Город
Опасные воды: Купальный сезон 2016 года выдался не только жарким, но и особенно трагичным
Автор:

Опасные воды: Купальный сезон 2016 года выдался не только жарким, но и особенно трагичным

Для Алтайского края купальный сезон 2016 года выдался не только жарким, но и особенно трагичным. Начиная с середины июня, практически каждая неделя текущего лета отмечена в регионе несчастным случаем, произошедшим на открытом водоеме. При этом жертвами рокового стечения обстоятельств и банальной халатности все чаще становятся несовершеннолетние дети.

Опасная тенденция

Трагедия, произошедшая 18 июня в Карелии и унесшая жизни 14 подростков, без преувеличения, глубоко потрясла всю общественность. К сожалению, проблема безопасности детей в оздоровительных учреждениях зачастую решается государственными надзорными органами постфактум. Однако в хрониках Алтайского края прослеживается своя, не менее опасная тенденция.

По данным официальной статистики, только за первый месяц лета в алтайских реках по причине отсутствия контроля со стороны взрослых или их неосторожных действий погибло шестеро детей.

Так, 15 июня в реке Ануй по неосторожности взрослых утонула четырехлетняя девочка из села Солонешное: когда взрослые переходили через реку, ребенок сидел на плечах отца и упал в воду.

А дальше — как снежный ком.  

18 июня. На территории села Ануй Смоленского района утонули трое подростков 13—14 лет, переходившие реку без сопровождения взрослых.

23 июня. В детском лагере «Академия Робинзонов» (район о. Ая) 13-летний подросток сорвался в Катунь во время прыжка на самодельной тарзанке. Ребенка унесло течением реки, его поиски до сих пор продолжаются.

6 июля. В Бийске, в районе льнокомбината, во время купания в Бии утонул 16-летний подросток.

13 июля. В Чемальском районе Республики Алтай на слиянии рек Аюла и Катунь пропали трое детей: 9-летний мальчик из Алейского района и две 10-летние девочки из Барнаула. По данным следствия, дети приехали отдыхать в Горный Алтай с бабушкой, но в момент трагедии находились на реке без присмотра взрослых.  Дети до сих пор не найдены.

17 июля. В Краснощековском районе утонули два мальчика восьми и одиннадцати лет. По информации следственного управления СКР по Алтайскому краю, вечером 17 июля дети без сопровождения взрослых решили искупаться в пруду возле села Березовка, при этом оба мальчика не умели плавать.

С 2012 по 2015 годы в Алтайском крае за время  летнего оздоровительного сезона ежегодно тонуло до 10 детей.

Купание — тоже нагрузка

Заметим, лишь в одном из этих случаев ответственность за жизнь ребенка в момент случившегося была возложена на юридически ответственное лицо — директора лагеря «Академия Робинзонов». Все остальные происшествия — это, как правило, последствия недостаточной бдительности со стороны родителей либо других родственников. Ведь наверняка и в Смоленском, и в Чемальском районах несчастного случая могло не произойти, окажись дети под пристальным вниманием взрослых.

По большому счету без соответствующего контроля и соблюдения необходимых мер безопасности трагическая случайность может произойти с ребенком и в закрытом водоеме, не говоря уже о коварном характере горных рек. Так, 22 февраля этого года в бассейне бийского спорткомплекса «Заря» без признаков дыхания  был обнаружен 17-летний подросток, не первый день занимающийся плаванием. Врачи смогли реанимировать ребенка, но избежать тяжелой степени инвалидности ему не удалось.

Александр Кушвид, анестезиолог-реаниматолог детской городской больницы:
— Все зависит в первую очередь от родителей, особенно, если речь идет о детях с серьезными хроническими заболеваниями, такими как эпилепсия, диабет, почечная или сердечная недостаточность. Нахождение в воде — это определенная физическая нагрузка на организм, а если у ребенка одышка или в любой момент могут начаться судороги, о каком купании может идти речь.

Как правило, в таких случаях противопоказания определяются лечащим врачом в той поликлинике, где ребенок состоит на диспансерном учете. При этом профильный специалист, если и рекомендует купание, то в закрытых водоемах.

Открытые водоемы — это всегда стресс для детского организма, так как в них вода холодная, и предугадать все невозможно. Тем более не стоит разрешать детям купаться при любых признаках недомогания: температура, вялость, кашель и прочее.

Главный спрос — с родителей

Есть у проблемы и другая сторона, на которую часто ссылаются родители: невозможно  постоянно ходить за руку с подростком, одновременно приучая его к самостоятельности.

Однако  врачи, психологи и спасатели уверены, что это и не нужно, так как гораздо большее значение имеют  авторитет и ответственность родителей, а также социальное благополучие семьи. Беды легче избежать, если близкие  пусть и косвенно, но контролируют досуг ребенка, если они вовремя донесли до него правила безопасного поведения на воде и научили плавать.

В экстренных ситуациях немаловажен и такой фактор, как неравнодушие со стороны взрослых, хотя сегодня на него не стоит особо полагаться. Горные реки нередко уносят жизни вполне зрелых  и подготовленных людей, поэтому надежды на спасение в подобной ситуации практически нет. Тем не менее любой из нас может предостеречь детей от необдуманных поступков, оказавшись рядом с малолетними детьми без сопровождения взрослых.

Как сообщил «Деловому Бийску» специалист управления ГО ЧС и ПБ Борис Ляшенко, этим летом, в связи с участившимися несчастными случаями на открытых водоемах, в городе проведена масштабная профилактическая кампания:

— Распечатаны памятки с правилами поведения на открытых водоемах, которые расклеены в общественном транспорте и распространены по подъездам многоквартирных домов через ассоциацию ТСЖ. Ведется активная разъяснительная работа через отдел образования, комиссию по делам несовершеннолетних и отдел по работе с населением, проведена акция «Учись плавать!» в детских лагерях. Кроме того,  совместно с представителями ГИМС, администрации и полиции регулярно проводятся рейды для выявления нарушителей, купающихся в несанкционированных местах. Задержанным грозит не только составление протокола за административное нарушение, но и штраф.

Но какие бы меры не принимали контролирующие органы и общественные организации, очевидно одно: без глубокого осознания ответственности со стороны родителей  печальную статистику несчастных случаев с детьми на воде вряд ли удастся сократить.

Поделиться новостью