10.01.2018 в 11:10
Город
«Оптимизация» по-новому: Принят закон о правилах ликвидации и реорганизации медицинских учреждений
Автор: Юлия Петрушина

«Оптимизация» по-новому: Принят закон о правилах ликвидации и реорганизации медицинских учреждений

В преддверии 2018 года президент Владимир Путин утвердил поправки к Федеральному закону «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Соответствующий документ размещен на официальном сайте Кремля.

Согласно новой редакции закона, теперь закрыть медицинское учреждение или его обособленное подразделение власти субъекта РФ смогут, только получив положительное заключение специальной комиссии, в состав которой обязаны включить представителей общественности и депутатов муниципалитета.

Главная задача этой комиссии — обосновать необходимость реорганизации или закрытия больницы.

При этом в состав комиссии на паритетной основе входят представители исполнительного органа государственной власти субъекта РФ, региональные депутаты и муниципальные (в зависимости от того, где находится медучреждение), представители органа местного самоуправления, медицинских профессиональных некоммерческих организаций и общественных объединений по защите прав граждан в сфере охраны здоровья.

Кроме того, если медицинская организация находится в сельской местности, то решение должно приниматься также с учетом мнения местных жителей. Для этого муниципалитет должен провести общественные слушания.

Отметим, данный законопроект был разработан и внесен на рассмотрение Государственной Думой депутатом от Алтайского края Николаем Герасименко. Как следует из сообщения его пресс-службы, реализация нового закона на практике позволит наглядно показать главную причину закрытия больниц — недостаточное финансирование, которое ведет к просроченной кредиторской задолженности большинства медицинских учреждений. Ранее депутат заявлял, что зачастую решения о закрытии или укрупнении больниц вызваны не объективными обстоятельствами, а нехваткой средств на их содержание и нежеланием региональных или муниципальных властей решать эти вопросы. Напомним, в феврале 2017 года жертвой подобной реорганизации стал бийский роддом № 2, где приказом краевых властей был существенно сокращен коечный фонд.

По мнению Николая Герасименко, следующий этап работы над проблемой — добиваться увеличения финансирования учреждений здравоохранения. При этом в качестве источников он называет не только систему ОМС, но и региональные, а также муниципальные бюджеты.

Поделиться новостью
Сайт мастеров и заказчиков

Издательский дом «Бийская пресса»;

2012—2018 г.

Отдел рекламы:

8 38 54 33-00-04

reklama@idbipress.ru

Приглашаем посетить:

rorem.ru — сайт заказчиков и мастеров