11.09.2019 в 10:51
Город
Общественник обвинил экс-главу Бийского района Евгения Якубу в использовании поддельного диплома
Автор: Юлия Петрушина

Общественник обвинил экс-главу Бийского района Евгения Якубу в использовании поддельного диплома

Бийский общественник Вадим Тющин направил в прокуратуру Новосибирской области обращение с просьбой проверить законность получения диплома о высшем образовании в Сибирской академии госслужбы Евгением Якубой.

По мнению активистов, документ о первом высшем образовании, которое он якобы получил в Сибирском университете потребительской кооперации (СибУПК), может оказаться поддельным. Если подтвердится, что это действительно так, то на второе высшее по ускоренной программе он не имел права, сообщает «Банкфакс».

В обращении Тющина говорится, что еще в апреле 2019 года Минобр Новосибирской области на основании письма прокуратуры сделал запрос в СибУПК, где Евгений Якуба в 2005 году якобы получил диплом о первом высшем образовании. В ответе указано, что согласно архивным данным, тот в списках выпускников очной и заочной формы обучения не значится. Соответствующий бланк диплома не выдавался, а реквизиты документа об окончании вуза по специальности «Экономика и управление на предприятии» не соответствуют реквизитам, которые выдаются Государственной аттестационной комиссией университета.

Между тем, в 2006 году Якуба на основании этого диплома был зачислен в Сибирскую академию госслужбы. Документ об окончании вуза по специальности «Государственное и муниципальное управление» ему выдали в 2009 году, поскольку он обучался по сокращенной программе — в этом случае часть предметов перезачитывается.

Вадим Тющин считает, что выдавать Якубе этот диплом не имели права, на основании чего и просит провести проверку.

В то же время источник отмечает, что в официальной биографии Евгения Якубы не значится информация о том, что он в 2006 году получил диплом СибУПК. Более того, на портале ГАС «Выборы» в сведениях о выборах в Бийскую гордуму в 2008 году есть карточка Якубы, где уровень его образования указан как «среднее профессиональное».

После 2009 года в аналогичных карточках есть сведения об окончании Сибирской академии госслужбы. В связи с этим нельзя исключать, что сведения о дипломе СибУПК он скрывал, чтобы не навлечь проверку его подлинности, пишет «Банкфакс».

Добавим, конфликт между Евгением Якубой и Вадимом Тющиным начался с весны 2017 года, когда последний заинтересовался медалью «За отвагу», которую можно было увидеть в числе наград Якубы в фоторепортаже с празднования 9 мая. Позже выяснилось, что такая награда в послужном списке бывшего главы администрации не значится, а сам чиновник недвусмысленно намекал на то, что все это «чудеса монтажа» .

Кроме того, Тющин неоднократно выступал против избрания Евгения Якубы в органы власти: в мае 2017 года — в Бийскую городскую думу, а позже — на должность главы Бийского района. Напомним, обе кампании Якуба в итоге проиграл.

Поделиться новостью
Сайт мастеров и заказчиков

Издательский дом «Бийская пресса»;

2012—2019 г.

Отдел рекламы:

8 38 54 33-00-04

reklama@idbipress.ru

Приглашаем посетить:

rorem.ru — сайт заказчиков и мастеров