10.08.2018 в 11:01
Город
Снести и доремонтировать: мэрия рассказала о планах по аварийным домам на улице Разина
Автор: Юлия Петрушина

Снести и доремонтировать: мэрия рассказала о планах по аварийным домам на улице Разина

Дома №№ 84 и 90 по улице Разина стали уже притчей во языцех. Оба давно признаны аварийными, однако ни один из них до сих пор не доведен до ума. И если в доме № 90 пусть медленно, но идет ремонтно-восстановительный процесс, то с домом № 84 все гораздо печальнее. Здесь споры жильцов и администрации города о том, кто кому должен, дошли до судебных разбирательств, затянувшихся не на один год. В итоге дом до сих пор стоит с разобранным подъездом. Как сообщают в мэрии, теперь он и вовсе годится только под снос.

Александр Студеникин, глава города:

— Дом на Разина 84 аварийный и включен в Реестр на сайте Программы по содействию развития реформы ЖКХ.

Ремонтировать это здание надо было сразу, как только возникла аварийная ситуация, но тогда жители не дали администрации выполнить ремонтно-восстановительные работы. Мы долго судились, и сейчас это требует уже другого объема работ и других временных затрат. Теперь надо просто-напросто включать этот дом в следующую программу переселения из ветхого жилья, а дом — сносить, что мы и сделаем, как только стартует программа.

На Разина 90 в прошлом году полностью была отремонтирована кровля, перекрытия, частично отремонтирован 4-й этаж. Сейчас стоит вопрос об окончании ремонтных работ.

Мы хотели приступить к работам еще весной, но вынуждены были направить все имеющиеся у города ресурсы на ремонт городских улиц. В этом месяце прошла процедура торгов, сейчас контракт на ремонт находится в стадии заключения. Будет незначительно усилен фундамент, заменена основной проводки, отремонтированы места общего пользования, система горячего и холодного водоснабжения, канализация. Также будут отремонтированы помещения, которые являются муниципальной собственностью. Все остальное жильцы будут восстанавливать за свой счет.

Как уточнил глава, в целом все работы обойдутся бюджету города в сумму около 30 млн рублей. При этом взыскивать эти средства с жильцов администрация не планирует, понимая, что сделать это нереально. К тому же 40% жилья в доме принадлежит муниципалитету.

Поделиться новостью
Сайт мастеров и заказчиков

Издательский дом «Бийская пресса»;

2012—2018 г.

Отдел рекламы:

8 38 54 33-00-04

reklama@idbipress.ru

Приглашаем посетить:

rorem.ru — сайт заказчиков и мастеров