракетной бригады.  

Ветераны войны заняли специально отведенные места под навесом. Перед ними в строю — военнослужащие бийских частей, кадеты, с левой стороны готовились к шествию участники «Бессмертного полка» и представители около двух десятков различных городских организаций и предприятий.  В составе колонны были джипы и мотоциклы, а также собаки клуба служебного и любительского собаководства под руководством Анатолия Матыцына. Четвероногие участники парада вышли в форме санитарных собак Великой Отечественной, тех самых, которые искали раненных на полях сражений и помогали переправлять их в безопасное место под огнем противника.

 

 

Прозвучали приветствия от главы города Лидии Громогласовой, главы администрации Бийска Николая Нонко, депутата Госдумы Александра Прокопьева, ветерана Великой Отечественной Василия Федяя и благочинного Бийского округа Валерия Замятина.

Военнослужащие и кадеты чеканным строевым шагом проходили мимо ветеранов под аплодисменты зрителей и крики «Ура!». Далее — выступление духового оркестра и барабанщиков. Хореографическая зарисовка, посвященная началу войны, показала счастливое предвоенное время. Но вот звучит то самое знаменитое: «….в 4 часа утра без всякого объявление войны германские вооруженные силы атаковали границы Советского Союза…»

Танцы дополняются исторической справкой о том, как наш город встречал войну. В первый день объявления о всеобщей мобилизации бийский горвоенкомат получил более 500 заявлений от добровольцев. Горожане рвались на фронт. Вот они, молодые, счастливые, еще в гражданской одежде отправляются на фронт…

Живые и мертвые

И вот по улице Ленина начинает движение «Бессмертный полк». Дети, молодежь, пожилые люди, мамы с колясками, люди в инвалидных колясках — движутся и движутся бесконечной рекою к мемориалу Славы воинам-бийчанам. Их тут не сотни, а тысячи. Уже не полк, а почти целая дивизия. Особенно, если считать и живых, и тех, кто идет вместе с ними на фотографиях на штендерах. А ведь акции всего ничего, первый «Бессмертный полк», придуманный томскими журналистами, прошел в 2012 году!

 

 

Для прохода простым прогулочным шагом мимо трибун с ветеранами бийской колонне потребовалось более десяти минут.

Далее следуют представители предприятий и организаций города. Время от времени из рядов проходящих вырываются мальчишки и девчонки, подбегают к ветеранам и дарят цветы. Кроме цветов — добрые слова и поклоны.

Участники «Бессмертного полка» уже у мемориала  Славы воинам-бийчанам. Звенят бросаемые в пламя Вечного огня монеты. У стен мемориала растет стена из венков и цветов. Те, кто возложил цветы, спешат к стелам с именами погибших в Великой Отечественной войне, разыскивают знакомые имена. Вот, пожилая женщина, держа в руках цветы, долго всматривается в список фамилий на стеле, находит родную и кладет цветы перед плитой. Когда она поднимается, лицо ее залито слезами.

День Победы для нас не только День Победы над фашизмом, но и день памяти всех, кто ее приближал, кто отдал жизнь и пролил кровь, чтобы она стала реальностью. День единения всех — и живых, и мертвых, которые продолжают жить в нашей памяти. А каждому из «Бессмертного полка» есть, что рассказать о своем солдате Великой Отечественной…
Василий:

— Это мой дедушка по материнской линии, Василий Илларионович Варакин. По отцовской тоже участвовал, но он и ныне здравствует. Дедушка был боевой, воевать отправился с самого начала войны, в 1941 году. Попадал в окружение под Ленинградом. Испытал и блокадный голод, спасло, что однажды провалились в погреб, где были запасы капусты….
В 1943 году на него приходила похоронка. Но он выжил, дошел до Берлина и даже расписался на Рейхстаге. В 1945 году вернулся ненадолго домой, только  вскоре опять отправился в Германию — вывозил станки и оборудование.

 

 

Прожил он после войны недолго, все-таки ранения и контузия сказывались. Умер в 50-х годах.

Евгения:
— У меня в руках портрет моего деда, Николая Ивановича Четвергова. Он был летчиком. Очень заслуженный человек, про него даже в музее есть статья и выставлено фото. Мы первый раз участвуем в акции «Бессмертный полк» — я и моя мама. Все просто: сделали портрет, зарегистрировались и пошли. У нас вот только один дедушка воевал, а у моего мужа сразу три участника Великой Отечественной в родне — шли в «Бессмертном полку» всей семьей!»

(В базе данных архива МО РФ хранится донесение от 12-го дальнего бомбардировочного авиаполка  о том, что 30.10.1944 года самолет Четвергова был сбит зенитной артиллерией  врайоне города Кулдига (Латвийская ССР).

 

 

Ирина:
— У меня дед по папе — Коляткин Дмитрий Андреевич. Он был призван в ряды Красной Армии еще в 1939 году. Когда началась война, служил в Персии, Сирии… потом через Турцию их перебросили в Союз. Служил минометчиком. В 1943 году его комиссовали, потому что обморозился, пришлось ампутировать ступни. Вернулся с войны к моей бабушке в село Большие Казармы под Барнаулом. Потом они переехали в Бийск (в семье было четверо детей), дед работал на маслосырокомбинате. Рассказывал ли про войну? Отцу, зятьям. А вот нам, маленьким, нет. У меня двоюродные братья к нему приставали, говорили: «Дедушка, расскажи про войну». Дети же, интересно. А он так по голове погладит и скажет только: «Война — это война». Он умер в 77-м году.

А у здания администрации следует завершающая хореографическая зарисовка: после долгих военных лет солдаты с Победой возвращаются домой. Их ждут цветы и весна, радость и счастье простой мирной жизни.

 

 

Весь день не смолкали концертные площадки по городу. Шли выступления и коллективов, и отдельных солистов. А вечером сразу на трех площадках — на Петровском бульваре, на Зеленом клине и на квартале АБ прогремел праздничный салют.

Поделиться новостью