12.03.2018 в 16:55
Город
Проблемное соседство: Жильцы домов в переулке Липового ведут кампанию против новостройки
Автор: Юлия Петрушина

Проблемное соседство: Жильцы домов в переулке Липового ведут кампанию против новостройки

Такую горячую дискуссию, стоит или не стоит строить в городе жилой объект, общественность Бийска развернула, пожалуй, впервые.

Предметом спора между застройщиком и горожанами стал участок, где в 2018 году планируется возвести новый многоэтажный дом. И хотя на данный момент стройке фактически ничего не препятствует, жители близлежащих домов заявляют: ставить точку в этой истории еще рано.

 

Вместо сквера — чужие окна

Неделю назад жильцы домов №№ 59, 59/1, 59/2 и 61 по переулку Липового обратились за помощью в редакцию «Делового Бийска», чтобы прояснить ситуацию с находящимся рядом земельным участком. По их словам, в ближайшее время там, вопреки правилам градостроительства, собираются построить многоэтажный дом.

Главные опасения связаны с тем, что строительство будет вестись в непосредственной близости к жилым домам и может повлиять на их техническое состояние. Кроме того, новостройка окажется в столь тесном соседстве, что с одной стороны она практически «упрется» окнами в другой дом, а с противоположной — в проезжую часть улицы.

«Непонятно, на каких основаниях застройщик получил разрешение возводить здесь многоэтажный дом, когда площадь участка всего 2500 кв. м, — комментирует председатель домового комитета в доме №59/1 Вера Хвостова. — По правилам градостроительства рядом с домом должны быть оборудованы детская площадка, дневная автопарковка, зеленая зона. В полноценном варианте все это разместить на данном участке нереально, зато существующий здесь сквер наверняка вырубят подчистую. Мало того, наши дома находятся настолько близко, что мы буквально боимся остаться без стен. В этом микрорайоне в основном панельные «хрущевки», построенные в 60-е годы. Их нормативный срок эксплуатации давно истек, а капитального ремонта ни разу не было. По стенам нашего дома уже идут трещины, и начатые здесь строительные работы могут привести к более серьезным последствиям, вплоть до обрушения здания».

Жители переулка Липового уверены: лучше всего было бы оставить на этом месте сквер, облагородив его и присвоив имя героя Афганской войны Николая Липового, который проживал в доме № 59/1.

По словам Веры Хвостовой, об этом всегда мечтала мать известного бийчанина. И теперь, когда появилась возможность благоустраивать общественные территории за счет средств федеральной программы «Комфортная городская среда», это мечта вполне могла бы осуществиться, сохранив в городе еще один зеленый уголок, считают противники стройки.

 

«Строительное управление №1»: выбрали из того, что предложил город

Почему выбор пал именно на эту территорию, «Деловой Бийск» узнал непосредственно у застройщика и одновременно арендатора участка. Им является ООО «Строительное управление №1».

В аренду компания получила землю по итогам торгов летом 2017 года. В июне управление муниципальным имуществом администрации Бийска объявило аукцион, на участие в котором поступила только одна заявка — от СУ-1. Ему и было передано право аренды участка на 32 месяца за 9,9 млн рублей. К слову, категория участка при этом не изменилась — земля по-прежнему относится к зоне ЖЗ-1, предназначенной для строительства жилых домов.

Как отмечают в компании, выбор места был обусловлен в первую очередь тем, что мог предложить город.

«В Бийске на самом деле не так много участков, предоставляемых для многоэтажной застройки, — поясняет начальник отдела контроля качества СУ-1 Андрей Долгов. — Мы можем исходить только из того, что предлагает управление муниципальным имуществом. Кроме того, если бы наши планы не соответствовали нормам городской застройки, мы бы просто не получили разрешение на строительство».

В организации рассказали, что старый центр Бийска для многоэтажной застройки довольно проблематичен. Во-первых, на его территории сосредоточено историческое архитектурное наследие города, куда современные дома вписываются с трудом. А во-вторых, на месте снесенных там старых зданий не так много границ, позволяющих строить полноценные многоэтажки.

Кроме того, при строительстве застройщик руководствуется рейтингом микрорайонов. Специалисты ведут мониторинг, где квартиры пользуются наибольшим спросом и созданы самые благоприятные условия проживания. На месте старых бараков, вошедших в программу переселения из ветхого жилья, люди чаще всего жить не хотят, поэтому строить там дома невыгодно. В итоге сегодня популярные и доступные для застройки территории — это Приобский район и Зеленый клин, учитывая, что район Треста уже практически освоен.

Согласно проекту, дом, который планирует возвести СУ-1, будет разноуровневый — в 5 и 6 этажей на два подъезда. При этом специалисты компании уверяют: сваи там забивать не собираются. Для обустройства фундамента понадобится только выкопать котлован, что никак не отразится на состоянии близлежащих домов. Также в компании подчеркивают, что зеленая зона в переулке Липового официального статуса сквера не имеет и используется местными жителями в основном для выгула собак, а потому особой ценности для города не представляет.

 

В позиции активной обороны

Среди городской общественности, бурно обсуждающей историю в соцсетях, единого мнения о планах застройщика нет. С одной стороны, бийчане указывают на необходимость развивать в городе промышленные отрасли, включая сферу строительства. С другой — замечают, что в своих действиях муниципальная власть должна руководствоваться не только коммерческими интересами бизнеса, но и здравым смыслом, а также мнением населения.

Что касается жителей перечисленных домов, то возможно, им удалось бы избежать возникшей ситуации, окажись они раньше более активными в вопросе благоустройства парка. Кстати, опыт реализации аналогичного проекта в Бийске есть. В 2015 году жители дома по ул. Разина, 70 совместно с управляющей компанией «Баярд» благоустроили сквер им. Ивана Полтавченко — молодого бойца, проживавшего в этом доме и геройски погибшего во время боевых действий в Чечне. Использовали для этого три источника средств: грант, выигранный в муниципальном конкурсе проектов по благоустройству, деньги со счета дома и спонсорскую помощь.

Однако жители переулка Липового намерены идти до конца в любом случае. Сейчас инициативная группа ждет ответ на запрос в администрацию, в котором местные власти должны изложить свою позицию относительно происходящего. Направлено и письмо в прокуратуру с просьбой проверить, насколько законна передача участка новому арендатору. Как сообщила «Деловому Бийску» Вера Хвостова, согласно акту, подписанному в 1993 году мэром города Геннадием Карпушкиным, право эксплуатации земельного участка закреплено за домами 59, 59/1 и 61.

Кроме того, жители хотят оспорить результаты межевания участка в 2008 году. По их мнению, в процессе межевания кадастровые инженеры «прихватили» территорию дома №59/1, поэтому по документам спорный участок больше, чем в реальности. Планируется привлечь и специалистов независимой экспертизы, чтобы выявить, насколько ухудшится качество жизни и экологическая обстановка в округе после уничтожения зеленой зоны.


Справка:

«Строительное управление №1» создано в 2007 году. Основной вид деятельности — строительство многоквартирных жилых домов из кирпича в г. Бийске и Алтайском крае, продажа квартир от застройщика.

Среди объектов в Бийске компанией возведены дома по адресам: ул. Советская, 35 и 35/1, ул. Трофимова, 17/1/2/3, ул. Ломоносова, 32 и 40, ул. Матросова, 31 и 37/1, ул. Васильева, 7, ул. Ленинградская, 59 и 61, ул. Красногвардейская, 66,68.

Поделиться новостью
Сайт мастеров и заказчиков

Издательский дом «Бийская пресса»;

2012—2018 г.

Отдел рекламы:

8 38 54 33-00-04

reklama@idbipress.ru

Приглашаем посетить:

rorem.ru — сайт заказчиков и мастеров