12.07.2018 в 11:20
Город
Депутаты Алтайского Заксобрания оценили пенсионную реформу положительно
Автор: Юлия Петрушина

Депутаты Алтайского Заксобрания оценили пенсионную реформу положительно

Совещание по проекту федерального закона о повышении пенсионного возраста состоялось 6 июля в Парламентском центре. В ходе обсуждения краевые депутаты дали понять, что дадут на правительственную инициативу положительный отзыв, сообщает Банкфакс.

Организатором итогового мероприятия выступил комитет Заксобрания по социальной политике. Напомним, его возглавляет депутат от Бийска Татьяна Ильюченко.

Помимо депутатов в совещании участвовали представители научного сообщества, лидеры профсоюзных и ветеранских организаций, члены Общественной палаты Алтайского края.

Всеобщая риторика сводилась к одному: пенсионная реформа назрела, но ее форма пока может обсуждаться. Выступления депутатов процитированы на сайте АКЗС.

Сергей Серов, заместитель председателя АКЗС:

— Даже если не ориентироваться на государства Европы, пенсионный возраст уже повысили все страны бывшего СССР кроме Узбекистана. Даже в Белоруссии подняли. Конечно, повышение пенсионного возраста — очень сложный, в особенности, в психологическом плане шаг, но он необходим для дальнейшего развития страны и для того, чтобы избежать краха пенсионной системы как таковой.

Наталья Деркач, доцент кафедры финансов и кредита АлтГУ :

— Пенсионная реформа назрела давно. Основными ее предпосылками для современной экономической ситуации является постоянное снижение количества трудоспособного населения и увеличение доли пенсионеров. Также сокращается доля молодежи в общей численности населения страны.

Борис Трофимов, управляющий отдела Пенсионного фонда РФ по Алтайскому краю, председатель комитета АКЗС по местному самоуправлению:

— Алтайский край является одним из регионов, где идет динамичное сближение
единицы пенсионера и единицы занятого на производстве. Сегодня одного пенсионера в крае обеспечивает только 1,3 работающих гражданина.

Итоговую позицию депутатского корпуса, из которого, однако, упомянуты только единороссы, озвучила Татьяна Ильюченко:

— Мы предлагаем в целом принять концепцию предложенного законопроекта в части необходимости реформирования пенсионного законодательства. Ведь на этапе первого чтения в Госдуме речь идет только о концепции будущего закона.

Она также отметила, что есть и принципиальные моменты, на которых парламентарии края будут настаивать. В частности речь идет о снижении заявленного в проекте пенсионного возраста.

Кроме того, депутаты края предлагают:

— включить специальности сельскохозяйственного профиля в перечень профессий с тяжелыми условиями труда и возможностью раннего выхода на пенсию;

— осуществлять переход с действующей на новую систему выхода на пенсию в более плавном режиме — ежегодно повышая пенсионный возраст не на один год, а на шесть месяцев;

— сохранить специальный льготный стаж для тружеников образования, здравоохранения и культуры.

Как уже сообщал «Деловой Бийск», свои отзывы регионы должны направить в нижнюю палату российского парламента до 17 июля. Депутаты Госдумы учтут их при принятии решения в первом чтении в июле этого года, а также при последующих обсуждениях на осенней сессии.

Поделиться новостью
Сайт мастеров и заказчиков

Издательский дом «Бийская пресса»;

2012—2018 г.

Отдел рекламы:

8 38 54 33-00-04

reklama@idbipress.ru

Приглашаем посетить:

rorem.ru — сайт заказчиков и мастеров