05.05.2015 в 12:29
Город
Государство ждет конкуренции на рынке социальных услуг
Автор: Виктория Собина

Государство ждет конкуренции на рынке социальных услуг

Рыночные отношения входят и в сферу социального обслуживания граждан, что пока для многих очень необычно, но все законы говорят об этом. Как именно по-новому все нуждающиеся будут получать помощь государства, недавно обсудили специалисты и представители общественных организаций инвалидов.

Услуги для душевнобольных

На внедрение новых норм закона государство отвело более года. За это время пришлось серьезно осмыслить и переформатировать рынок привычных социальных услуг.

Нефинансовые социальные услуги государства, например, были разделены на стационарную, полустационарную и помощь на дому. Все это без разделения в практике социальной защиты  существует уже многие годы. Одинокие пенсионеры получают помощь как в домах-интернатах, так и на дому с помощью приходящего социального работника. Сегодня законодатель это все четко разделил.

Как пояснила начальник управления социальной защиты населения города Людмила Шемпелева, кроме дифференциации социальных услуг новый закон четко определяет те категории граждан, кто может получить социальную помощь государства. К ним, как и прежде, относятся лица с тяжелой инвалидностью, дети с инвалидностью и дети, испытывающие трудности в социальной адаптации.

Кроме этого к обстоятельствам получения социальной помощи относится  наличие внутрисемейного конфликта в семье, в том числе и с лицами, имеющими наркотическую или алкогольную зависимость, пристрастие к азартным играм, страдающим психическими расстройствами, при существовании насилия в семье и других причинах. К необходимости получения социальной помощи относятся и такие факторы, как наличие у гражданина психологического состояния, представляющего угрозу для его жизни и здоровья, в том числе суицидальные намерения.

Запрет на волокиту

Новый закон обещает ускорить и сам процесс оказания социальной поддержки государства. В отношении гражданина, обратившегося в соответствующий орган государственной власти с документами и заявлением об оказании социального обслуживания, в течении 5 дней с момента подачи такого заявления принимается решение о признании гражданина нуждающимся в социальном обслуживании либо об отказе.

В случае положительного результата  в срок не более десяти рабочих дней со дня подачи заявления гражданином о предоставлении социального обслуживания  составляется индивидуальная программа помощи.

Специально в законе оговорен вопрос оплаты получаемых социальных услуг. В форме социального обслуживания на дому, в полустационарной и стационарной формах социального обслуживания предоставляются получателям социальные услуги бесплатно, за плату или частичную плату. При этом размер ежемесячной платы законом ограничен. Например, оказание социальных услуг в стационарной форме не может стоить более 75  процентов среднедушевого дохода получателя социальных услуг.

При этом социальные услуги предоставляются бесплатно, как и прежде, несовершеннолетним детям, лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций и в результате вооруженных межнациональных  конфликтов.    

Помощь нуждающимся как социальный бизнес

Самое кардинальное изменение всей социальной помощи состоит в том, что новый закон определяет возможность предоставлять услуги негосударственным организациям, получая за это компенсации понесённых расходов. Это позволит, как рассказала начальник Людмила Шемпелева, предоставить человеку, нуждающемуся в помощи, возможность выбора организации социального обслуживания.

Субъектам РФ даны полномочия по организации поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, благотворителей и добровольцев, осуществляющих деятельность в сфере социального обслуживания. И сегодня нормативно-правовая база для реализации этих полномочий в Алтайском крае подготовлена.

Конечно, не все готовы принять новый подход к социальным услугам. Но для его осмысления еще есть время. Все дело в том, что негосударственные поставщики социальных услуг для включения в реестр должны будут проработать в  сфере  социального обслуживания не менее трех лет, поэтому в ближайшие годы на рынке социального обслуживания работать будут в основном государственные центры, интернаты и другие социальные организации.

А вот через несколько лет, возможно, у гражданина, получающего социальные услуги, появится право выбора массажиста или психолога из любой организации, а за это будет проводиться из бюджета денежное возмещение. И если у получателя услуг, например мамы ребенка-инвалида будет возможность ездить в Барнаул, то эти услуги можно получать и в краевой столице. Но пока это вопрос будущего.

Поделиться новостью
Сайт мастеров и заказчиков

Издательский дом «Бийская пресса»;

2012—2019 г.

Отдел рекламы:

8 38 54 33-00-04

reklama@idbipress.ru

Приглашаем посетить:

rorem.ru — сайт заказчиков и мастеров