04.12.2018 в 15:01
Город
ВИЧ-сервисная НКО "Выбор" закрыла свой офис в Бийске
Автор: Юлия Петрушина

ВИЧ-сервисная НКО "Выбор" закрыла свой офис в Бийске

Закрытие произошло после того, как Алтайский краевой суд признал законным решение Бийского горсуда о наложении штрафа в размере 150 тыс. рублей. Его НКО «Выбор» присудили за отказ от включения в реестр «иностранных агентов», сообщает «Коммерсант».

Как отмечают в организации, средств для оплаты штрафа у НКО нет, при этом настаивают, что деятельность по охране здоровья и профилактике ВИЧ не была политической и полностью соответствовала декларируемой государством политике.

Между тем, Бийский и Алтайский суды согласились с версией Минюста о получении «Выбором» иностранного финансирования в 2014 и 2016 годах. В эти годы НКО получила 147 тыс. руб. и 272 тыс. руб. соответственно от некоммерческого партнерства «Эсверо» и AIDS Healthere Foundation на реализацию программ по профилактике ВИЧ-инфекции в Алтайском крае. «Выбор» настаивал, что «Эсверо» являлась российской организацией, а источники ее финансирования НКО неизвестны, причем законодательство не предоставляет возможности для их проверки.

А у жителей края теперь нет возможности узнать о своем положительном статусе ВИЧ анонимно, нужно только обращаться в госучреждения.

Поделиться новостью
Сайт мастеров и заказчиков

Издательский дом «Бийская пресса»;

2012—2018 г.

Отдел рекламы:

8 38 54 33-00-04

reklama@idbipress.ru

Приглашаем посетить:

rorem.ru — сайт заказчиков и мастеров