06.12.2017 в 12:14
Город
Путь к свету: Как Бийск пытается решать проблему уличного освещения
Автор: Юлия Петрушина

Путь к свету: Как Бийск пытается решать проблему уличного освещения

Освещение улиц в темное время суток — тема для бийчан болезненная. В условиях дефицитного бюджета город вынужден постоянно экономить на электроэнергии, порой и вовсе отказываясь от включения фонарей.

Но положительные подвижки в решении проблемы есть. Что изменилось в системе уличного освещения за 2017 год и как администрация намерена действовать дальше — в материале нашего корреспондента.

 

Не включали летом — будет свет зимой

Перебои со светом на городских улицах местные чиновники традиционно объясняют недостаточным финансированием мероприятий по благоустройству города.

В мэрии подчеркивают, что несколько последних лет объем средств, выделяемых на содержание сети уличного освещения, остается неизменным — порядка 10 млн рублей. При этом тарифы на электроэнергию постоянно растут, протяженность линий электропередач увеличивается, а оборудование изнашивается. Речи об освещении улиц в течение всей ночи, как предусмотрено законом, давно уже не идет — на это потребуется не менее 24 млн рублей. От подобного графика Бийск отказался еще в 2013 году, улицы стали освещать максимум до 24:00 .

В бюджет 2017 года на содержание уличного освещения было заложено 10,8 млн рублей. По расчетам администрации, этих денег даже при экономном графике хватило бы только до осени. В итоге, чтобы с приходом зимы город совсем не погрузился во тьму, было принято непопулярное решение: на два летних месяца полностью отказаться от уличного освещения за исключением некоторых объектов. И хотя вернуть свет на улицы Бийска до 24:00 это не позволило, продлить работу фонарей в зимние месяцы все-таки удалось. Как сообщил в понедельник директор МУП «БийскСвет» Евгений Шрейдер, теперь фонари будут включать утром в 6:15, а отключать вечером в 23:00. Напомним, в осенние месяцы освещение работало по гибкому графику с отключением не позднее 22:30. За 2 летних месяца администрации удалось сэкономить около миллиона рублей.

Станет ли отказ от освещения в летние месяцы традиционным — неизвестно, но сумма, заложенная на эту статью расходов в бюджете 2018 года, не отличается от года текущего.

 

Плоды модернизации

Увеличение расходов на содержание уличного освещения во многом связано с другой давно назревшей проблемой. В администрации признают, необходимо переходить на современные энергосберегающие технологии.

Отметим, этот вопрос встал перед городом еще 3—4 года назад. Уже тогда специалисты утверждали: старые энергоемкие фонари давно отжили свой век и не оправдывают тех денег, которые тратятся на их обслуживание. Однако местные власти решать проблему не спешили. Работа по замене старых светильников накаливания на современные энергосберегающие активизировалась лишь в конце 2016 года. Тогда в частном секторе появилось 140 новых светодиодных светильников.

Несмотря на очень напряженный бюджет, эта работа была продолжена и в 2017 году. Так, в первом квартале произведена установка светодиодных светильников по переулку Коммунарскому, на улицах Шишкова, Горького и Больничный взвоз, а также на коммунальном мосту. Всего за этот период заменили 215 старых светильников.

Процесс еще не завершен. До конца года новый свет появится на участках улиц Васильева, Социалистической, Мухачева, Ленина, на площади 9-го Января и на Петровском бульваре.

В целом на модернизацию уличного освещения в 2017 году администрация потратит около миллиона рублей. Эти меры позволят экономить на электроэнергии и обслуживании новых светильников до 500 тысяч рублей в год.

Безусловно, одной только экономией полностью решить проблему с освещением вряд ли получится. Но учитывая далеко не радужное финансовое положение города в целом, и эти суммы в определенный момент могут сыграть решающую роль.

 

Подводить свет будут точечно

Особенно острая ситуация сегодня складывается там, где линий освещения нет совсем либо они давно пришли в негодность. В этом случае местные власти также обещают не оставлять жителей один на один с проблемой, хотя решать вопрос придется, учитывая технические возможности.

А таких улиц и общественных мест в городе еще хватает. Не первый год бийчане просят осветить переулок Муромцевкий, есть необходимость в освещении на улице Малоугреневской, у школы №7 в заречной части города и возле гимназии №2 со стороны частного сектора.

По словам Александра Студеникина, строить новые линии освещения городу не на что. Такая возможность есть только в рамках освоения средств по линии наукограда или в рамках программы «Городская среда», как это было сделано на улицах Александра Матросова и Шевченко.

Однако варианты точечного освещения, возможность подключиться к линиям МЭС, будут рассматриваться, и такая работа уже ведется.

К слову, в этом году подобные работы были проведены на улице Промышленной: бийчане обратили внимание администрации на неосвещенные пешеходные переходы в районе гимназии № 2.

Поделиться новостью
Сайт мастеров и заказчиков

Издательский дом «Бийская пресса»;

2012—2017 г.

Отдел рекламы:

8 38 54 33-00-04

reklama@idbipress.ru

Приглашаем посетить:

rorem.ru — сайт заказчиков и мастеров