10.01.2018 в 11:29
Город
Как на дрожжах: Рост тарифов в Бийске опять опередит инфляцию
Автор: Виктория Собина

Как на дрожжах: Рост тарифов в Бийске опять опередит инфляцию

Второй год рост тарифов в наукограде умещается в установленный государством предел.

Какой рост коммунальных и жилищных услуг ждет бийчан в новом году — в нашем специальном материале.

 

Официальный рост "коммуналки"

Как известно, рост коммунальных тарифов уже несколько лет регулируется государством. На 2018 год, для Бийска установлен максимально возможный их рост в размере 6,5 процента. Именно такой предельный рост запланирован в отношении совокупного платежа граждан за коммунальные услуги. В этот перечень входит холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение и услуги отопления. При этом данное увеличение рассчитано по отношению к счетам за декабрь 2017 года и начнет действовать в основном с июля 2018 года.

Если говорить о конкретных услугах, то здесь ситуация выглядит по-разному. Услуги за отопление от основного поставщика для бийчан вырастут с 1 июля на 6,89 процента, а на горячее водоснабжение — на 6,55. И это максимальный рост среди всех коммунальных услуг. Первое увеличение счетов бийчане увидят в июле 2018 года, но основной подъем будет наиболее заметен и ощутим, как и всегда, с началом отопительного сезона.

Менее значительное повышение затронет сферу холодного водоснабжения и канализования. Так, холодное водоснабжение с 1 июля 2018 года вырастет на 1 процент, а водоотведение — на 3,86 процента.

Отдельно в этом году стоит сказать про тарифы на электроэнергию. Для большинства потребителей рост тарифов с 1 июля 2018 года составит в среднем 2,9 процента. Но для владельцев электроплит новый тариф на электричество будет больше прежнего на 4,9 процента.

 

Тарифы должны обогнать инфляцию

Получается, что средний рост коммунальных тарифов в 2018 году, установленный в размере 6,5 процента к уровню декабря 2017 года, почти в полтора раза превысит планируемую инфляцию в 4 процента.

При этом интересно посмотреть, насколько выросли платежи населения за 2017 год. Согласно данным официальной статистики, наиболее ощутимо в период минимальной инфляции выросли в Алтайском крае услуги отопления — на 7,3 процента. Далее по величине роста идут взносы на капитальный ремонт — на 5,1 процента и горячее водоснабжение — на 5 процентов. Услуги газоснабжения за это же время выросли в среднем на 3,5 процента, электроснабжение — на 3 процента. Соответственно, и в прошлом году рост тарифов значительно опередил официальную инфляцию, которая по итогам года составила около 2 процентов.

 

Как спрятать рост тарифов

Но особенно проблематичным на данный момент является прогноз роста так называемых жилищных тарифов. Все последние годы этот блок расходов за жилье рос очень внушительными темпами, что было связано как с появлением принципиально новых услуг типа капитального ремонта, так и переносом в эту часть платежей части коммунальных услуг за те же места общего пользования. Думается, это связано с тем, что рост стоимости данных услуг со стороны государства никак не регламентировался и поставщикам была предоставлена свобода действия. В результате, по некоторым оценкам, рост расценок платежей в этой части может составить 30—40 процентов за последние несколько лет.

В конце 2017 года государство обратило внимание на эту социальную проблему. В первом квартале 2018 года на уровне РФ обещают разработать специальные законы, которые будут регламентировать рост тарифов и среди жилищных услуг.

Но уже сегодня для Бийска, в частности, утвержден тариф на захоронение твердых бытовых отходов, который больше предыдущего в среднем в три раза. Причем этот новый тариф утвержден не с июля 2018 года, а с января. В этом году предусмотрен целый ряд мер в отношении реформирования сферы сбора мусора и его переработки. Очевидно, что новые услуги будут дороже старых. И сейчас сложно сказать, на какую именно величину в новом году увеличится плата граждан за вывоз мусора и в целом за жилищные услуги.

 

Чем Бийск хуже Новосибирска

Все познается в сравнении. Если взять коммунальные тарифы Новосибирска и Бийска, то сопоставление будет для нас неутешительным. Так тариф на электроэнергию в газифицированном доме Новосибирска сегодня составляет 2,49 рубля, тогда как в Бийске — 3,81 рубля. Значительно дешевле в сибирской столице услуги отопления и водоотведения.

И в этой ситуации надо понимать, что рост стоимости жилищных и коммунальных услуг неразрывно связан с уровнем доходов населения. И конечно, в Новосибирске эти доходы значительно выше бийских.

О том, что население нашего города уже испытывает проблемы с оплатой коммунальных счетов, говорят важные цифры. В течение прошлогогода уровень собираемости платежей в этой сфере снизился почти на 6,5 процента. И по предварительным итогам 2017 года долги за коммуналку имел примерно каждый четвертый бийчанин. Естественно, что при дальнейшем росте тарифов этот процесс может только усугубиться.

 

В тему

Сколько сегодня бийчане платят за свое жилье

Наше издание провело свой мониторинг оплаты всех услуг за благоустроенное жилье в городе Бийске. И по результатам декабря 2017 года стало ясно, что коммунальные и жилищные услуги наукограда занимают значительную часть доходов бийчан. Так, даже самая небольшая квартира площадью около 30 квадратов обходится ежемесячно более чем в 2500 рублей. Коммунальные и жилищные платежи за более крупные квартиры могут в разгар отопительного сезона превышать 5000 рублей. В среднем стоимость содержания одного метра жилой площади в городе Бийске, по данным за декабрь 2017 года, составила от 70 до 100 рублей.

Поделиться новостью
Сайт мастеров и заказчиков

Издательский дом «Бийская пресса»;

2012—2018 г.

Отдел рекламы:

8 38 54 33-00-04

reklama@idbipress.ru

Приглашаем посетить:

rorem.ru — сайт заказчиков и мастеров