10.01.2018 в 10:46
Город
В Алтайском крае стартовал прием заявлений на ежемесячные выплаты из средств маткапитала
Автор: Юлия Петрушина

В Алтайском крае стартовал прием заявлений на ежемесячные выплаты из средств маткапитала

С 1 января 2018 года в России расширился перечень расходов, на которые можно направить средства материнского капитала. Теперь действует еще одна мера социальной поддержки — ежемесячные выплаты нуждающимся семьям.

В отделении Пенсионного Фонда России по Алтайскому краю уточняют, что данное пособие полагается только тем семьям, в которых второй ребенок родится или будет усыновлен после 1 января 2018 года. В этом случае женщина должна будет подать сразу два заявления: на получение сертификата и установление выплаты.

Кроме того, право на пособие имеет лишь та семья, чей материальный доход соответствует определению «нуждающаяся».

«Нужно взять общую сумму доходов семьи за последние 12 календарных месяцев, разделить ее на 12, а потом разделить на количество членов семьи, включая рожденного второго ребенка. Если полученная величина меньше полуторакратного прожиточного минимума трудоспособного гражданина в регионе, можно идти в Пенсионный фонд и подавать заявление на ежемесячную выплату», — поясняют в ведомстве.

Иными словами, доход семьи за последние 12 календарных месяцев должен быть меньше 15 003 рублей. При этом в подсчете общего дохода семьи учитываются зарплаты, премии, пенсии, социальные пособия, стипендии, различного рода компенсации, алименты. Суммы этих выплат должны быть подтверждены соответствующими документами за исключением выплат, полученных от ПФР. Не учитываются суммы единовременной материальной помощи из федерального бюджета в связи чрезвычайными происшествиями, доходы от банковских депозитов и сдачи в аренду имущества.

Отмечается, что подать заявление на установление ежемесячной выплаты можно в любое время в течение полутора лет со дня рождения второго ребенка. Однако если обратиться в первые шесть месяцев, то выплата будет установлена с даты рождения ребенка, то есть будут выплачены средства в том числе и за месяцы до обращения. Если же родители обратятся позднее шести месяцев, выплата устанавливается со дня подачи заявления. Оформить пособие можно в местном отделении Пенсионного фонда России или через филиалы многофункционального центра.

Сумма ежемесячной материальной поддержки для семей Алтайского края в 2018 году составит 9434 рубля. При этом выплаты прекращаются, если материнский капитал использован полностью, семья меняет место жительства или ребенку исполнилось полтора года.

Поделиться новостью
Сайт мастеров и заказчиков

Издательский дом «Бийская пресса»;

2012—2018 г.

Отдел рекламы:

8 38 54 33-00-04

reklama@idbipress.ru

Приглашаем посетить:

rorem.ru — сайт заказчиков и мастеров