10.07.2018 в 12:03
Город
Взгляд изнутри: Виктор Томенко о промышленности и социальных проблемах Бийска
Автор: Юлия Петрушина

Взгляд изнутри: Виктор Томенко о промышленности и социальных проблемах Бийска

Временно исполняющий обязанности губернатора Алтайского края Виктор Томенко 6 июля вновь побывал с рабочим визитом в наукограде.

Программа, расписанная на весь день, включала посещение предприятий оборонно-промышленного комплекса, встречу с трудовыми коллективами города и экскурсию по старому центру. Какие перспективы и задачи отметил в ходе своего визита врио губернатора, узнал наш корреспондент.

«Оборонка» требует пристального внимания

Основное время пребывания Виктора Томенко в Бийске было связано с изучением ситуации на предприятиях оборонной промышленности.

Напомним, всего в нашем регионе 10 таких производств, три из них находится в нашем городе: ФКП «Бийский олеумный завод», ФНПЦ «Алтай» и ПО «Сибприбормаш».

По словам врио губернатора, все заводы сегодня «в очень приличном состоянии», но есть и ряд вопросов, которые нужно решать в ближайшее время.

Так, прозвучала мысль о смене формы собственности Бийского олеумного завода, одного из крупнейших производителей бризантных взрывчатых веществ в России, который сейчас работает в статусе Федерального казенного предприятия (ФКП).

«На рынке ему (заводу. — Прим. автора) приходится иметь дело с конкурентами, которые не ограничены никакими законами, кроме самых общих.

Поэтому надо думать об изменении, возможно, статуса и превращении его в акционерное общество, не теряя государственного влияния на работу предприятия. Нужно все-таки немного развязать руки и дать возможность предприятию из излишней системы ограничений выскочить и быть в равных условиях со своими конкурентами», — отметил Виктор Томенко.

Добавим, для сохранения конкурентоспособности с 2010 года завод начал осваивать новые виды продукции, суперпластификаторы для добавления в бетон, а также присадку к дизельному топливу. Но если в 2014—2016 гг завод выпускал в пределах 7—8 тыс. тонн присадки, то сегодня план составляет лишь 3,5 тыс. тонны в год, пояснил Виктор Мещеряков — заместитель губернатора Алтайского края по промышленности и энергетике. Дело в том, что большинство заводов страны модернизировали производство и выпускают высококачественное топливо уже без добавления присадок. Соответственно рынок сбыта для Бийского олеумного завода сузился.

Свои сложности есть и у Федерального научно-производственного центра «Алтай».

Как рассказал Борис Певченко, зам генерального директора предприятия, из-за уменьшения объемов госзаказа после 2015 года произошел резкий спад производства.

В связи с этим руководство вынуждено было сократить численность работников, а часть из них перевести на неполную рабочую неделю. Сократился и размер средней заработной платы.

Сейчас, по словам Бориса Певченко, на предприятии наблюдается экономический рост. В текущем году объем реализации продукции на 15—20 процентов выше, чем в 2017-м, а из 356 сотрудников на полную рабочую неделю к июлю переведен 151 человек.

С учетом сложившейся ситуации, Виктор Томенко пообещал приложить максимум усилий, «чтобы у ФНПЦ «Алтай» будущее было перспективным, интересным и достойным».

В то же время Виктор Петрович отметил, что, несмотря на некоторый «провал» в развитии оборонной промышленности на рубеже 1990-х и 2000-х, бийские предприятия сохранили традиции социальной ответственности перед рабочими коллективами. Речь шла в том числе об обеспечении сотрудников жильем.

В целом же, по словам врио главы края, в перспективе именно эти предприятия могут стать драйвером развития всей экономики и города, и региона. Уже сегодня они выпускают достаточно большой объем продукции, влияющий на показатели социально-экономического развития. Ярким примером тому может служить ПО «Сибприбормаш», которое специализируется на выпуске спецпродукции оборонного назначения — взрывателей систем мелкого калибра и комплектующих в системе залпового огня «Смерч». В прошлом году предприятие вышло по объемам производства на 1,9 млрд. рублей, в 2018-м планирует достигнуть объема на сумму более 2 млрд.

О дорогах и ветхом жилье

Не остались без внимания Виктора Томенко и проблемы социального характера, хотя возможности задать все накопившиеся вопросы у населения практически не было. На встрече с трудовыми коллективами и жителями Бийска основное время заняли выступления самого врио губернатора и руководства предприятий.

Однако надежда быть услышанными руководством края у бийчан все же есть, как и первые положительные шаги в этом направлении.

В частности, Виктор Томенко обратил внимание на удручающее состояние городской дорожной сети, а поездить по Бийску ему в этот день довелось немало.

«С одной стороны, чувствуется, что много сделано, но, с другой стороны, объем работ еще очень приличный для того, чтобы достойной сделать именно эту часть инфраструктуры города», — прокомментировал он.

При этом врио губернатора сообщил, что буквально на днях им подписано распоряжение о выделении Бийску на ремонт дорожной сети дополнительно 80 млн рублей. В администрации планируют направить эти деньги на основательный ремонт улицы Вячеслава Шишкова. Таким образом, в этом году из краевого и городского бюджетов на ремонт дорог будет направлено порядка 200 млн рублей, что в 4 раза больше показателей последних лет (50 млн ежегодно).

Также Виктор Томенко обещал взять на контроль снос ветхого жилья:

— Проблема в том, что участие в госпрограмме требует софинансирования со стороны муниципалитета, а средств у города не хватает. В этой связи считаю, что средства найти необходимо. Руководство края от решения этой проблемы не устраняется. Решать проблему надо, применяя различные подходы: где-то можно получить деньги за счет продажи или сдачи в аренду земельных участков, где планируется снос. Может быть, поможем краевыми деньгами.

А вот слов о поддержке в вопросах сохранения архитектурного наследия от врио губернатора, к сожалению, не прозвучало, хотя надежда была.

Заключительной частью его визита стала как раз экскурсия по исторической части города, во время которой он имел возможность оценить состояние того же Фирсовского пассажа или второй очереди «Шукшинки». К слову, основное здание Бийского краеведческого музея, где пока так и не началась реставрация, в экскурсионную программу не вошло вовсе.

Несмотря на это, хочется верить, что второй по величине город края, имеющий статус наукограда, в дальнейшем будет находиться под пристальным вниманием региональной власти. Ведь не секрет, что в последние годы оно было обусловлено в основном темой паводка и развития автотуркластера «Золотые ворота», минуя другие социально острые проблемы. А еще хотелось бы верить, что интерес новой власти к нашему городу не ограничится периодом избирательной кампании, независимо от того, кто в итоге займет пост губернатора Алтайского края.

Поделиться новостью
Сайт мастеров и заказчиков

Издательский дом «Бийская пресса»;

2012—2018 г.

Отдел рекламы:

8 38 54 33-00-04

reklama@idbipress.ru

Приглашаем посетить:

rorem.ru — сайт заказчиков и мастеров