Город
Бийским краеведческим музеем им. В. В. Бианки издана книга «Улицы Бийска»
Автор:

Бийским краеведческим музеем им. В. В. Бианки издана книга «Улицы Бийска»

Главная улица города — Ленина — раньше называлась Татарской, а Мухачева — Болотной, Мопровский переулок носил название Екатерининский. Эти топографические познания я почерпнул из разных источников. Теперь же об улицах родного города можно узнать из книги «Улицы Бийска». Презентация прошла на минувшей неделе в историческом отделе Бийского краеведческого музея, который и является коллективным автором труда.

Многими фактами удивила книга. В середине XIX века Бийск пошел в рост за счет самозаселенцев. Если семье удавалось за одну ночь поставить любое жилье, сложить печь и затопить ее, то по закону никто не мог выгнать этих жильцов с занятого места. Квартальные каждое утро, обходя город, обнаруживали новых заселенцев. Их называли «зайцами». Хотя вселялись они самовольно, но становились полноправными гражданами города. Вот откуда появилось название почти исчезнувшего ныне переулка.

В названиях улиц города отразилась его история. Крепостная напоминает нам о том, что Бийск возник как крепость. Кожевенный и Заводская появились в пору развития промышленности в Бийске. Торговая (ныне Л. Толстого) информирует, что был и купеческий период, а Коммунарский, III Интернационала, Фомченко — о советском этапе развития

Десять лет потребовалось коллективу для воплощения идеи — описания всех улиц города. Труд этот непростой, хотелось рассказать и об истории и о нынешнем состоянии улиц,  что располагалось раньше в этих зданиях и что сейчас. А потому за годы, которые прошли от написания до издания, небольшая часть сведений устарела.

К примеру, педагогический институт не раз сменил свой статус. В книге он именуется академией, но ведь мы поймем, о каком учебном заведении идет речь… В большинстве же своем книга собрала интереснейшие сведения о зданиях и людях, что жили здесь в минувшие века, о предприятиях города.

Музейщики в создании статей использовали исследования историков-краеведов Б. Х. Кадикова, В. Н. Шипилова, В. Ф. Гришаева, Л. А. Мальцева и многих других. Помогали и нынешние летописцы истории С. Ю. Исупов и П. С Коваленко. Вошли в книгу газетные материалы, старинные фотографии, специально сделаны снимки современного города.

Начинал работу над книгой бывший директор музея В. В. Орлов, заканчивать, то есть редактировать, пришлось уже нынешнему руководителю С.А. Бартышевой. Из печати вышел только первый том — история старого и нового центров. Книга издана тиражом 100 экземпляров, а продается только в музеях, цена — 300 рублей.

Коллектив музея надеется после продажи первого тома продолжить издание. Все дело упирается в средства для печати, сами музейщики не получают за издание ни копейки. Возможно, в наше тяжелое для экономики время найдутся спонсоры для издания столь нужного труда.

Жаль, что забываем мы о своих корнях… А ведь еще великий историк Василий Ключевский предупреждал нас: «Без знания истории мы должны признать себя случайными, не знающими, как и зачем мы пришли в мир, как и для чего в нем живем, как и к чему должны стремиться».

Фото Ксении Цапко.

Поделиться новостью