Город
Без гранта: Как бийчане развивают свое дело в кризис и без господдержки
Автор:

Без гранта: Как бийчане развивают свое дело в кризис и без господдержки

Детсад «Ангелочки»: два года ушло на погашение кредита

33-летняя Екатерина Скударнова по образованию воспитатель детского сада. Поработав в муниципальных детских учреждениях, в том числе и на руководящей работе, она решила открыть группу кратковременного пребывания «Ангелочки» для детей в возрасте от 1 года до 9 лет. И не просто открыть, а создать нечто новое, современное и востребованное.

— Да, бизнес сложный, тяжелый и не очень прибыльный, — признается она. — Но любимое дело приносит мне радость. Ведь дети — это чистая энергия, это всегда позитив и новые открытия. Сюда я вожу и собственных детей.

 

 

Первым делом Екатерина Скударнова попробовала получить грант, но выяснила, что в ее сфере это сделать непросто. Поэтому остановилась на кредите. Первые два года работы ушли на погашение долга перед банком, то есть фактически без доходной части. Но создатель «Ангелочков» не отчаивается — рано или поздно кредит будет погашен.

— Я отслеживаю все новинки и тенденции в сфере дошкольной подготовки. Проводим дополнительные мероприятия: шоу мыльных пузырей, занятия с волшебными песочницами, оформляем детские фотозоны, устраиваем розыгрыши и акции в социальных сетях. В течение дня мы занимаемся развивающими занятиями, гуляем на защищенной площадке, играем в просторных игровых комнатах, закаляемся в бассейне. Дополнительно с детками занимаются логопед, психолог, музыкальный работник (пианино, гитара, домра), медицинская сестра проводит осмотр.

Также здесь проходят мероприятия для взрослых: клуб мамочек, встречи ассоциации педагогов «Начало мудрости», женская славянская гимнастика «Сила Берегини», психологические тренинги и семинары с приглашенными психологами из разных городов.

— Конечно, время для развития собственного дела непростое, — резюмирует Екатерина. — Но я верю в лучшее. Думаю, что в будущем наша группа «Ангелочки» превратится в большой семейный центр.

Вместо одной теплицы — две!  

28-летний Артур Кузнецов продолжает развивать деятельность на своем приусадебном участке.

Об Артуре мы уже писали

Напомним, Артур со своей семьей приобрел участок, возвел на нем дом и построил первую зимнюю теплицу для лука, ролик о которой на «Ютубе» набрал 180 тысяч просмотров.

 

 

— В теплице за прошлую зиму собрал 2 тонны зелени, — рассказал Артур «Деловому Бийску». — Заработанные деньги вложил в сварочный цех, который построил этим летом. Приобрел инструменты и оборудование, начал выполнять сварочные работы, зарабатывать, чтобы осенью построить вторую теплицу, но уже не углубленную, а весеннюю. На этот раз — для огурцов и редиски. Таким образом, расширится ассортимент товара.  

 

 

Видеоролик о своих нововведениях Артур планирует выложить с первым снегом: новую теплицу, модернизацию старой, сварочный цех. Будет на что посмотреть.

— Конечно, без трудностей не обходится, ведь Сибирь — зона рискованного земледелия, — добавляет он. — Вот, например, градом побило поликарбонат на теплице. Надо было делать рамку сверху и натягивать градобойную сетку. А пока несем потери. Но, несмотря на это, своим делом доволен.

Артур за помощью не обращался: «Фермеру получить господдержку сложно, а грант в размере 57 тысяч на открытие собственного дела — капля в море».

Стерлядь и осетр — в подвале многоэтажного дома  

В Бийске в подвале дома по ул. Социалистической трое экспериментаторов выращивают рыбу дорогих сортов. В специальных ваннах здесь плещется стерлядь, осетр и бестер. Три года назад было приобретено более 2 тысяч мальков для разведения. Это первый в Сибири подобный проект. Напомним, розничная стоимость осетровых доходит до 1500 рублей за кг.

Химик-технолог Игорь Бобровский рассказывает «Деловому Бийску»:

— Изначально мы рассчитывали апробировать экспериментальную систему в бийских условиях и в случае ее успешности предложить создать муниципальное хозяйство. Ведь большинство подвалов пятиэтажек пустуют. А каждый дом может производить до 100 тонн рыбы в год. Это не просто решение проблемы продовольственной безопасности страны, а системный переход продовольственного предпринимательства из сельскохозяйственной местности в городскую. Здесь гораздо больше людей, которым требуется работа. Но, как выяснилось, представителям власти неинтересно наше предложение. Все, что мы услышали: «Молодцы». И на этом все закончилось.

По словам Игоря Бобровского, предприятие ведет переговоры с Минэкономразвития РФ о получении гранта, так как эксперимент не приносит экономическую прибыль и является проектом отдельных энтузиастов: «Наше экспериментальное хозяйство размещено на 40 кв.м. Это небольшая территория. Мы не надеялись на прибыль, а хотели показать, что установка работает. Если при помощи гранта выйдем на прибыль, сможем предлагать жителям города ставить такие установки в подвалах при поддержке городской власти и ТСЖ».

Ученые признаются, что подобный проект невозможно реализовать без серьезной поддержки государства. Так, например, чтобы рыба дошла до половозрелого возраста, необходимо 5—7 лет. Для производства ценной черной икры надо приобрести дорогостоящее оборудование. Таким образом, чтобы вырастить тысячи голов, необходимы миллионные инвестиции. С другой стороны, это может быть вариантом, учитывая курс правительства на импортозамещение.

На данный момент количество осетров в ваннах у бийских экспериментаторов постепенно сокращается: рыбу реализуют среди знакомых. Теперь дело за господдержкой, будет она или нет, — от этого зависит судьба предприятия.

Поделиться новостью