Согласно результатам исследования, опубликованного на сайте независимой некоммерческой организации «Роскачество», не весь черный чай одинаково полезен.
Специалисты оценивали как листовой, так и пакетированный чай российских и зарубежных производителей: в лабораторию были отправлены обезличенные образцы — всего 48 разновидностей 35 популярных марок.
Любимый россиянами напиток проверили на дрожжи, плесень и бактерии группы кишечной палочки, а также на содержание влаги, избыток которой позволяет развиваться плесени.
Так, по итогам проверки, кишечная палочка найдена в 11 марках из 35.
В пакетированном чае Dilmah обнаружено плесени в три раза больше максимально допустимого уровня, а в пакетированном чае «Краснодарский» — в четыре раза больше.
Бактерии группы кишечной палочки были обнаружены в 11 чаях (пакетированных Alokozay, «Азерчай», «Золотая чаша», «Императорский», Riston, Gordon, Brooke Bond, Twinings, Richard, «Тот самый чай» и в листовом «Традиция»).
В 40 чаях из 48 выявлены следы пестицидов в крайне малых количествах.
В восьми чаях (пакетированные Milford, Basilur, Lipton, Greenfield, Dilmah, Brooke Bond, листовые Akbar и «Традиция») нет пестицидов. В остальных чаях выявлены следы от одного до восьми пестицидов. Максимум — следы восьми пестицидов — в пакетированных чаях Akbar, «Бодрость» и «Майский».
При этом в Роскачестве подчеркивают, что все чаи соответствуют гигиеническим нормативам и не токсичны. Также исследователи развеяли миф, что производители добавляют в пакетики для удешевления «мусор и пыль». Ни красителей, ни ароматизаторов, ни песка, ни примесей сорной травы нет ни в одном образце.