13.03.2018 в 11:04
Город
Умное производство
Автор: Виктория Собина

Умное производство

Мало кто из рядовых бийчан понимает, что такое композитный кластер, а ведь именно промышленные предприятия, которые входят в него, способны сегодня продлить будущее наукограда и повлиять в конечном итоге на жизнь многих горожан.

Как живут и работают предприятия Алтайского полимерного композитного кластера — обсудили на прошлой неделе.

 

Инновации востребованы даже в кризис

Как рассказал исполнительный директор Алтайского полимерного композитного кластера Евгений Пазников, на их деятельности в 2017 году тоже сказалась текущая экономическая ситуация:

— В прошлом году развитие кластера было затруднено из-за ограниченности финансовых ресурсов. И ряд мероприятий, который требовал определенных финансовых инструментов, просто не состоялся. Но мы не стоит на месте. К нашему кластеру в прошлом году прибавились три барнаульские малоиновационные компании. И мы с ними начинаем тесно взаимодействовать, они часто бывают в Бийске и перенимают опыт наших компаний. И эта работа будет продолжаться и в дальнейшем.

В целом композитная отрасль все больше развивается и ежегодно дает прирост на уровне 10—15 процентов в год даже в Алтайском крае, та же тенденция роста наблюдается и на уровне страны.

В отношении Алтайского композитного кластера, который представляют в основном бийские предприятия, можно сказать, что за последний год наблюдаются положительные тенденции по численности работающих, по среднемесячной заработной плате. Так, повышение заработной платы в прошлом году составило 15 процентов, наиболее высокое жалование наблюдается на средних предприятиях кластера и достигает 40 тысяч рублей, что для нашей местности очень ощутимый показатель. Кроме этого количество вновь созданных рабочих мест увеличилось на 37 и на начало этого года составило 933 сотрудника кластера.

Также по итогам года идет увеличение объемов отгрузки выпущенной продукции, разрабатываются новые виды товаров. За 2017 год все предприятия Алтайского полимерного кластера освоили 48 видов новой продукции. И в итоге объем отгруженных товаров собственного производства составил 1 млрд 886 млн рублей.

 

Целый ряд отраслей ждет новых материалов

Перспективы создания новых полимерных композитных материалов сегодня оцениваются как очень важные, поскольку их использование дает возможность производить современные товары с уникальными свойствами и к тому же более экономичные по цене. Уже ни для кого не секрет, что набирает обороты использование композитных материалов в аэрокосмической отрасли. Есть проект между Россией и Китаем по созданию дальнемагистрального авиалайнера, в котором закладываются основные несущие элементы из композитных материалов. Все больше востребованы композиты в таких сферах, как оборона, медицина и фармацевтика, строительство, энергетика и ЖКХ.

Из конкретных успехов бийских предприятий можно назвать сразу несколько. Так, якорное предприятие кластера "Спецавтоматика" уже сегодня является одним из лидеров в стране по производству уникальных систем пожаротушения. Сейчас идет работа над повышением пожарной безопасности в нефтегазовой отрасли. Другой участник кластера — Бийский завод стеклопластиков успешно провел испытания новых железобетонных панелей с гибкими связями, что позволяет их использовать в строительстве в районах с повышенной сейсмичностью.

 

Для промышленного рывка нужны финансы

Бийское предприятие "Алтик" ведет разработку разборного трубопровода из стеклопластика для подачи горючего войскам. Данная разработка заинтересовала Министерство обороны, но сейчас на пути дальнейшего сотрудничества возникли сложности. Как рассказал директор ЗАО НПП "Алтик" Виктор Седелков, выходить на новый уровень производства многим инновационным предприятием мешает недостаток оборотных средств:

— В прошлом году наше предприятие вложило средства в ростпроизводства, сэкономив на другом, при этом мы увеличиваем выпуск продукции. Если в 2016 году реализация продукции составляла 132 млн рублей, то в 2017 году она уже достигла 250 млн. Сейчас есть возможность развивать дальше производство и работать на Министерство обороны.

Мы готовы технически к дальнейшему увеличению производства, но вопрос упирается в оборотные средства предприятия. Не только у нас, но и у других инновационных компаний достаточных средств нет, а получить кредит в банках очень сложно: имущество стоит недорого, а промышленные мощности обычно банки не берут в залог в силу их уникальности и рыночной неликвидности.

Как и предсказывалось многими экспертами ранее, сегодня многие предприятия не могут развивать свой бизнес, даже перспективный, в силу недоступности заемных средств. А для инновационных предприятий эта тема оказывается наиболее актуальной. Смогут ли власти вместе с бизнесом решить эти насущные проблемы, покажет только время.

Пока же на уровне города и края принято решение усилить спрос на продукцию полимерного кластера непосредственно на местном рынке. Так весной запланировано провести встречу создателей композитных материалов со строителями, где будут показаны новые материалы и описаны их преимущества. Также есть решение использовать участников полимерного кластера как поставщиков для предприятий фармацевтики. Как известно, обороты местных производителей лекарств и различных пищевых добавок достаточно масштабны и сотрудничество на этой ниве может быть полезно обеим сторонам. А все вместе это может дать дополнительный скачок в развитии бийской промышленности.

 

Справка

Композит — и в окнах, и в самолетах

Под композитами сегодня понимаются многокомпонентные материалы, состоящие, как правило, из пластичной основы, армированной наполнителями. Благодаря этому такие материалы обладают высокой прочностью, жесткостью и другими свойствами.

В итоге многие композиты превосходят традиционные материалы и сплавы по своим механическим свойствам и в то же время они легче. Например, использование композитов при производстве космической и авиационной техники позволяет сэкономить от 5 до 30 % веса летательного аппарата.

А снижение веса, например, искусственного спутника на околоземной орбите на 1 кг приводит к экономии 1000$.

Композитные материалы за счет уникального состава могут использоваться в самых разных сферах: в авиации при производстве деталей самолетов и двигателей, космической технике для производства силовых конструкций аппаратов, которые подвергаются нагреванию, в автомобилестроении для создания облегченных кузовов, рам, панелей, бамперов. Но и это еще не все — в горной промышленности при производстве бурового инструмента, гражданском строительстве для создания пролетов мостов, элементов сборных конструкций на высотных сооружениях. По сути, перспективы их использования почти безграничны.

Поделиться новостью
Сайт мастеров и заказчиков

Издательский дом «Бийская пресса»;

2012—2018 г.

Отдел рекламы:

8 38 54 33-00-04

reklama@idbipress.ru

Приглашаем посетить:

rorem.ru — сайт заказчиков и мастеров