Город
Как вывести музей в народ
Автор:

Как вывести музей в народ

Нынешний теплый сезон обещает рост числа гостей на Алтае. Бийск же давно мечтает занять достойное место в туриндустрии региона. Сделать это можно, в частности, за счет самобытных и  насыщенных экскурсионных программ. Какую роль в этом процессе может сыграть Бийский краеведческий музей и чем он интересен туристам — об этом наш корреспондент откровенно побеседовал с директором Светланой Бартышевой.

— Российские музеи всегда отличались своей фундаментальностью и серьезностью, а туристам нужны развлечения. Готов ли Бийский музей сегодня стать более понятным для гостей города?

— Сделать краеведческий музей понятным и интерактивным, признаюсь, непросто. Все-таки основная функция у нас не развлекательная, а краеведческая. Мы занимаемся научной работой и сохранением музейной коллекции, которая по величине вторая в крае. А это более 140 тысяч предметов! Основная наша задача — сохранение и изучение экспонатов. И далеко не все из этих экспонатов мы можем дать потрогать и  сфотографировать. Но внедрять новые формы работы все равно стараемся: сделали проект для посетителей по фотографированию в купеческом интерьере «Живая история».

Думаем найти специальное название для нашего музея. Когда мы создали Музей Чуйского тракта — туристов стало больше. Асановскому зданию тоже нужно новое звучное название, и мы сейчас над этим работаем. В планах издать путеводитель об интересных местах Чуйского тракта с привязкой к нашим экспонатам

Важной составляющей для музея является изучение и сохранение петроглифов. Мы каждый год выезжаем для этого на Алтай. Проблема в том, что петроглифы сегодня очень быстро исчезают, и наша задача — найти их и максимально сохранить. Это очень важно.

— Как вы полагаете, Бийский музей хорошо знают?

— Думаю, что знают. Как-то нас на барнаульской трассе остановил сотрудник ГИБДД и, узнав, что мы из музея, искреннее спросил: «А правда, что у вас там бубен лопнул? И правда, что душа шамана его покинула?» Пришлось ему объяснять это поверье, а также тот факт, что бубны иногда лопаются от сухости.

— А есть интерес к коллекции  Бийского музея со стороны иностранцев?

— Бывают такие гости, но немного. Приезжают туристы к нам из Германии, Польши, Франции, Болгарии, раньше были из Турции. Их интересует в основном древняя история, археология, петроглифы. Есть интерес со стороны иностранных туристов и к купечеству. Такие гости просят не 40 минут стандартной экскурсии, а часто по два часа проводят в стенах музея.

Проблема обновления коллекции стоит перед нами, так как требует средств. Но мы не останавливаемся. В этом году мы выиграли грант и будем работать над созданием экспозиции «Бийск-крепость»

— Бытует мнение, что самые интересные образцы истории Алтая хранятся в федеральных музеях Москвы и Питера. А у нас в Бийске есть на что посмотреть?

— По древней истории Алтая в Бийском музее одна из самых лучших коллекций. У нас очень богатое собрание, и причем много подлинных вещей, а не новоделов. Это и костюм шамана, и настоящие бубны, экспонаты из могильников и курганов. А некоторые предметы нам были возвращены из Эрмитажа, например деревянный саркофаг как место захоронения, сбруя из кургана.

Возле таких древних предметов, настоящих памятников истории, всегда какая-то особая атмосфера. Вообще, у каждой вещи своя история, и эмоциональные люди это чувствуют. Вот приходят к нам слепые на экскурсию, они не видят, но всегда чувствуют очень ярко экспонаты, вплоть до особого трепета. Как они говорят, иногда даже заряжаются здесь энергией.

— А обновление экспозиций как часто происходит? Будет ли что-нибудь новое в нынешнем сезоне?

— Проблема обновления коллекции стоит перед нами, так как требует средств. Но мы не останавливаемся. В этом году мы выиграли грант и будем работать над созданием экспозиции «Бийск-крепость», где будут предметы археологии, позволяющие судить о том, что крепость была построена на очень удобном месте. Еще до строительства крепости это место было обжито людьми. Мы достанем из фондов крепостное оружие и обмундирование.

— Что реально можно еще сделать, чтобы музей был ближе и интереснее обычным людям и гостям города?

— Думаем найти специальное название для нашего музея. Когда мы создали Музей Чуйского тракта — туристов стало больше. Асановскому зданию тоже нужно новое звучное название, и мы сейчас над этим работаем. В планах издать путеводитель об интересных местах Чуйского тракта с привязкой к нашим экспонатам. Можно разработать выездные маршруты из музея. Есть возможность проложить экскурсии до ближайших петроглифов, разрабатываем экскурсию «Старый Чуйский тракт». Все эти задумки пока только в проекте. Но мы не останавливаемся. Дорогу осилит идущий, а мы лишь в начале пути!


В тему

Вещи, которые стоит увидеть и показать другим

Какие экспонаты являются уникальными в коллекции Бийского музея? Об этом нам рассказал научный сотрудник исторического отдела Бийского краеведческого музея  Дмитрий Ерошкин. По его словам, ценность бийской коллекции в том, что среди экспонатов много вещей сакрального плана. Это и саркофаг из второго Пазырыкского кургана, и настоящий костюм шамана. Костюму  уже около ста лет, но сделанный  из ткани, кожи и с украшениями из перьев совы и раковин каури из Индийского океана, он хранит особую энергию и привлекает массу посетителей.

Удивителен из древних экспонатов и горельеф Геракла. Это небольшое скульптурное изображение Геракла предположительно было изготовлено еще в IV—III  веке до новой эры и крепилось к древней колеснице. Найден этот экспонат был в пределах села Сростки, что косвенно может указывать на прохождение по Алтаю одного из ветвей Великого Шелкового пути.

Турецкие туристы несколько лет назад приезжали в музей  смотреть каменных воинов. Это связано с тем, что турки  считают Алтай своей прародиной и поэтому искреннее восхищались свидетельствами древнетюркской культуры.

Среди более современных экспонатов интересны настоящие  немецкие фаянсовые пивные кружки с оловянными крышками XIX века. Традиция снабжать их крышками идет из Южной Германии и связана со средневековой эпидемией чумы, после которой возникла необходимость защищать еду и питье от насекомых. И сегодня это стало национальным брендом. Объемом пивные кружки на литр и полтора литра, что говорит также о сохранении  традиционности в объемах употребления этого напитка.

Поделиться новостью