12.09.2017 в 16:57
Город
Выбор меньшинства
Автор: Юлия Петрушина

Выбор меньшинства

10 сентября в муниципалитетах Алтайского края состоялись выборы депутатов в местный парламент. В Бийске расстановка политических сил по итогам голосования во многом стала неожиданностью, причем как для избирателей, так и для самих партий. Корреспондент «Делового Бийска» узнал, как изменится состав новой Думы и о чем говорят результаты прошедших выборов.

Как ни грустно это признавать, но итоги голосования 10 сентября в очередной раз показали глубокое недоверие бийчан к действующей местной власти. И хотя результаты вряд ли можно трактовать однозначно, многие факты говорят сами за себя.

 

В низкой явке виновата не погода

Одним из наиболее показательных моментов в голосовании 10 сентября является очень низкий процент явки на избирательные участки. На некоторых из них члены избирательной комиссии отметили, что явка была даже ниже, чем на выборах в Госдуму и Алтайское краевое Законодательное собрание в 2016 году. Напомним, тогда этот показатель в нашем регионе и в Бийске, в частности, был одним из самых низких по стране.

По данным бийского избиркома, всего на выборах в городскую Думу проголосовало 34 885 человек из 167 тысяч потенциальных избирателей, или 20,8%. Из них 2153 человека (6,2%) сделали свой выбор досрочно. Причем если в ходе предыдущей кампании пик активности населения отмечался хотя бы ближе к обеду, то в этом году его не случилось вовсе.

Так, на избирательном участке № 288 (школа №12) к 11 часам проголосовать пришло всего около 50 человек. В основном это были люди старшего поколения и пенсионеры. Безусловно, данный факт можно было бы списать на утро воскресного дня, когда молодежь предпочитает отсыпаться. Но ни в обед, ни ближе к вечеру ситуация практически не поменялась. Более того, не особенно торопились сделать свой выбор и остальные категории граждан, поэтому периодически избирательный участок буквально пустовал. Аналогичную ситуацию пришлось наблюдать в течение дня и на участках №№286, 293 (гимназия №11), и № №294, 297 (школа №1).

 

Фракция КПРФ набрала в Бийске сенсационные 32 % голосов, уступив «Единой России» всего 0,45 %

 

Возможно, одним из решающих факторов в этот день стала теплая сухая погода, которая позволила бийчанам завершить свои дела на огородах. Но мнение самих жителей города заставляет сделать совсем иные выводы.

Примечательно, что многие из тех, кто в этот день пришел голосовать, объясняли свое решение поставить галочку не столько гражданской сознательностью, сколько принципом «надежда умирает последней». Опрошенные нами горожане сетовали, что мало верят в смену действующей городской власти, несмотря на ее недееспособность, а также в перемены к лучшему после выборов. И есть все основания полагать, что именно недоверие народа к местным чиновникам на фоне усугубившихся социальных проблем стали основной причиной низкой явки на выборы.

 

Кризис партии власти

О том, что бийчане «устали» от предыдущего состава городской Думы, красноречиво говорят и сами результаты выборов. По предварительным данным, фракция КПРФ набрала в Бийске сенсационные 32% голосов, уступив «Единой России» всего 0,45%. Это означает, что теперь 9 думских кресел займут коммунисты, четверо из которых одержали победу на одномандатных округах, а пятеро прошли по партийным спискам. И кто знает, каким мог быть результат, приди на избирательные участки больше людей.

Сравнивая итоги выборов 10 сентября 2017 года с прошлогодними, становится очевидным, что в Бийске «правящая» партия продолжает сдавать свои позиции (2016г. — 34,75%, 2017г. — 32,45%). Между тем многие аналитики и руководство регионального отделения «Единой России» не считают это непосредственной заслугой КПРФ. Анализируя итоги выборов, они склонны считать, что голосование в целом носило протестный характер. По их мнению, люди голосовали не столько «за» коммунистов, сколько «против» ЕР, что говорит о недоверии населения к действующей власти и кризисе партийных отделений на местах, в том числе в Рубцовске, где КПРФ также почти догнала «Единую Россию» по количеству голосов, уступив всего 0,73%.

Этим же краевые чиновники объясняют сенсационную победу бийского оппозиционера от КПРФ Евгения Корчагина на округе №6. Выдвинутая от ЕР глава города Лидия Громогласова набрала почти вдвое меньше голосов и заняла в рейтинге по округу лишь третье место.

 

Многие из тех, кто в этот день пришел голосовать, объясняли свое решение поставить галочку не столько гражданской сознательностью, сколько принципом «надежда умирает последней»

 

Однако безоговорочно согласиться с данным суждением не позволяют результаты других партий и отдельно взятых кандидатов от ЕР. Так, неожиданно низкий показатель сложился у фракции ЛДПР, собравшей лишь 16,69% голосов (в 2016 году — 20,75%). Не оправдались надежды и «Справедливой России». В целом фракция улучшила позиции, набрав 13,94% (в 2016 году — 12,56%), однако рассчитывала не менее чем на 17%.
Примечательно, что лидер местного отделения партии Олег Гузеев, как и Лидия Громогласова, проиграл на своем округе (№5) кандидату от КПРФ. Зато на округе №9 победу одержала Елена Речкова от «Справедливой России». В то же время вновь заручились доверием избирателей на своих округах представители «Единой России» — Наталья Быкова и Людмила Бузунова, а на некоторых из них появились новые лица, также выдвинутые от партии власти.

В связи с этим вряд ли можно категорично утверждать, что голосование было протестным. Тем более что по итогам выборов ближайшие пять лет в бийской Думе большинство голосов, а именно 15, по-прежнему останутся за «Единой Россией»: 10 кандидатов прошли по одномандатным округам и 5 кандидатов — по партийным спискам.

Другой вопрос, кому именно из кандидатов той или иной партии склонны доверять бийчане. А уровень доверия зависит от того, насколько активно все это время депутат защищал интересы своих избирателей.

Очевидно, что значительная часть депутатов Думы прежнего созыва давно исчерпала лимит доверия горожан. Причем настолько, что почти 80% избирателей разуверилось и в честных выборах, и в заинтересованности местных чиновников работать на развитие города. Получится ли у нового парламента переломить эту ситуацию? Это зависит от того, готовы ли вновь избранные депутаты к диалогу с населением.

 

Список кандидатов, прошедших в городскую Думу:

«Единая Россия»

По партийным спискам:
Кудинов Юрий Петрович
Петухов Виталий Васильевич
Матусевич Юлия Владимировна
Тырышкина Олеся Сергеевна
Круглов Алексей Владимирович

По округам:
Округ № 1 Бузунова Людмила Андреевна
Округ № 2 Казаков Александр Анатольевич
Округ № 3 Быкова Наталья Алексеевна
Округ № 4 Курасов Руслан Валентинович
Округ № 8 Чуй Анатолий Николаевич
Округ № 11 Ларейкин Сергей Владимирович
Округ № 12 Белозеров Николай Андреевич
Округ № 13 Беляев Евгений Николаевич
Округ № 14 Степанов Игорь Альбертович
Округ № 15 Белый Константин Валерьевич

 

КПРФ

По партийным спискам:
Хлыновский Александр Георгиевич
Беляев Евгений Анатольевич
Кульбякин Алексей Владимирович
Голунов Юрий Ильич
Кондаурова Самира Элдаровна

По округам:
Округ № 5 Белокрылов Василий Александрович
Округ № 6 Корчагин Евгений Владимирович
Округ № 7 Шебалин Константин Валентинович
Округ № 10 Терехова Елена Ивановна

 

ЛДПР

По партийным спискам:
Глушков Вадим Викторович
Карасев Алексей Леонидович
Вишняков Александр Сергеевич

 

«Справедливая Россия»

По партийным спискам:
Гузеев Олег Викторович
Тиуков Евгений Михайлович

По округу:
Округ № 9 Речкова Елена Александровна

 

Примечание

Возможны изменения по партийным спискам (в случае, если кто-то из кандидатов откажется от сложения полномочий, несовместимых со статусом депутата, он вправе уступить свой мандат другому представителю из партийного списка).

Поделиться новостью
Сайт мастеров и заказчиков

Издательский дом «Бийская пресса»;

2012—2017 г.

Отдел рекламы:

8 38 54 33-00-04

reklama@idbipress.ru

Приглашаем посетить:

rorem.ru — сайт заказчиков и мастеров