12.03.2019 в 12:21
Город
До конца 2019 года в Бийске откроют первый "детский сад" для пожилых
Автор: Юлия Петрушина

До конца 2019 года в Бийске откроют первый "детский сад" для пожилых

В ближайшее время в Алтайском крае появятся геронтологические центры, призванные избавить пожилых людей от социальной изоляции и организовать их досуг. Об этом в понедельник, 11 марта, сообщила министр социальной защиты населения Алтайского края Наталья Оськина, пишет ИА «Амител».

По ее словам, к концу 2019 года такие центры смогут принять около 1000 пенсионеров из Барнаула, Бийска и Новоалтайска, а к 2024 году отделения появятся повсеместно.

Их откроют на базе действующих учреждений социальной защиты населения.

«Если говорить грубо, мы будем создавать мини-детские сады, мини-группы дневного пребывания, куда будут приходить пожилые люди, чтобы получать навыки здорового образа жизни, узнать, как самостоятельно оказать себе первую помощь в нештатной ситуации, куда обратиться в трудной жизненной ситуации и т.д. Но самая главная цель создания геронтологических центров — компенсировать людям отсутствие общения, — поясняет Наталья Оськина.

— Самое главное, что укорачивает жизнь пожилым людям, — это их невостребованность. Когда им некуда идти, когда их нигде не ждут, когда они не могут поделиться наболевшим. Геронтологические отделения помогут пожилым людям преодолеть этот тяжелый недуг современности».

Как уточняет источник, в геронтологических центрах пенсионеры будут заниматься скандинавской ходьбой, общаться с животными и молодыми волонтерами, шить, петь, танцевать, заниматься творчеством. При этом некоммерческие организации, которые готовы организовать досуг пожилых людей, смогут рассчитывать на поддержку государства — им будут предоставлять помещения.

Поделиться новостью
Сайт мастеров и заказчиков

Издательский дом «Бийская пресса»;

2012—2019 г.

Отдел рекламы:

8 38 54 33-00-04

reklama@idbipress.ru

Приглашаем посетить:

rorem.ru — сайт заказчиков и мастеров