Город
Николай Кавун: «Кто первый встал, того и тапки!»
Автор:

Николай Кавун: «Кто первый встал, того и тапки!»

«Деловой Бийск» открывает новую рубрику «Клуб предпринимателей». На наш взгляд, в последнее время роль предпринимательства в развитии России незаслуженно преуменьшена. А между тем именно малый и средний бизнес обеспечивает новые рабочие места, выводит на рынок отечественные товары и услуги, «двигает» экономику, создает средний класс. Собственное производство — это и есть альтернатива сырьевой экономике.

В рубрике «Клуб предпринимателей» мы познакомим читателей с достойными представителями этой отрасли в Бийске, расскажем об уникальном опыте успешных людей, а также о том, почему быть предпринимателем — это престижно.

Яркий пример созидания — генеральный директор предприятия «Сиблюкс» Николай Кавун, который рискнул первым начать строительство комплекса отелей на территории нового курорта федерального значения «Белокуриха-2». ООО «Сиблюкс» — известный российский производитель деревянных домов из клееного профилированного бруса и евроокон.

С участником нашей новой рубрики мы беседуем в его просторном кабинете. На столе — чай из алтайских трав и местный мед. Разговор непрестанно прерывают телефонные звонки: то поставщик пиломатериала, то заказчики, и все — срочно.

 

Не хуже, чем в Швейцарии

— Николай Кириллович, сложно ли было принять решение начать новый отельный бизнес? Время сейчас нелегкое, а ваш рабочий день и так загружен...

— Да, решение было непростым. Холодные расчеты показывают, что денег много надо. Мои бухгалтеры и финансисты в осадок выпали давно (смеется. — Прим. корр.). Но, видимо, у меня есть интуиция. Как говорится, кто первый встал, того и тапки. Место под строительство я занял одно из лучших, и еще по сравнительно небольшим ценам… И отношение как к первому инвестору особое: электричество бесплатно завели, помогли в оформлении земельных участков. Так что на большие расходы пошел осознанно.

 

По нашему курорту будут ездить на электромобилях. Здесь за экологией следят жестко: уже сейчас запрещено жарить шашлыки и прочее

 

Тем более, что на протяжении 22 лет мы активно участвовали в строительстве санаториев в Белокурихе. И за это время на моих глазах город превратился в один из лучших курортов России. Поэтому когда председатель совета директоров ЗАО «Белокуриха» Александр Александрович Бенгардт предложил участвовать в «Белокурихе-2», я, не раздумывая, согласился. Видел, что курорту давно уже тесно. К тому же наши дома из клееного бруса идеально вписываются в горный ландшафт, а также они практичны с точки зрения сейсмичности, быстровозводимые, современные и экологичные.

— Так вы самый-самый первый инвестор?

— Самый-самый (улыбается. — Прим.корр.). Поэтому на моей стройке кто только не был, в частности, помощник Президента РФ Игорь Евгеньевич Левитин. Строительство курируют первые лица, которые рекомендуют серьезным инвесторам входить в «Белокуриху-2». Поверьте, ровно через год здесь инвесторов будет намного больше, и стройка будет кипеть более серьезная. Мне пришлось начать строительство два года назад на дизельном генераторе, а скоро появятся коммуникации, дадут электричество.

Вообще, в «Белокурихе-2» все изначально правильно делается. Обычно как: начинают строить здания, а потом, может быть, через 10 лет, дорогу подтянут. А здесь наоборот: государство вложило 2 млрд рублей в коммуникации, инфраструктуру. Теперь пришла очередь частных инвесторов.

Пользуясь случаем, хочу пригласить бийских предпринимателей. Если есть заинтересованность в инвестициях, обращайтесь ко мне лично, поможем в оформлении земельных участков, строительстве и т.д.

— «Белокуриху-2» изящно сравнивают с деревней Церрмат, известным курортом в Швейцарии. Туристы оставляют автомобили на въезде и по курорту передвигаются на электромобилях. Настолько тщательно там охраняют первозданную природу.

— По нашему курорту тоже будут на электромобилях ездить, здесь за экологией уже следят жестко: запрещают жарить шашлыки и прочее. Это будет уникальный экологический лечебный курорт: 3 тысячи мест в санаторной зоне, 150 км терренкуров, отели в деревнях-сателлитах. Все строится по генплану. Не зря «Белокуриха-2» выигрывала международные конкурсы как лучший проект курорта. Она станет, к тому же, крупным спортивным и горнолыжным центром.

Курорт расположен на высоте 800 метров над уровнем моря. Особая гордость — лыжно-биатлонный комплекс. Гостей ждет трасса международного уровня. Думаю, здесь будут тренироваться биатлонисты сборной России, можно проводить соревнования высочайшего уровня. Я был на чемпионате мира по биатлону в Ханты-Мансийске, там очень стесненные условия: небольшой стадион и неудобные трассы. А здесь простор и красивейшая природа. Трассой уже заинтересовался президент Татарстана, биатлонисты там есть, а снега нет. Не удивлюсь, если здесь когда-нибудь и чемпионат мира пройдет. Трасса удобна и для отдыхающих. Даже если неделю здесь покататься на велосипеде, с палочками или на лыжах походить, такая тренировка заменит двухнедельную на равнине.

Здесь рано выпадает снег, и снега очень много. «Белокуриха-2» еще и альтернатива Шерегешу. Огромное преимущество, что «Белокуриха» — круглогодичный курорт.

— Насколько знаю, ваш отельный комплекс расположился в «Альпийской деревне»?

— По генплану в центре «Белокурихи-2» будет санаторная зона, которую окружают деревни-сателлиты: «Альпийская» и «Немецкая». Наш комплекс мини-отелей расположен в «Альпийской деревне». В него войдут три отеля и большое кафе, где можно будет проводить конференции, свадьбы, семинары.

 

«Белокуриха-2» подарит большие возможности для производителей и предпринимателей Бийска. Потребуются масштабные поставки продуктов, мебели, стройматериалов. Будет создано множество рабочих мест — от электрика до гендиректора.

 

Рядом ЗАО курорт «Белокуриха» воздвиг историко-архитектурный комплекс «Андреевская слобода». Для его создания из разных уголков Алтайского края были перевезены старинные здания. Например, кузница, дом знахаря, амбар, винокурня, хлебопекарня. Главное здание — дом купца Андреева, которому 200 лет. На первом этаже кафе, как и было у самого купца, на втором этаже расположится музей.

 

Дома из Бийска "поедут" по всему миру

— Расскажите о вашем основном бизнесе. Как все начиналось?

— В 2018 году предприятию «Сиблюкс» исполнится 20 лет. А началось все с мечты. В начале 90-х в Норвегии проходили Олимпийские игры, они позиционировались как самые экологичные. По телевизору я увидел, что нашу сборную разместили в домах из клееного профилированного бруса.

Посмотрел, как такие дома выглядят, как в них живут, и понял, что хочу этим заниматься. Я по специальности инженер-строитель. Работал и начальником цеха, и главным технологом домостроительного комбината.

В 90-е годы мы начали свой бизнес со столярного и мебельного производства. Потом первыми в Сибири запустили евроокна. А в 2007 году начали строительство домов из клееного бруса. Рискнули, взяли серьезный кредит, закупили европейское оборудование, потом, правда, грянул кризис, но вложения оправдались. И сейчас «Сиблюкс» среди сильнейших производителей Сибири. География поставок обширна — по всей стране от Владивостока, Якутии, Сибири до Москвы и Санкт-Петербурга, а также Казахстан, Киргизия. Недавно мы заключили первый контракт с Францией, и в дальнейшем ожидаются серьезные поставки, десятки домов. На очереди сотрудничество с Германией и Вьетнамом. Кстати, более 20 лет мы закупаем оборудование и запчасти в немецкой фирме, теперь мы им будем поставлять готовые дома.

— Интересно, что Европа заинтересовалась алтайскими домами. Разве на Западе нет подобной продукции?

— Как ни удивительно, в Европе мало делается домов из клееного бруса. И цена у нас теперь конкурентоспособная в связи с высоким курсом евро, по сравнению с теми же финнами, норвежцами. К тому же у нас хороший, качественный пиломатериал. Мы делаем дома из сибирской сосны, кедра, лиственницы. Для иностранных заказчиков это тоже важно. Работаем на самом передовом оборудовании с программным управлением. К слову, станок «Хундеггер К2» стоит пятьсот тысяч евро, он выдает продукцию высочайшего класса. У меня их два.

— Есть ли у вас в планах расширение международных контактов? Возможно, что дома из Бийска «поедут» по всему миру, вплоть до США?

— Однозначно. Наши представители в Нижнем Новгороде как раз занимаются международными связями. В моем деле задействована вся семья. Сын Антон открыл и возглавляет офисный центр продаж в Новосибирске. Дочь Татьяна учится на 5 курсе Новосибирского государственного университета архитектуры и дизайна. Она будет разрабатывать дизайн для нашего кафе в «Альпийской деревне». Так и сказал ей: делай, я доверяю тебе на сто процентов.

 

Секрет успеха

— Николай Кириллович, а насколько важен в предпринимательском деле риск?

— Рисковать надо обязательно. Без этого, наверное, не выбьешься на первое место среди конкурентов. Но, конечно, риск должен быть максимально просчитанным, оправданным. А вообще, предпринимательство — это очень интересно. Бывают тяжелые моменты. Но каждый день приносит что-то новое. Меняется ситуация. Встречаешь много интересных людей.

— Если сравнить 90-е годы и наши дни, в какой период проще вести бизнес?

— В 90-е годы нам было тяжело начинать. Но с другой стороны, и легче. Сейчас уже многие ниши заняты, есть сильные конкуренты. Но все равно надо находить свое дело, свою нишу и идти. Молодым людям дал бы совет: если нравится свое дело — надо заниматься, не мотаться из стороны в сторону. Несмотря на спады, трудности, кризисы, неудачи, продолжать работать, и тогда обязательно достигнешь своего. Все бывает. Иногда руки опускаются и хочется все бросить. Но надо двигаешься дальше.

— В общем, предпринимательство — это не прогулка по терренкуру?

— Нет, конечно. Много, чего было. И «кидали», по-русски говоря, на деньги, и жуликов много вокруг, и судились, и чиновники всякие попадались…

— Для того, чтобы стать предпринимателем, нужен волевой характер?

— Могу рассказать на своем примере. Мой отец погиб рано, и нас растила одна мать. Надеяться было не на кого. И я с детства искал возможность заработать. Например, помогал выращивать и продавать огурцы на базаре. А летом, когда мне было 12 лет, работал на лесоторговой базе, сколачивал ящики для яблок. Зарабатывал в день 3 рубля, по 30 копеек за ящик. Нам выдавали молоток, гвозди и проволоку. Надо было прийти к 8 утра и наравне с мужиками работать до обеда. А мы не уступали им, даже еще качественнее делали.

А в институте? Я все 5 лет работал, пока учился. И сторожем, и вагоны разгружал, и в стройотряде был. А как? Мать одна. Нас трое детей, две сестры. Стипендии не хватало.

Вся жизнь в борьбе. И подобные истории могут рассказать многие сегодняшние бизнесмены. С чего-то надо начинать. Кто-то футболки красил, кто-то джинсы продавал. Но всегда старались зарабатывать, ни на кого не надеялись и ни у кого ничего не просили.

Теперь для молодежи тоже времена нелегкие. Хотя надо признать, есть такие люди, которым в принципе ничего не надо. Отработал сутки через трое — и на рыбалку. Ну а если хочется чего-то большего в жизни — надо пахать. Но ты будешь и зарабатывать, и развиваться, и за границу ездить на образовательные выставки и семинары. Жизнь будет намного интереснее.

— Можно ли надеяться, что открытие «Белокурихи-2» даст бийчанам возможность заработать, а может, и начать свой бизнес?

— Новый курорт подарит большие возможности для производителей и предпринимателей Бийска. Потребуются масштабные поставки продуктов, мебели, стройматериалов, различных услуг. Будет создано множество рабочих мест — от электрика до гендиректора и топ-менеджера. Спортивные тренеры, врачи, технический персонал, повара — всего и не перечислишь. Кстати, «Белокуриха-2» — не предел. Уже состоялась презентация «Белокурихи-3», в планах также «Белокуриха-4» и «Белокуриха-5». Так что, все только начинается...

Поделиться новостью