Город
Свой бюджет: Как кризис вошел в дома бийчан
Автор:

Свой бюджет: Как кризис вошел в дома бийчан

Бийчане уже более полутора лет живут в состоянии экономического кризиса. Но благодаря накоплениям и постепенному влиянию экономики на жизнь каждой семьи, наиболее сильные последствия кризиса бийчане стали остро ощущать именно в последнее время. Наше издание специально изучило, как жизнь рядовых горожан изменилась под воздействием ослабления российской экономики.

Бюджетник бюджетнику рознь

Основным доходом для многих бийчан является все-таки заработная плата.

По данным Алтайкрайстата, в мае этого года средняя заработная плата в Алтайском крае к аналогичному периоду прошлого года сократилась и составила 20 802 рубля или 97,2 процента. В целом по разным месяцам этих полутора лет картина по заработной плате не является однозначной.

Если брать статистику по отраслям уже за январь-июнь 2016 года, то в среднем в Алтайском крае заработная плата все же растет и без учета уровня инфляции она составила 105 процентов. Если говорить по конкретным отраслям, то наибольший рост заработной платы произошел в сельском хозяйстве, добыче полезных ископаемых, обработке древесины, производстве машин и оборудования, производстве электроэнергии, газа и воды. В прибыльных отраслях, что более ощутимо для жизни, рейтинг будет несколько иным.

По-прежнему, даже в кризис, самыми высокооплачиваемыми в Алтайском крае являются сотрудники из отраслей по добыче полезных ископаемых со средним уровнем зарплат 30 966 рублей, производства электронного оборудования со средней зарплатой 29 510 рублей, химического производства и производства энергии, газа и воды — свыше 26 тысяч рублей.

Среди лидеров полугодия идут работники сферы госуправления, военной безопасности и социального страхования с уровнем зарплат около 38,5 тысяч рублей, железнодорожники — 37,5 тысяч рублей и финансисты — почти 37 тысяч рублей.

Тема роста заработных плат бюджетников очень больная. В то время как в госуправлении и сфере военной безопасности зарплаты растут, у учителей они за годы кризиса стабильно снижаются. Если брать статистику за январь-май 2016 года, то в Бийске зарплата педагогов детских садов составляла всего 13604 рубля, а учителей школ — 16648 рублей. Это меньше и среднекраевого, и городского уровней средней заработной платы. Для сравнения можно сказать, что за аналогичный период прошлого года уровень зарплат учителей города был значительно выше и составлял 18420 рублей.

К сожалению, такие перекосы в сфере оплаты труда бюджетников могут иметь далеко идущие социальные последствия. Низкий уровень жизни педагогов может напрямую влиять на уровень образования и воспитания подрастающего поколения и, по сути, определять в будущем качество жизни города и региона в целом.

Когда денег мало

Если говорить в целом про все население Алтайского края, то здесь официальная статистика неумолимо констатирует снижение денежных доходов. Причем за 2016 год темпы падения стали еще более ощутимыми.

Если за январь-декабрь 2015 года динамика среднедушевых денежных доходов сократилась до 99,3 процента от предыдущего уровня, то за первое полугодие — уже до уровня 95 процентов в сопоставимых ценах. И если в среднем среднедушевые денежные доходы в прошлом году составляли в Алтайском крае около 21 тысячи рублей, то за январь-июнь этого года в среднем эта сумма составила всего 18 465 рублей.

На фоне даже официально признанного снижения доходов падает, естественно, и уровень жизни населения. Если говорить про динамику в структуре использования денежных доходов, то за первое полугодие 2016 года наиболее ощутимо уменьшились сбережения жителей края — почти на 5 процентов. На этом фоне выросла оплата услуг и оплата обязательных платежей и взносов. Если говорить про Бийск, то здесь рост коммунальных услуг с июля запланирован на максимально возможном уровне. Поэтому в наукограде до конца года возможен дальнейший и еще более значительный рост доли коммунальных и обязательных платежей на фоне сокращения других расходов горожан. Вообще, по итогам 2015 года горожане в Алтайском крае тратили на оплату жилищно-коммунальных услуг более 40 процентов своих денежных доходов.

Интересы и продуктовые предпочтения жителей края в кризисные годы снизились: жители региона в 2015 стали меньше есть. Причем снижение расходов произошло почти по всем группам продуктов питания — мясу, хлебу, овощам, картофелю. Наибольшее падение потребления произошло по молочным продуктам, несмотря на то что мы живем в аграрном регионе.

Единственное, чего стали больше потреблять жители алтайских городов, — это яйца.

Небольшая статистика позволяет судить о том, что в ближайшее время у многих жителей края и Бийска, в частности, средств на дорогостоящие покупки и развитие не ожидается, а большая часть доходов населения будет уходить на обязательные платежи и услуги. Изменения коснутся и пищевых предпочтений. Возможно, будет и в дальнейшем идти сокращение потребления и уход в сторону наиболее дешевых продуктов питания. Одно точно можно сказать — потребительского бума ни в Бийске, ни в Алтайском крае в ближайшее время не предвидится.

Опрос

«Мне стало не хватать на мою плохую жизнь»

Как бийчане живут в условиях экономического кризиса — они рассказали нашему корреспонденту. Вот наиболее типичные высказывания горожан.

Михаил, 35 лет:

— У нас в семье двое работающих взрослых и всего один ребенок. Зарплаты у нас с женой выше, чем в среднем по городу, и за год даже немного подросли.

Но и при этом экономика нашей жизни точно поменялась. Мы уже не ходим в фирменные и брендовые отделы, крупные торговые центры. Вещи и обувь стали приобретать в самых простых магазинах. А продукты теперь покупаем точечно, а не «тележками», как раньше. И за едой, за тем же мясом и овощами, стали чаще ходить на рынок, там свежее и можно поторговаться.

Наталья, педагог, мать-одиночка:

— У нас зарплата упала за год очень сильно. Работу бросать неохота, подрабатывать тоже не получается, как сейчас советуют. Если педагог работает, то он выматывается на основной работе. Экономически сильно выручают родители. У них сад и почти все овощи-фрукты они нам к столу поставляют. Так еще и с пенсии внуку на расходы теперь ежемесячно несколько тысяч дают. Мне это не очень приятно, но моей зарплаты на нашу жизнь с сыном-школьником никак не хватает.

Анастасия и Михаил, пенсионеры:

— У нас никогда денег много не было. Питаться мы привыкли скромно, без деликатесов. А тут сейчас приходится экономить на лекарствах. Недавно врач выписал мужу дорогие современные антибиотики. Мы их брать не стали, обошлись дешевыми. К счастью, муж выздоровел. Как будем дальше решать такие проблемы — пока не знаю.

Александр, предприниматель:

— Мы в последние годы привыкли жить хорошо, и сейчас это отчетливо понимаем. С прошлого года пришлось отказаться от отдыха за границей, не по деньгам. Кроме этого продали одну машину из двух, хотя и живем в своем доме, на окраине города. Поэтому жене часто приходится ездить на автобусе. Радует, что детей мы уже вырастили и они сами уже зарабатывают.

Поделиться новостью