Город
В свой дом — по ветхой лестнице: Зачем жители сгоревшего дома рискуют жизнями
Автор:

В свой дом — по ветхой лестнице: Зачем жители сгоревшего дома рискуют жизнями

Два года назад в 120-летнем аварийном доме по улице Куйбышева, 92, произошел пожар. Несмотря на то, что дом представляет собой жуткое зрелище и опасен для жизни, две семьи живут в нем до сих пор — охраняют имущество от мародеров и не дают снести дом, надеясь на переселение.

Почему жители надеются на помощь государства? Дом мог войти в программу по переселению из ветхого и аварийного жилья, тогда бы жители переехали в новостройки, и, возможно, еще до пожара.

Но одно время подобные старые здания массово включали в реестр объектов культурного наследия, надеясь на дальнейшую реставрацию в счет программы. В итоге программа не заработала, а жители многих бийских домов стали заложниками бюрократизма и неработающего законодательства.  

— Мы заложники «памятника»! — такой плакат летом жители вывесили на фасаде дома по ул. Куйбышева, 92. Но крик о помощи остался не услышанным.

Вот так и живем

Семья Никоновых из квартиры № 4, в которой проживает 6-летний ребенок, готовится пережить в своей квартире вторую зиму.

Сама квартира не пострадала от пожара, но была залита водой, и теперь здесь царит сырость.

— Я вынуждена находиться дома почти круглосуточно, — рассказывает Ольга Никонова. — С утра затапливаю печку и поддерживаю огонь до вечера. Целый день дрова подкидываю, чтобы было тепло. Ведь приходится отапливать квартиру в фактически нежилом доме.  

Из-за громкого статуса «памятника культурного наследия» дом не вошел в федеральную программу по переселению из ветхого и аварийного жилья. Его никто не сносит, но и не ремонтирует (на это требуется соответствующее разрешение)

Другая проблема, по словам женщины, это мародеры, которые лезут в полуразрушенный дом, чтобы поживиться.

— Буквально сижу дома и слежу, чтобы ничего не вынесли, — продолжает она. — В ограде невозможно ничего оставить! Соседний дом снесли, забор разобрали, и у нас теперь — проходной двор.

Еще хуже пришлось их соседям — пожилой паре, которая живет на втором этаже полуразрушенного дома. Во время пожара лестница рухнула, пришлось подставить приставную и взбираться по ней на свой страх и риск. В итоге оба пенсионера неоднократно падали с лестницы, получая ушибы и сотрясение мозга.

— Жить здесь небезопасно: то кирпич упадет, то штукатурка отвалится, — продолжает рассказывать Ольга. — Бывает, нападает мокрый снег, и ночью слышно, как куски штукатурки летят: «Бум!.. Бум!». Или слышишь, как стены трещат, обои отходят. Ребенка во время ливней и снегопадов отправляем к бабушке.

Ольга Никонова: «Хотим свое жилье!»

Почему, несмотря на очевидную опасность, жители не покидают свои квартиры?

— Мы отсюда не уйдем, — решительно говорит Ольга Никонова. — Даже если дом рухнет, поставим буржуйку и будем жить в армейской палатке. Готовы пойти на крайние меры. Да, страшно, но еще страшнее остаться на улице или переехать в коммуналку.

Дело в том, что городская администрация предложила жильцам социальное жилье. Но такой вариант устроил не всех.

— Во-первых, наша квартира 34 кв.м, а мне предлагают 16 кв. на всю семью, с общим душем и туалетом, — продолжает женщина. — Туда даже вещи не войдут, а мы не настолько обеспечены, чтобы бросить их здесь. Во-вторых, хотим переехать в собственное жилье, а не в общежитие по договору краткосрочного социального найма (подписывают всего на год). Ведь очень многие бийчане переехали по программе «Переселение», чем мы хуже? Это несправедливо. До пожара мы никуда не обращались, сами поддерживали дом, как могли. Но ситуация изменилась.

Администрация: «Мы сделали все, что могли»

Ситуацию «Деловому Бийску» прокомментировал начальник пресс-центра администрации г. Бийска Павел Сидоренко:  

— Администрация в рамках своих полномочий сделала все, что возможно, чтобы жители переехали в безопасное место, которое есть на сегодняшний день в муниципальном фонде. К сожалению, это не фешенебельные квартиры. Всего в доме по ул. Куйбышева, 92, было 9 квартир, в 2 квартирах живут до сих пор. Остальные согласились на переезд. Семье Вечкиных, которая проживает на втором этаже этого дома, было предложено несколько вариантов, но они отказались. Они могут переехать в теплое жилье, где не надо лазить по приставной лестнице, но заставить их силой мы не можем. Каждый делает выбор сам.

Вывод: Из-за громкого статуса «памятника культурного наследия» дом не вошел в федеральную программу по переселению из ветхого и аварийного жилья. Его никто не сносит, но и не ремонтирует (на это требуется соответствующее разрешение). Получается, искать «виноватых» начнут, когда рухнет дом?

Поделиться новостью