13.02.2018 в 18:29
Город
Объединиться и предусмотреть: Что показал опыт благоустройства города в 2017 году
Автор: Юлия Петрушина

Объединиться и предусмотреть: Что показал опыт благоустройства города в 2017 году

На прошлой неделе в Бийске состоялся «круглый стол» по итогам реализации федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» в 2017 году.

Анализ проделанной работы показал, что больше всего сложностей возникло при ремонте дворов. О том, как представители власти, коммунальные службы и подрядные организации предлагают избежать их на этапе 2018—2022 годов, материал нашего корреспондента.

 

Важна гражданская позиция бийчан

Стоит отметить, что формат обсуждения темы был выбран довольно удачно. Высказать свои наблюдения и задать вопросы имели возможность все заинтересованные стороны, включая жителей. Другой вопрос, что при солидной вместимости концертного зала ДК БОЗ собралось на это мероприятие не более 30 горожан, хотя тема благоустройства, казалось бы, волнует сегодня каждого.

Возможно, свою роль сыграло время проведения «круглого стола», а было это в среду с 11 до 12 часов дня, когда основная масса трудоспособного населения на работе. Кроме того, событие заранее не афишировалось, по крайней мере, на официальном сайте мэрии анонс опубликован не был.

Вместе с тем проблема пассивности населения при благоустройстве города была озвучена как одна из ключевых.

Александр Студеникин, глава города:

— "Все помнят, как по окончании ремонта сдавался бульвар Петра I — очень много было вопросов по малой архитектурной форме «Золотые ворота». Но это отчасти и результат неактивной позиции нашего общества. Когда проводились общественные обсуждения, в том числе и на площадке официального сайта администрации, активность была очень низкая — всего 260 жителей приняли в них участие".

Прозвучали замечания и в адрес жильцов многоэтажек, которые не смогли вовремя организоваться. Так, по словам директора ООО «УО «Центральная» Сергея Кофанова, один из домов не попал в программу только из-за того, что собственники не провели организационное собрание, хотя их двор давно нуждается в ремонте.

Сегодня, по словам Александра Студеникина, ситуация изменилась — «город вышел на новый уровень общественных инициатив». Масштабный объем работ, выполненный в прошлом году, показал, что программа действительно работает, и это позволило переломить скептический настрой бийчан. Активно поступают заявки как на благоустройство дворов, так и на восстановление парков. Но впереди новые задачи. «Мало благоустроить территорию, необходимо ее еще и сохранить, а в период эксплуатации даже улучшить, — отметил глава города. — От нас с вами будет зависеть то, в каком состоянии все будет находиться».

 

Сначала — водоотведение, потом — асфальт

Одна из самых наболевших проблем, с которой пришлось столкнуться подрядчикам, — это водоотведение. Как отметил Александр Студеникин, во дворах многоэтажек она не решалась десятилетиями, но закатывать асфальт, чтобы на нем потом скапливались лужи, — не выход.

Константин Белый, депутат Думы Бийска от фракции «Единая Россия», директор ООО «Дорожник»:

— В ходе работ выяснилось, что сметной документацией не предусмотрено отведение воды с проездов. Отсутствовали такие понятия, как дренажные колодцы, ремонт люков, сетей канализации, водопроводов и других инженерных систем. Ничего хорошего в этом нет: вода постоянно будет скапливаться, и через 5 лет асфальт начнет разваливаться.

Решение данной проблемы требовало дополнительного финансирования и времени на согласование, поэтому в прошлом году возникали задержки при выполнении работ. Просьба на будущее — решать этот вопрос на стадии подготовки проектно-сметной документации и с привлечением владельцев инженерных сетей.

Сергей Кофанов по этому поводу добавил, что зачастую решение вопроса возможно только при финансовом участии самих жителей — не всегда удается организовать водоотведение за счет уклона рельефа. Поэтому ТСЖ и управляющим компаниям необходимо выходить к жильцам с этой инициативой.

 

Время дружить домами

Еще одним краеугольным камнем в программе стал вопрос асфальтирования общих выездов. Как уже сообщал «Деловой Бийск» ранее, решать эту проблему в управлении ЖКХ советуют в тесном сотрудничестве с «соседями» — представителями домов, расположенных рядом.

Ольга Колесникова:

— Хотела бы обратить внимание на необходимость взаимодействия с соседними дворами, чтобы было сопряжение ремонтируемых территорий, и не оставалось пять метров недоремонтированного проезда. Должны быть продуманы выезды к улицам.

Как пояснил Сергей Кофанов, если дворы отремонтированы в прошлом году, то сейчас решать вопрос нужно путем заявления в программу соседних домов — чтобы сразу было сопряжение дворовых проездов.

 

На сроки может повлиять задержка в крае

Напоследок разговор зашел о том, что есть опасения не уложиться в установленный срок подачи заявок. Несмотря на то, что в этом году программа стартовала намного раньше, сложности могут возникнуть из-за длительной процедуры проверки документов в Барнауле.

Как пояснил председатель Ассоциации ТСЖ Бийска Юрий Ставышенко, Алтайский центр ценообразования тратит на это 30 дней. При этом к 7 февраля, на момент проведения «круглого стола», общественной комиссий была рекомендована для участия в программе заявка только дома — по ул. Советской, 211/2; плюс три дома, перенесенных в программу с прошлого года: ул. Разина, 67; ул. Социалистическая, 25; ул. Советская, 210.

Между тем адресный перечень дворовых и общественных территорий, подлежащих ремонту в 2018 году, должен быть сформирован до 1 марта. За это время пакет документов не только уже должен быть проверен в крае, но и пройти общественную комиссию в Бийске.

Ситуация осложняется тем, что с 2018 года весь документооборот между краем и муниципалитетами проходит в электронной форме — через Интернет. И если после проверки документы требуют доработки, то всю процедуру нужно проходить заново в порядке живой очереди.

По словам Александра Студеникина, задержка связана с тем, что край активно участвует во многих программах, в том числе по ремонту дорог. Вся проектно-сметная документация формируется в конце зимы-начале весны и также предоставляется в Алтайский центр ценообразования, поэтому у специалистов большой объем работы. Однако глава города заверил, что сейчас этот вопрос держится на контроле и активно прорабатывается руководством управления ЖКХ.

Поделиться новостью
Сайт мастеров и заказчиков

Издательский дом «Бийская пресса»;

2012—2018 г.

Отдел рекламы:

8 38 54 33-00-04

reklama@idbipress.ru

Приглашаем посетить:

rorem.ru — сайт заказчиков и мастеров