07.02.2017 в 11:22
Город
Общий дом: Интервью с начальником межмуниципального управления МВД России "Бийское" Иваном Языковым
Автор: Виктория Собина

Общий дом: Интервью с начальником межмуниципального управления МВД России "Бийское" Иваном Языковым

В конце прошлого года в бийской полиции сменился руководитель.

На должность начальника межмуниципального управления МВД России "Бийское" был назначен полковник Иван Языков, работавший до этого в городе-курорте Белокуриха. В специальном интервью нашему изданию Иван Сергеевич рассказал о первых впечатлениях от работы в наукограде и о том, как сделать Бийск более безопасным.

— Вы руководите бийским управлением полиции уже более трех месяцев. А какие были впервые впечатления о бийских сотрудниках?

— Признаюсь, что в ноябре прошлого года, когда меня только представили коллективу, в душе было небольшое волнение. Пришлось сразу вникать во все нюансы работы. Но сразу было видно, что коллектив бийской полиции сильный в профессиональном и личностном плане, но требующий правильной настройки на результат.

— Какова ситуация с преступностью в городе в данный момент? Влияет ли на криминальную обстановку спад экономики?

— В целом ситуация с преступностью в Бийске напряженная, но она находится под контролем правоохранительных органов. Преступность — явление социальное. Нельзя избежать этого явления как такового, но нужно ему противостоять. Очевидно, что с началом изменений в экономике произошел и всплеск преступлений именно за счет имущественного блока. Среди всех правонарушений много мошенничеств, особенно телефонных. Хочется еще раз обратиться к жителям  города — будьте бдительны, не поддавайтесь на провокации мошенников. Никому не сообщайте своих личных данных, а тем более номера сотовых телефонов, код доступа к банковским картам.

— А если говорить об уличной преступности, то какие преступления самые распространенные?

— Много совершается различных краж из гаражных кооперативов. Зачастую места хранения транспорта только условно охраняются, там нет даже камер видеонаблюдения. Сегодня мы выдаем рекомендации усилить ограждение, охрану, но это не всегда выполняется, даже после уже совершенных преступлений. А видеокамеры очень нужны городу. Перед новым годом был всплеск грабежей, в основном сотовых телефонов.

Большую часть преступлений сотрудники полиции раскрыли. Но иногда нет никаких свидетелей, помочь могли бы в этих ситуациях видеокамеры, установленные у магазинов, во дворах. Ведь те средства наблюдения, что есть в людных местах города, оказывают нам огромную помощь. Есть случаи, когда благодаря камерам мы раскрывали  тяжкие и особо тяжкие преступления.

— Перед открытием тюрьмы в Бийске было много разговоров и страхов перед рецидивной преступностью. А как на самом  деле лица, вернувшиеся из мест лишения свободы, влияют на криминальную обстановку в городе?

— Это влияние есть. Рецидивная преступность обычно  активизируется раз в несколько лет.  И связано оно с массовым высвобождением. Жизнь показывает, что часть таких граждан после освобождения  снова совершает преступления и порой более тяжкие, чем ранее. Но здесь кроется целый  комплекс причин. Среди них — людям трудно найти работу.  Поэтому проблема рецидивной преступности требует решения не только со стороны полиции, но и целого ряда других структур.

— В прошлом году перестало существовать такое подразделение, как наркоконтроль. Удалось ли полиции Бийска полностью компенсировать работу этой службы?

— После прекращения работы наркоконтроля в полиции было создано специальное подразделение, куда вошли в основном бывшие сотрудники этого подразделения, поэтому все наработки и опыт никуда не делись. Кроме них пресечением наркопреступлений занимаются и другие сотрудники. Сегодня есть рост выявления наркопреступлений, и такая работа продолжится. Мы также надеемся на помощь горожан в раскрытии и профилактике этих преступлений.

— У нас в редакцию поступают иногда  жалобы на работу ночных клубов, на нарушение общественного порядка возле них. Реально ли сделать ночные клуба местом цивилизованного и безопасного досуга или это невозможно?

— Такие задачи нужно решать вместе, нужно просто не быть безразличным. Заметили нарушение — звоните в полицию. Мы готовы реагировать на каждое сообщение, в том числе и на анонимное. Ведь только при своевременном информировании от населения мы сможем вовремя противостоять преступности. И я точно знаю, что неравнодушные люди есть. Безопасность города зависит от каждого, только вместе мы сделаем Бийск безопасным!

Краткая биография

Иван Сергеевич Языков родился 6 декабря 1978 года в Горно-Алтайске Республики Алтай.  В органах внутренних дел работает с 2000 года. После окончания Омской академии МВД РФ был принят на службу в Белокурихинский ГОВД Алтайского края на должность оперуполномоченного отделения по борьбе с экономическими преступлениями. Шесть лет службы было посвящено данному направлению деятельности. С июня 2006  по август 2011 года руководил криминальной милицией отдела внутренних дел в Белокурихе Алтайского края. С мая по ноябрь 2011 года находился в служебной командировке в Северо-Кавказском регионе. В декабре 2012 года возглавил Межмуниципальный отдел МВД России "Белокурихинский".  

В соответствии с приказом начальника Главного управления МВД России по Алтайскому краю с 1 ноября 2016 года назначен начальником Межмуниципального управления МВД России "Бийское". Имеет ведомственные награды.

Поделиться новостью
Сайт мастеров и заказчиков

Издательский дом «Бийская пресса»;

2012—2019 г.

Отдел рекламы:

8 38 54 33-00-04

reklama@idbipress.ru

Приглашаем посетить:

rorem.ru — сайт заказчиков и мастеров