16.05.2018 в 11:30
Город
Более 100 ТЦ края «отметились» нарушениями пожарной безопасности
Автор: Юлия Петрушина

Более 100 ТЦ края «отметились» нарушениями пожарной безопасности

По требованию прокуратуры 14 мая в Барнауле был закрыт пятый ТРЦ — «Праздничный». С момента начала тотальных проверок после трагедии в Кемерово это шестой ТЦ в регионе. Ранее из-за нарушений требований пожарной безопасности была приостановлена деятельность ТЦ «Гулливер-парк», «Район», «Арена», «Россия» и бийского ТРЦ «Воскресенье».

В целом же нарушения правил пожарной безопасности выявлены более чем в 100 подобных объектах края, сообщил журналистам 15 мая губернатор Александр Карлин.

По его словам, после проверок контролирующие органы «устанавливают разумные сроки на устранение недочетов», но если нарушения носят грубый характер или собственник вовремя не решил проблему, принимается решение о закрытии объекта.

Сейчас проверки подходят к концу. Специальная комиссия огласит итоги 29 мая, сообщает Алтапресс.

На вопрос журналистов, почему не наказывают тех, кто выдавал разрешения на ввод зданий в эксплуатацию, губернатор ответил, что объекты предъявлялись к сдаче в соответствии с законодательством. Однако во время эксплуатации собственники могли закрыть аварийные выходы, заставить товарами пути эвакуации или отключить пожарную сигнализацию, чтобы снизить издержки.

Александр Карлин считает, что проверки на таких объектах необходимо проводить регулярно и внезапно, вопреки правилам, установленным сегодня в законе, когда график проверок владельцам известен заранее.

Кроме того, он отметил, что сами потребители услуг должны быть бдительны, оставляя детей в игровой комнате в ТРЦ, и своевременно сигнализировать о найденных недочетах, чтобы по этим сигналам проводились внеплановые проверки.

Александр Карлин, губернатор Алтайского края:

— «Зимняя вишня» высветила огромное количество проблем, которые нам надо без истерики совместно решать в том числе и с бизнесом. Почему-то мы идеализируем предпринимателей. Тот, кто стал предоставлять услуги гражданам, сразу становится чуть ли не героем, которого почему-то не надо трогать. Но если простой гражданин перейдет дорогу на красный цвет светофора, его ведь оштрафуют. Так вот и сигналы от посетителей торговых центров должны стать тем красным цветом для предпринимателя, которого необходимо проверять.

Поделиться новостью
Сайт мастеров и заказчиков

Издательский дом «Бийская пресса»;

2012—2018 г.

Отдел рекламы:

8 38 54 33-00-04

reklama@idbipress.ru

Приглашаем посетить:

rorem.ru — сайт заказчиков и мастеров