14.06.2018 в 12:17
Город
«Революционных прорывов ждать не приходится»: Виктор Томенко о дальнейших перспективах Алтайского края
Автор: Юлия Петрушина

«Революционных прорывов ждать не приходится»: Виктор Томенко о дальнейших перспективах Алтайского края

На днях временно исполняющий обязанности губернатора Алтайского края Виктор Томенко дал первое развернутое интервью краевым СМИ. Новый глава региона рассказал о многом: об участии в программе подготовки резерва управленческих кадров высшего уровня, о назначении на пост врио губернатора Алтайского и края и своем видении его дальнейшего развития.

Предлагаем ознакомиться с основными тезисами о том, что и как Виктор Томенко считает нужным изменить для роста социально-экономического благополучия в регионе, на основе публикации altapress.ru.

О назначении

«Он (президент В. Путин — прим. редакции) понимает, что хотя я из Сибири, с Алтайским краем меня ничего не связывает. Буквально дословно воспроизведу его высказывание: наш регион благодатный, перспективный, но очень сложный, и там надо пахать...

Я сделаю все, чтобы и президента не подвести (он меня назначил), и жители края в меня поверили и захотели, чтобы я стал руководителем региона. Общие цели, в общем-то, понятны: повышение комфортности жизни, благосостояние граждан. Это все ясные и даже банальные вещи. Но для того чтобы их достигать, надо реализовывать небанальные и весьма непростые проекты».

О конкуренции регионов

«Средняя заработная плата в Алтайском крае около 23 тыс. рублей — 12-е место в СФО. Следующий после нас регион, если брать сравнимые по масштабу территории, Омская область — там средняя зарплата более 30 тыс. рублей, то есть больше сразу на 30%. А в Красноярском крае она перевалила за 41 тыс. Разница с Алтаем почти двукратная.

Понятно, что на это оказывает влияние уклад: почти половина жителей Алтая проживает в сельских территориях. Но средняя зарплата — индикатор для того, чтобы подтягивать ее и в других отраслях. В частности, в бюджетном секторе. Врач в Алтайском и Красноярском краях — одна и та же профессия. Но на Алтае его средняя зарплата дотягивает до чуть больше 46 тыс. рублей, а в Красноярском крае почти до 80 тыс. И это проблема…

Я хочу сказать, что есть вопрос конкуренции — конкуренции регионов за кадры.

Если я молодой врач и хочу спланировать свою жизнь и выбираю, я же вижу, что тут платят 45 тыс. рублей, а там 80 тыс. Я куда поеду?»

О развитии аграрного сектора

«Аграрная судьба (Алтайского края — прим. редакции) — это звучит немножечко обреченно. А можно сказать: как здорово, что у Алтайского края есть такие замечательные возможности развивать и использовать сельское хозяйство. Просто заявить, что мы не хотим иметь аграрную судьбу, а хотим промышленную или еще какую-то? Наверное, это неправильный подход. Есть ресурсы. Есть потенциал. Это обязательно надо использовать. А власти должны создать условия.

Я встречался с 16 руководителями крупных предприятий, которые делают почти весь результат в этом секторе экономики. У них есть интересные и серьезные планы развития. Это наша база. Других инвесторов надо привлекать.

И в крае кое-что на эту тему делается. В Заринске и Новоалтайске появились территории опережающего социально-экономического развития. Власти обязаны их холить, лелеять, особенно на первом этапе. Я убежден, что революционных прорывов, появления новых отраслей ждать не приходится. Но системную работу по созданию условий для привлечения инвесторов надо проводить обязательно».

Об отношениях с бизнес-сообществом

«Государственная служба убедила меня в том, что власть должна выполнять свою функцию — создавать правила. Источником власти у нас является народ. И власть как представитель народа обязана выработать эти правила, границы, за которые переходить нельзя. Бизнес как часть всей системы общественного и экономического устройства должен это принять.

А задача власти — создать условия, чтобы бизнес мог развиваться в этих границах.

Но лезть в чьи-то дела, чьи-то взаимоотношения, если они не касаются интересов простых людей и ограничений в сфере безопасности, экологии и так далее, она, конечно, не должна. Я не приветствую механизмов ручного управления и индивидуальных взаимоотношений… Я хотел сказать, что правила одинаковы для всех. И все должны это понимать. Исключений нет».

О кадровой политике

«Система управления в Алтайском крае выстроена, на мой взгляд, надежная, работоспособная, весьма эффективная, со своими плюсами и минусами. Мне совершенно понятно, что формировалась она в определенных исторических, экономических и других обстоятельствах. Я кто такой, чтобы сразу ее ломать? Ни в коем случае этого не будет.

Мне многие вещи нравятся. Некоторые вызывают вопросы. Будем разбираться, можно ли что-то усовершенствовать, изменить, повысить эффективность. Если можно и нужно, будем это делать обязательно. В этом смысле рука у меня не дрогнет… Если в Алтайском крае появится необходимость заполнить какие-то важные управленческие позиции — ну не захотят люди, которые работали раньше, подстраиваться, привыкать, кто-то устал, — будем выбирать лучших в Алтайском крае, в Российской Федерации. Наиболее сильных, профессиональных специалистов с соответствующими моральными качествами…

Если изменения необходимы и полезны, они последуют. Но изменения последуют не потому, что у меня есть некая команда, которую надо пристроить, а для этого кого-то «вышибить».

Справка:

Виктор Томенко родился в 1971 году в Норильске Красноярского края. Женат, есть дочь (22 года).

В 1993 году окончил Норильский индустриальный институт по специальности «экономика и управление в цветной металлургии», инженер-экономист. До 40 лет работал за полярным кругом — в Норильске.

В «Норильском никеле» прошел путь от аппаратчика-гидрометаллурга Норильского горно-металлургического комбината им. А. П. Завенягина до директора заполярного филиала «Норильского никеля» и председателя правления. Позицию руководителя занимал в 2004—2010 годах, покинул компанию добровольно.

В 2010 году получил приглашение работать в правительстве Красноярского края, возглавил его в конце 2011-го.

30 мая 2018 года указом президента России назначен временно исполняющим обязанности губернатора Алтайского края.

Поделиться новостью
Сайт мастеров и заказчиков

Издательский дом «Бийская пресса»;

2012—2018 г.

Отдел рекламы:

8 38 54 33-00-04

reklama@idbipress.ru

Приглашаем посетить:

rorem.ru — сайт заказчиков и мастеров