25.03.2020 в 19:51
Город
Как получить в Бийске новую профессию после 50 лет
Автор:

Как получить в Бийске новую профессию после 50 лет

Пенсия с каждым годом все дальше. Конкурировать с молодыми сложно, зарплата не устраивает, могут уволить или сократить. Что делать? Повысить квалификацию или получить новую профессию. Например, пройти бесплатное обучение по федеральной программе WorldSkills Russia (Ворлдскиллс Россия) для студентов старше пятидесяти лет (далее 50+).

 

Что такое Ворлдскиллс?

- Как связано обучение по программам Ворлдскиллс с проектом "Старшее поколение", в котором участвует Центр занятости населения? 

 - В прошлом году предпенсионеры, а с 2020 года - и все граждане старше 50-ти лет, работающие и нет, впервые смогли бесплатно повысить свою квалификацию или получить новую специальность по мировым стандартам и продлить активную профессиональную жизнь, - рассказывает Анастасия Климина, специалист Ворлдскиллс Россия по вопросам сотрудничества со СМИ. - Помогать им в этом Правительство РФ поручило Союзу «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)». Бесплатное образование по стандартам Ворлдскиллс можно получить в рамках федерального проекта "Старшее поколение" нацпроекта "Демография" при поддержке Минтруда и Роструда России. Найти информацию, выбрать программу и место обучения можно на сайте 50plus.worldskills.ru. Программа действует до 2024 года.

 

- В чем заключаются мировые стандарты Ворлдскиллс?

- Светлана Крайчинская, директор Академии Ворлдскиллс Россия в интервью «Комсомольской правде» так ответила на этот вопрос: «В нашем движении участвует 80 стран. И его стандарты - это фактически договоренность всех стран о том, как учить по каждой конкретной профессии. То есть стандарты, которые востребованы и по которым работают люди в 80-ти странах мира. Это сразу задает высокие требования к содержанию обучения. Второй очень важный момент в стандартах Ворлдскиллс - самое современное оборудование, технологии и материалы. В этом может быть уверен каждый, кто придет на обучение. 

И третий момент: обучение по нашим стандартам - это много-много практики. То есть его суть не в том, чтобы узнать, как это устроено, а в том, чтобы научиться это делать. Поэтому мы закупаем большое количество расходных материалов в расчете на каждого студента, чтобы каждый мог попробовать и, честно скажу, испортить какое-то количество материалов, прежде чем научиться делать хорошо».

 

- Бесплатно можно пройти обучение только один раз?

- Да. Вы можете посетить первое пробное занятие по выбранной компетенции, и если почувствуете, что это не ваше, то сменить ее.

 

- Возможно ли дистанционное обучение для людей старше 50-ти? Например, человек живет в Бийске, а нужная ему компетенция есть только в Томске.

- Учеба по стандартам Ворлдскиллс предполагает большое количество практики, поэтому дистанционное обучение сейчас не ведется. В прошлом году в качестве эксперимента обучали дистанционно по нескольким компетенциям в ряде колледжей, но завершающий демонстрационный экзамен принимался только очно. На нем студент должен решить практическую задачу за определенное время. Сложность в том, что если в вашем городе нет сертифицированного эксперта, который сможет принять демонстрационный экзамен по этой специальности, то придется ехать туда, где он есть. Бесплатно обучиться можно в любом понравившемся человеку регионе и учебном заведении, но дорога и проживание - за счет студента. Моей знакомой понравилась специальность, заявленная одним из учебных заведений Санкт-Петербурга. Она зарегистрировалась на площадке и прошла бесплатное обучение, живя у родственников.

 

- Какой документ получают выпускники?
- Диплом о переподготовке или повышении квалификации установленного образца и новый на рынке труда, но уже признанный ведущими работодателями страны скиллс-паспорт.

 

- Что указывается в скиллс-паспорте?

- В нем в балльной системе отражен уровень подготовки специалиста. Это «цифровой портрет профессионала». Все данные экзаменов заносятся в единую информационную систему, что позволяет выпускникам получать скиллс-паспорта с результатами испытаний в электронной форме и отправлять их потенциальным работодателям. Работодатель же имеет право запросить этот документ или зайти в систему, посмотреть, какие навыки соискателя на какие баллы оценены, и принять решение, нужен ему такой работник или нет.

 

- Какие учебные заведения имеют право обучать по программе Ворлдскиллс?

- Колледжи, техникумы, вузы и учебные центры предприятий, которые прошли строгий квалификационный отбор по стандартам Ворлдскиллс.

 

А как у нас?

Основное разнообразие компетенций сосредоточено в больших городах с обилием учебных заведений. В Сибири Томск обучает старшее поколение по 25 компетенциям, Новосибирск– по 26. В Алтайском крае желающим старше 50 лет предлагают переобучиться или повысить квалификацию по 10 компетенциям. От Бийска заявлен только Алтайский колледж промышленных технологий и бизнеса с компетенцией «Туризм».

 

- Мы не можем взять любую компетенцию и сразу начать обучение, - комментирует ситуацию Ольга Осокина, заместитель директора Алтайского колледжа промышленных технологий и бизнеса. - Нужно подготовить материально-методическую базу, обучить по стандартам Ворлдскиллс преподавателей, пригласить главного эксперта и остальных членов экзаменационной комиссии, которые тоже должны пройти специальные курсы. На сегодняшний день мы готовы работать по двум компетенциям - «Туризм» и «Поварское дело». По компетенции «Туризм» у колледжа есть сертифицированные специалисты, которые могут принимать демонстрационный экзамен и быть экспертами региональных чемпионатов.

- Программа обучения не предусматривает трудоустройство выпускников, но экзаменационная комиссия, как правило, состоит из представителей работодателей, которые могут оценить навыки и предложить сотрудничество, - дополняет Оксана Чапаева, руководитель отдела развития квалификаций Алтайского колледжа.

 

- Сколько длятся курсы?

- В зависимости от выбранной компетенции. Повышение квалификации - 72 часа, переобучение - 256 часов. Мы стараемся подстроиться под график работающего человека. Повышение квалификации по компетенции «Туризм» проходило две недели, в основном по вечерам, и полностью занимало субботу и воскресенье (по 6 часов в день). Плюс 8 часов длился экзамен в конце обучения.

 

- Как происходит набор желающих?

- Заявку можно подать на сайте 50plus.worldskills.ru. Занятия начинаются по мере формирования группы. Администратор центра обучения согласует с вами дату начала учебы и удобный график. Контакты администратора можно найти в личном кабинете в разделе “Заявка на обучение” на сайте Ворлдскиллс.

 

Юрий Жданов, 56 лет, директор турфирмы «Белуха», выпускник программы Ворлдскиллс 50+ по компетенции «Туризм»:

Тридцать лет работаю в сфере туризма. Повысить квалификацию пригласили преподаватели Алтайского колледжа промышленных технологий и бизнеса. Опыт в отрасли у меня большой, было интересно посмотреть, что дадут по системе Ворлдскиллс. Полезной была информация по созданию сайта фирмы, составлению заявок по турам с помощью компьютера. В обучении понравилось то, что все отработано. Прием экзамена четко организован. Москва скидывает задания, которые никто не знает. Подтасовки быть не может. Задача – выявить запрос клиента, подобрать тур, составить его программу, защитить работу. Итог курса – обновил знания, проверил себя, получил документ о повышении квалификации.

Эльза Пташинская, заместитель директора Бийского государственного колледжа, сертифицированный эксперт в компетенции «Предпринимательство»:

В конце прошлого года пятнадцать бийских предпенсионеров на базе Колледжа предпринимательства №11 (г. Москва) дистанционно повысили квалификацию по компетенции «Предпринимательство». Вебинары вел Дмитрий Суханов, предприниматель, менеджер компетенции. А демонстрационный экзамен слушатели сдавали очно мне как сертифицированному эксперту. Они разрабатывали и защищали бизнес-планы для открытия собственного дела. Все справились, несмотря на повышенный уровень сложности. Одна супружеская пара, выпускники курса, после обучения уже организовала свое предприятие. До этого они просто занимались разведением кроликов, а на курсах составили бизнес-план.

Проверить «Навыки мудрых»

С 2019 года профессионалы старше пятидесяти лет могут принять участие в чемпионате «Навыки мудрых», который проводится в рамках международных соревнований Ворлдскиллс, и подтвердить свой профессионализм в соответствии с мировыми стандартами.

Это серьезное и ответственное мероприятие. Для человека в возрасте оно сложное уже потому, что здоровье и выносливость не те, что в молодости. Но желание проверить себя бывает сильнее. Именно так произошло с Натальей Парусимовой - преподавателем высшей квалификационной категории и заведующей отделением Бийского педагогического колледжа, участницей открытого регионального чемпионата «Ворлдскиллс. Молодые профессионалы» Алтайского края в номинации «Навыки мудрых» по компетенции «Преподавание в младших классах».

 

- Наталья Петровна, сколько вам лет?

- 56.

- Как решились участвовать в чемпионате?

- Я люблю эксперименты, все новое, авантюристка в какой-то степени… В тот момент мне это было необходимо. Сразу поняла все плюсы ситуации. Интересно побывать внутри системы, попробовать на себе, посмотреть, как проходит чемпионат, церемония награждения.

На подготовку у меня было всего две недели. Конкурс длился четыре с половиной дня. Для нас, возрастных участников, было три задания. Самый главный этап соревнования – подготовить за три часа и провести 15-тиминутный фрагмент урока по строго определенной схеме. За это время нужно показать владение несколькими информационно-коммуникационными технологиями. Меня это не испугало. Давно умею работать в Power Point, обрабатывать фото, резать видео. К тому же за неделю до конкурса мы посетили центр нашей компетенции в Барнаульском педагогическом колледже. Он оборудован в соответствии со стандартами Ворлдскиллс. Смарт-доска, смарт-стол, интерактивная панель, электронный флипчарт, ноутбуки и планшеты у каждого ребенка на парте, документ-камера, электронная химическая лаборатория – со всеми этими устройствами мы смогли поработать.

Второй этап – разработка сайта и его наполнение на готовой платформе. Тренируясь дома, ставила таймер. На соревнованиях строгий регламент - все по времени. Не успел - снимаются баллы.

Третье – решение педагогической ситуации. Его нужно представить в виде мультимедийной презентации. Какая будет педагогическая ситуация, никто заранее не знал, как и вид деятельности и тему урока в первом испытании.

В какой-то степени это было экстремально, я столько адреналина получила! И здоровье не подвело.

Заняла третье место. Для меня это огромный опыт. Изменился взгляд на систему современного образования, на то, как добиться нужных результатов от студентов, на чем ставить акценты. Окрепла уверенность в себе, своих физических и профессиональных возможностях.

- Какой документ выдали в конце соревнований?

- Бронзовую медаль и диплом за третье место, а сертификаты давали всем участникам. Эти результаты пригодятся мне во время аттестации. А кому-то помогут при устройстве на новую работу, это определенный показатель профессиональной компетентности, что мы «мудрые профессионалы» в теме сегодняшнего дня.

Задать вопросы по обучению по программам Ворлдскиллс и участию в чемпионатах можно в региональном координационном центре:

КГБУ ДПО «Алтайский институт развития образования имени Адриана Митрофановича Топорова» по адресу: г. Барнаул, проспект Социалистический, 60, тел.: 8 (3852) 55-58-87, e-mail: wsr_22@iro22.ru (Агафонова Ирина Даниловна).

- Сейчас дистанционное обучение по программам Ворлдскиллс для граждан 50+ не ведется, – рассказывает Александр Петелин, директор центра Ворлдскиллс Томского государственного университета. – Но мы работаем над такой формой, как очный выезд. Хотим в начале следующего года применить ее для компетенции «Электроника». Суть в том, что в определенном городе, даже, возможно, на базе одного предприятия директор решает повысить квалификацию сразу нескольких возрастных сотрудников, собирает группу от 15 человек, наш сертифицированный эксперт выезжает в этот город и проводит обучение. Пока принимаем заявки от желающих. Их можно подать по тел.: (3822) 959-041, 8-952-880-08-92 или по почте: aepetelin@gmail.com. А вся информация - на сайте worldskills.tsu.ru.

 

Как выбрать компетенцию и место обучения:

  1. Зайти на сайт worldskills.ru;
  2. Нажать кнопку «Записаться»;
  3. В разделе «Компетенции» указать интересующий город или регион;
  4. В графе «Образовательная организация» появится список центров обучения в этом городе или регионе;
  5. В разделе «Программа обучения» выбрать повышение квалификации или переподготовку (получение новой профессии);
  6. Для ознакомления с понравившейся компетенцией можно пройти пробный тест;
  7. Приняли решение – оставьте заявку на сайте.

 

Компетенции программы «Ворлдскиллс 50 плюс» в колледжах Алтайского края

  • Туризм. Алтайский колледж промышленных технологий и бизнеса (г. Бийск);
  • Веб-дизайн и разработка. Алтайский государственный университет (г. Барнаул);
  • Ветеринария. Павловский аграрный техникум (с. Павловск);
  • Кондитерское дело. Алтайская академия гостеприимства (г. Барнаул);
  • Парикмахерское искусство. Международный колледж сыроделия и профессиональных технологий (г. Барнаул), Барнаульский лицей железнодорожного транспорта (г. Барнаул);
  • Поварское дело. Алтайская академия гостеприимства (г. Барнаул);
  • Ремонт и обслуживание легковых автомобилей. Алтайский транспортный техникум (г. Барнаул);
  • Токарные работы на станках с ЧПУ. Алтайский политехнический техникум (г. Барнаул);
  • Эксплуатация сельскохозяйственных машин. Алтайский транспортный техникум (с. Первомайское, Первомайский район);
  • Электромонтаж. Алтайский государственный колледж (г. Барнаул).
Поделиться новостью
Еда в Бийске

Издательский дом «Бийская пресса»;

2012—2020 г.

Отдел рекламы:

8 38 54 33-00-04

reklama@idbipress.ru