07.10.2019 в 14:45
Город
Депутаты Бийска смягчили наказание участникам декларационного скандала
Автор: Юлия Петрушина

Депутаты Бийска смягчили наказание участникам декларационного скандала

Постановление, позволяющее за ошибки в декларациях использовать более мягкие меры, а именно выносить предупреждение вместо лишения мандата, должно быть разработано и утверждено на местном уровне в ближайшее время. Такое решение народные избранники приняли сегодня на очередной сессии.

Как пояснил председатель комитета по законности и местному самоуправлению Анатолий Чуй (ЕР), ответ на представление прокуратуры, требующей отставки «скрытных» депутатов, будет дан исходя из этого решения. Иными словами, поскольку уже принят соответствующий закон на федеральном уровне, а 30 сентября он принят и Краевым законодательным собранием, то у бийской Думы есть возможность не лишать своих коллег мандатов, а применить более мягкие меры взыскания.

Напомним, 24 сентября на заседании Думы города депутаты фракции «Единая Россия», за исключением четырех человек, внезапно взяли перерыв и больше не вернулись в зал заседания, сорвав тем самым работу представительного органа. Как позже пояснил на своей странице в соцсетях председатель Думы Сергей Ларейкин (ЕР), сделано это было для того, чтобы избежать голосования, по итогам которого двое единороссов, а также по одному депутату от ЛДПР и КПРФ могли лишиться депутатского кресла. Для их защиты у фракции не хватало голосов, а на уровне края закон должны были принять лишь несколько дней спустя. И вот теперь есть федеральный и краевой законы, позволяющие сделать это вполне официально. При этом Анатолий Чуй подчеркнул, что данный закон имеет обратную силу и его можно применить к тем депутатам, которые допустили ошибки в декларациях ранее.

За то, чтобы рассматривать вопрос о наказании уже с учетом нового закона, проголосовали фракции «Единой России» и КПРФ, в результате чего решение было принято. Фракции ЛДПР и «Справедливой России» высказались против, аргументировав это тем, что депутаты должны были понести ответственность задолго до того, как был принят новый смягчающий закон.

Таким образом, требование прокуратуры, вероятнее всего, будет отклонено, и провинившиеся депутаты останутся в Думе, отделавшись «малой кровью».

Поделиться новостью
Сайт мастеров и заказчиков

Издательский дом «Бийская пресса»;

2012—2019 г.

Отдел рекламы:

8 38 54 33-00-04

reklama@idbipress.ru

Приглашаем посетить:

rorem.ru — сайт заказчиков и мастеров