08.07.2019 в 14:22
Город
Стройка отменяется: Суд вынес решение по делу о возведении дома на Липового
Автор: Юлия Петрушина

Стройка отменяется: Суд вынес решение по делу о возведении дома на Липового

8 июля 2019 года состоялось итоговое заседание Бийского городского суда по делу о правомерности строительства жилой многоэтажки рядом с домами №№ 59, 59/1, 61 по переулку Липового.

Жильцы этих домов направили иск к администрации города, в частности управлению муниципальным имуществом, и застройщику в лице ООО «Строительное управление №1». Суть претензий — возведение объекта капитального строительства на земельном участке, при межевании которого нарушены права собственников.

Как постановил суд, границы участка, сданного в аренду застройщику, действительно захватывают часть земли, принадлежащей жильцам домов еще с 1993 года. Они получили ее в собственность на правах членов жилищно-строительного кооператива.

Таким образом, в данных Росреестра о межевании участка допущены ошибки, и возводить там дом согласно ранее утвержденному проекту застройщик не имеет права.

Напомним, история началась еще в апреле 2018 года. Тогда жильцы указанных домов узнали, что участок под их окнами администрация сдала в аренду «СУ-1» под строительство многоэтажного дома, и выступили категорически против такого решения. По их словам, проект явно нарушал правила общегородской застройки, так как для придомовой территории нового объекта практически не оставалось места, и он должен был встать окна в окна с «соседями». Кроме того, жильцы решили отстаивать на этом месте небольшую зеленую зону. В дальнейшем они планируют присвоить ей статус сквера имени Николая Липового — бийчанина, проживавшего как раз в доме № 59/1 и погибшего в Афганистане.

Отметим, первоначально иск был подан только в адрес застройщика. Однако позже стало ясно, что с его стороны нарушений закона нет: «Строительное управление -1» арендовало участок в рамках тех границ, которые в конкурсной документации указала администрация. В итоге в качестве ответчика была привлечена и мэрия, в том числе управление муниципальным имуществом, и «СУ-1», так как договор аренды на землю до сих пор не расторгнут, и компания могла начать строительные работы.

Примечательно, что в ходе судебного процесса мэрия предложила истцам мировое соглашение. По его условиям жильцы домов в полной мере должны были отказаться от своих исковых требований, а взамен администрация обещала присвоить спорному участку статус рекреационной зоны, то есть подлежащей сохранению. Как пояснила активистка дома №59/1 Вера Хвостова, жильцы выступили со встречным предложением: границы участка все-таки вернуть в законные рамки и присвоить статус рекреационной зоны только той его части, которая принадлежит непосредственно муниципалитету. Но ни одна из сторон на уступки не пошла, и мировое соглашение заключено не было.

Как сообщил в суде представитель администрации, сейчас договор аренды с ООО «Строительной управление — 1» находится в процессе расторжения. Завершить процедуру мешает спор с застройщиком, который требует от администрации возмещения материального ущерба по арендной плате и другим издержкам.

К слову, администрации предстоит возместить не только ущерб, нанесенный застройщику, но и судебные издержки истцов. Однако ставить окончательную точку в этой истории еще рано. Как сообщила судья Ольга Федоренко, администрация намерена подать аппеляцию, так что в октябре дело, вероятно, получит новое развитие.

Поделиться новостью
Сайт мастеров и заказчиков

Издательский дом «Бийская пресса»;

2012—2019 г.

Отдел рекламы:

8 38 54 33-00-04

reklama@idbipress.ru

Приглашаем посетить:

rorem.ru — сайт заказчиков и мастеров