Город
Курс на самообеспечение: Зачем "Родине" новый статус
Автор:

Курс на самообеспечение: Зачем "Родине" новый статус

На днях родительское сообщество города всколыхнуло известие об очередной реорганизации — молодежный центр «Родина» сменит вывеску учреждения допобразования на культурно-досуговый центр.

После волны «оптимизации» досуговых учреждений 2016 года бийчане восприняли эту новость с тревогой и долей недоверия к местным властям. Чтобы разобраться в сути преобразований, «Деловой Бийск» узнал информацию из первых уст.

Следуя логике

По словам директора МЦ «Родина» Ирины Тискович, к решению сменить статус на культурно-досуговый центр учреждение пришло совместно с администрацией города. Основная причина — систематизировать работу управления культуры, спорта и молодежной политики, к которому центр и относится.

«Мы проводим много досуговых мероприятий разной направленности, но при этом на уровне города всегда довольно слабо замечены. Все привыкли, что центр занимается преимущественно образовательной деятельностью. Новый статус даст нам больше возможностей для проведения различных массовых мероприятий городского уровня, и в этом плане мы сможем рассчитывать на некоторую поддержку управления.

Что касается сферы дополнительного образования, то оно как структурное подразделение останется в центре без изменений. Все педагоги и воспитанники продолжат заниматься в привычном режиме на тех же условиях, что и раньше. Статья финансирования по линии образования останется без изменений», — пояснила Ирина Петровна.

В мэрии добавляют, что смена статуса позволит официально вести в центре свою деятельность целому ряду коллективов. В частности, речь идет о студенческих отрядах, а также о коллективах, которые базируются здесь после закрытия клуба сахарного завода — «Песнопевица», детская танцевальная студия «Блик» и клуб авторской песни «Подснежник». А в перспективе могут появиться и другие.

По мнению главы города Александра Студеникина, структура управления культуры, спорта и молодежной политики с точки зрения логики изначально была не совсем правильно организована. Так, КСЦ льнокомбината имеет два структурных подразделения в Сорокино и с. Фоминское, но при этом практически не может взаимодействовать с ними из-за большой территориальной удаленности.
С 1 августа 2018 года эти клубы, включая клуб п. Новый, официально станут филиалами городского Дворца культуры, что и значительно ближе, и будет проще уладить все документальные формальности и другие не менее важные вопросы.

Зарабатывать можно и нужно

Еще одно преимущество нового статуса — право вести платную досуговую деятельность. Это дает возможность самостоятельно зарабатывать средства на содержание учреждения, и в администрации, как и в самом центре, этого не скрывают.

«Сегодня сложно выживать, надеясь только на поддержку государства — нужно пытаться находить дополнительные источники дохода. Статус культурно-досугового центра это позволяет, — комментирует Ирина Тискович. — Нам очень хочется сохранить техническое направление, а оно требует больших вложений. Чего стоят одни только детали и материалы для создания моделей космических кораблей… Вот поэтому в ближайшее время планируем совместно с родителями обсудить, какие платные услуги мы можем организовать в нашем центре с учетом нового статуса.

Идеи есть. Во-первых, нам очень хотелось бы открыть на базе планетария интерактивную площадку «Парк солнечной системы» для ознакомления детей с основами астрономии простым доступным языком. Сейчас этот предмет изучается только в одной бийской школе, а мы могли бы изготовить макеты планет, которые при нажатии кнопки рассказывали бы о себе сами.

Есть мысли организовать профильные смены, чтобы дети Бийска и близлежащих районов могли реализовать себя в техническом творчестве. Кроме того, можно предоставить нашу площадку для проведения профильных смен тех же студотрядовцев или Юнармии.

Актуален и такой вид услуги, как детский праздник на заказ. Эту идею мы тоже прорабатываем и уже презентовали сценарий «Космического путешествия в день рождения». К реализации задумок приступим сразу после того, как закончим подготовку здания к новому учебному году».

 

Родители переживают за судьбу технических кружков

Сегодня руководство центра беспокоит не только ремонт. Для выхода на новый этап развития учреждению нужны квалифицированные кадры.
Ирина Петровна не исключает, что в этом плане придется столкнуться с некоторыми сложностями, поэтому уже сейчас налаживает тесные контакты с местными вузами. На первых порах центр рассчитывает получить поддержку Бийского технологического института, с которым уже долго и плодотворно сотрудничает.

А вот у родителей воспитанников центра другие опасения.

«Будет очень жаль, если со временем основное — техническое — направление сойдет на нет, и окончательно уступит место массовым развлекательным шоу, — делится бийчанка Ирина, мама одного из воспитанников центра. — Понятно, что сейчас все поставлены в условия выживания, но наш «купол» — это единственная площадка такого уровня в городе. Вполне вероятно, что со временем технические детские объединения тоже станут платными, как и досуговые мероприятия. А много ли в Бийске родителей, способных потянуть эти расходы? Нам уже сегодня приходится брать на себя существенную долю затрат, чтобы купить детям расходные материалы для моделирования, либо искать спонсоров. А шоу нам хватает и в жизни…»

Напомним, в структуру МЦ «Родина» входит дом культуры и Дом технического творчества им. Я. Савченко, где занимается порядка 600 юных бийчан. Здесь работает объединение технического моделирования, судомодельное и авиамодельное объединения, секция моделирования космических аппаратов и другие.

Кстати, в прошлом году деньги по линии наукограда на ремонт обоих зданий были выделены именно как центру молодежного технического творчества, а не как досуговой площадке. На сумму около13 млн рублей обновили фасады, провели капитальный ремонт крыш и подвальных помещений. Ранее, также благодаря средствам по линии наукограда, помещения были отремонтированы внутри. 

В прошлом году Ирина Тискович подчеркивала, что внимание к МЦ «Родина» со стороны городских властей продиктовано стартом государственной программы «Национальная технологическая инициатива». Ее основное направление — техническое, а главная задача — подготовить для страны суперинженеров в различных технических областях. Миссия по реализации начального этапа этой подготовки возложена как раз на учреждения дополнительного образования.

Поделиться новостью