11.07.2018 в 11:08
Город
Согласно смете: Почему ремонт дворов не всегда отвечает ожиданиям горожан
Автор: Юлия Петрушина

Согласно смете: Почему ремонт дворов не всегда отвечает ожиданиям горожан

В ближайшие дни кампания по ремонту дворовых территорий в Бийске перейдет во вторую фазу — асфальтирование проездов.

О том, как проходят строительные работы, и удается ли в полной мере учитывать прошлогодний опыт, нашему изданию рассказал представитель подрядной организации Евгений Михайлович — заместитель начальника ГУП ДХ АК «Юго-Восточное ДСУ».

— Евгений Евгеньевич, в этом году планируется отремонтировать 77 дворовых территорий. Сколько рабочих бригад для этого будет задействовано?

— В этом сезоне с нами работает семь субподрядных организаций. Все из Бийска и хорошо нам знакомы по опыту сотрудничества в предыдущие годы: ООО «Дорожник», «Бийскдорстрой» и ряд более мелких предприятий. Дефицита в рабочих кадрах у нас нет.

— Появились ли в этом году какие-то принципиальные отличия в процессе ремонта дворов?

— Кроме начала демонтажа старого асфальта на полтора месяца раньше, чем в 2017 году, порядок выполнения работ мало чем отличается. К сожалению, повторяются и ошибки прошлого года. Например, уже в ходе ремонта выясняется, что в смету не были заложены определенные виды работ, а они для данного двора необходимы. Есть ситуации, когда по смете в одном и том же дворе заложена укладка разного покрытия — где-то пористого, где-то плотного — отчего страдает технология выполнения работ. Но здесь вопросы, скорее, к домовым комитетам и профильным специалистам, совместно с которыми разрабатывается и утверждается проект.

— Активнее ли стал решаться вопрос с оборудованием ливневки? В прошлом году по этому поводу было много нареканий.

— В проектах текущего года такой вид работ жильцами опять же не предусмотрен, хотя проблема очень актуальна. Обустройство ливневки не входит в минимальный перечень работ, который выполняется полностью за счет бюджетного финансирования. То есть для решения вопроса водоотведения жильцам нужно внести свои средства, а на это согласны немногие.

Максимум, что могут сделать в такой ситуации дорожники, это усилить в определенном направлении уклон дорожного покрытия.

— Много вопросов вызывали участки, которые соединяют обновленные дворы либо дворы и уличные проезды, но остаются не отремонтированными.

— В этом плане наметилась положительная тенденция. Во многих заявках и макетах текущего года уже учтено асфальтирование въездов и разворотных площадок. Иногда вопрос решается уже в процессе ремонта, так как мы стараемся максимально учесть этот момент. Смотрится смета и путем перерасчета некоторых позиций набирается нужная квадратура, чтобы закрыть расходы на асфальтирование дополнительного участка.

— Прошлым летом были случаи, когда на одном и том же объекте сменялся подрядчик. Жители интересуются, не станет ли это причиной задержки ремонта в этом году?

— Подрядчики на одном и том же объекте менялись не потому, что кто-то из них не справлялся. В данном случае идет обычное распределение конкретных видов работ. Наша компания как основная подрядная организация отвечает за объем и качество ремонта дворов в целом, так сказать, по итогу. Но в процессе мы ориентируемся на специализацию того или иного субподрядчика. У кого-то получается лучше готовить основание бордюра, у кого-то укладывать асфальт, так как есть свои технологически подкованные специалисты именно в этой области либо необходимая техника. На сроки ремонта это не влияет.

— Часто уже после завершения всех работ жильцы домов сетуют на неудобную установку скамеек и другие недочеты. Что в связи с этим можете посоветовать бийчанам?

— В процессе работы строители всегда стараются прислушиваться к пожеланиям жителей: где-то занижают бордюр для удобной парковки машин, где-то обустраивают пандус и так далее. Все решаемо. Если жители видят, что скамейки устанавливаются, с их точки зрения, непрактично, об этом всегда можно сказать рабочим. А вообще такие вопросы лучше решать заранее, через домовой комитет и его председателя — продумать сообща все нюансы и через официально уполномоченное лицо согласовать их с дорожниками.

— Сейчас в работах наблюдается некоторое затишье — старое покрытие снято, но асфальтирование массово не начато. Когда стартует этот этап?

— Часть организаций занята дорожно-строительными работами на федеральных объектах, в том числе на дорогах Бийска. Массово приступить к асфальтированию и благоустройству придомовых территорий мы планируем с середины июля, при этом три двора уже заасфальтированы.

— В какие сроки полностью должна завершиться ремонтная кампания?

— По условиям муниципального контракта все работы должны быть завершены к октябрю, но мы планируем уложиться на месяц раньше. В прошлом году в конце июля мы только зашли на объекты, а в этом сезоне конкретно на сегодняшний день уже почти завершены подготовительные работы по снятию старого покрытия и укладке бордюрного камня. На заключительный этап, а именно асфальтирование и благоустройство, времени более чем достаточно.

Поделиться новостью
Сайт мастеров и заказчиков

Издательский дом «Бийская пресса»;

2012—2018 г.

Отдел рекламы:

8 38 54 33-00-04

reklama@idbipress.ru

Приглашаем посетить:

rorem.ru — сайт заказчиков и мастеров