Город
Внимание: поверка!
Автор:

Внимание: поверка!

Установка приборов учета в квартире или частном доме не только экономит семейный бюджет, но и обязывает к их грамотному обслуживанию. В последние годы эта тема нередко вызывает у горожан массу вопросов, тем более что теперь к установке счетчиков закон обязывает всех. В тонкостях вопроса разбирался наш корреспондент.

Как формируется платежка

Сегодня наличие индивидуальных приборов учета (ИПУ) потребления коммунальных услуг обязательно для всех собственников жилья. Напомним, что согласно Федеральному закону об энергосбережении (№ 261 от 23.11.2009 г.) установить счетчики на воду и тепло в многоквартирных домах необходимо было до 1 июля 2013 года, а на газ — до 2016 года.

Те, кто имел техническую возможность, но так и не установил счетчики воды, оплачивают данные услуги по средним тарифам, установленным в регионе. В качестве меры, стимулирующей установку ИПУ, к базовым нормативам применяется повышающий коэффициент 1,4. С 1 июля по 31 декабря 2016 года он будет составлять 1,5, а с 2017 года — 1,6.

Иногда жильцам, имеющим счетчики, также приходят квитанции с завышенной суммой к оплате. Происходит это в том случае, если прибор не прошел очередную поверку.

По закону все устройства для измерения потребляемых коммунальных услуг подлежат периодической проверке на точность, иначе говоря, метрологической поверке. Межповерочный интервал (МПИ) — это по сути период, после которого производитель не гарантирует точности показаний. У современных приборов на воду МПИ обычно составляет 4 года (для ГВС) и 6 лет (для ХВС). У некоторых производителей счетчик для горячей воды рассчитан на МПИ в 5 лет, что указывается в техническом паспорте.  

Как поясняют специалисты, поверка производится в профилактических целях. В частности чтобы исключить работу счетчика с поврежденным механизмом и, соответственно, конфликты между потребителями и поставщиками услуг. Ведь  повреждения могут привести к искажениям показаний, причем прибор может ошибаться как в пользу жильцов, так и в пользу ресурсоснабжающих организаций.

Использование счетчика без поверки не наказывается штрафом, но при начислении оплаты за коммунальную услугу его показания в расчет не берутся. В данном случае для начисления используется среднемесячный объём потребления, который определяется по показаниям ИПУ за период не менее одного года. Если период работы счетчика составил менее одного года, то учитывается фактическое время его работы. Такой порядок действует не более трёх месяцев, после чего применяются утвержденные в регионе нормативы потребления коммунальных услуг.

Правила поверки

Первая поверка ИПУ проводится заводом-изготовителем, и ее дата должна быть указана в паспорте на приобретаемый счетчик. Все последующие поверки или замену устройства организовывает собственник жилья.

Заметим, что о сроках межповерочного интервала «Бийскэнерго» и «Водоканал» ежемесячно сообщают в платежных квитанциях, поэтому причиной завышенных начислений может стать только собственная постоянная забывчивость или чрезмерная занятость.

Радует  и тот факт, что сегодня процедура поверки максимально упрощена. Если раньше для этого требовалось демонтировать и везти счетчик в специализированную компанию, то сейчас все выполняется на дому с помощью переносной поверочной установки. По времени это занимает 30—40 минут, после чего заказчику на месте выдается необходимый пакет документов.

Немаловажный момент — выбор компании для проведения поверки. Она обязательно должна иметь аттестат, разрешающий проводить данные виды работ.

«Иногда  проверку таких компаний проводят сами ресурсоснабжающие организации, которые принимают документы у собственников жилья, — поясняет Александр Авдюшкин, руководитель обособленного подразделения в г. Бийске ООО «ГК ЖКХ-Сервис». — В нашем случае  вся документация была изучена руководством МУП г. Бийска «Водоканал» и ОА «Бийскэнерго». А вообще достоверность данных можно проверить в государственном реестре аккредитованных лиц.

В любом случае после проведения поверки компания обязана выдать заказчику заверенный  договор оказания услуг, свидетельство о поверке, акт ввода в эксплуатацию прибора учета, акт сдачи-приемки работ и протокол поверки».

Добавим, что некоторые документы собственник получает на руки в двух экземплярах. Второй экземпляр нужно отнести в организацию, предоставляющую коммунальную услугу.

Что касается цены вопроса, то средняя стоимость поверки водосчетчиков составляет 600 рублей. Если же по каким-то причинам прибор вышел из строя и не поддается ремонту, добавятся расходы на приобретение нового счетчика. Установка счетчика с нуля стоит от 1200 до 1500 рублей, включая сам прибор, опломбировку и работу.

Электросчетчики — только на замену

У электросчетчиков межповерочный интервал в зависимости от модели может составлять 10, 12 или 16 лет. Эти сведения указываются в техническом паспорте прибора.  И вот какой интересный момент.

Сегодня  произвести поверку счетчика, срок службы которого более 16 лет практически невозможно.

«В последние годы идет активная замена индукционных счетчиков на  электронные, — рассказывает представитель ООО «Бийский прибороремонтный участок» Галина Габова. — Если в 2014 году нам еще хоть изредка несли на поверку старые электросчетчики, то теперь спроса на эту услугу просто нет. А появится он только тогда, когда истечет МПИ на новые счетчики и настанет время их массовой поверки. Поэтому нашему предприятию невыгодно нести затраты на содержание соответствующего оборудования и аккредитацию, так что поверку мы вот уже 2 года не производим».

В результате сегодня бийчанам проще купить и установить новый счетчик, чем пытаться провести поверку устаревшего прибора, которой в городе никто не занимается. Заметим, что для поверки электросчетчика его необходимо было демонтировать и везти в специализированную лабораторию. Стоимость услуги в 2014 году для индукционных однофазовых электросчетчиков составляла 380 рублей, а для трехфазных — 480.

Что касается осуществляемой в настоящее время плановой замены устаревших приборов учета электроэнергии, то связано это с тем, что раньше в жилых домах устанавливали счетчики класса точности 2,5. Госстандарт России запретил их выпуск с 1 июля 1997 года, при этом срок эксплуатации электросчетчиков ограничил первым поверочным интервалом в 16 лет. То есть все счетчики, выпущенные до июля 1997 года, подлежат замене на приборы класса точности 2,0 или 1,0.

Кроме того, многие счетчики старого образца совсем не рассчитаны на увеличившуюся в последние годы нагрузку. Сегодня в домах и квартирах гораздо больше электроприборов, чем в 80—90 гг прошлого столетия, поэтому электропроводка зачастую не справляется, и возникают пожары. В итоге счетчик все равно приходится менять.

Более подробно процедуру замены электросчетчиков и все ее «подводные камни» мы рассмотрим в нашем следующем материале.

Поделиться новостью