20.06.2016 в 14:35
Спорт
Настольный теннис стал визитной карточкой наукограда
Автор: Федор Быханов

Настольный теннис стал визитной карточкой наукограда

В минувшем учебном году команда Алтайского колледжа промышленных технологий и бизнеса повторила свой прошлый успех, оказавшись абсолютным победителем комплексной краевой Спартакиады средних специальных учебных заведений, став первой среди студентов и преподавателей. Поздравлять с этим достижением бийчан можно было еще до того, как пройдет заключительный вид программы — настольный теннис, потому что в нем спортсмены АКПТиБ уже который год являются безоговорочными лидерами региона. И в этом есть  несомненная заслуга руководителя секции, тренера высшей категории, отличника физической культуры и спорта России Анатолия Юмашова, которого мы расспросили о том, каких еще успехов удалось добиться теннисистам и что ожидается в будущем.

— Анатолий Федорович, сейчас Вы вплотную занимаетесь подготовкой игроков в настольный теннис, оставив прежние футбол и хоккей, где также добивались высоких результатов. Что заставило поменять специализацию?

— В ту пору мне, занимавшемуся на любительском уровне настольным теннисом,  предложили ставку руководителя секции в Доме детского технического творчества №1. И создали такие отличные условия, что грех было не оправдать надежд. Искал не только в школах, но и в детских садах талантливых ребятишек, занимался и с подростками, уже имевшими представление о том, как держать в руках ракетку. А в итоге и сам набрался опыта, необходимого для профессиональной тренерской работы, сумел увлечь других энтузиастов. Достаточно сказать, что ныне мой воспитанник Василий Гущин является старшим тренером сборной команды Алтайского края. Большие надежды еще и в качестве наставника подает прекрасный теннисист, рекордсмен региона по титулам победителя краевых первенств и чемпионатов Артем Саянов, за двенадцать лет занятий в ДДТ №1 побеждавший 33 раза, чего не смог сделать до этого ни один другой теннисист. А теперь вот и те, кому Артем помог набраться мастерства, уже реально мечтают о куда больших высотах на уровне Сибири и России.

— Есть у Вас помощники, на поддержку которых опираетесь, готовя подобных уникальных игроков?

— В первую очередь это такие коллеги, как Владимир Авдеев из ДЮСШ Бийского района, родители самих ребят, среди которых особенно можно выделить Евгения Каленова, Валерия Дружинина, Светлану Гончарову и других. Например, Владимир Львович дедушка Андрея Массовера, впервые в минувшем сезоне ставшего первой ракеткой наукограда, взял на себя физическую подготовку всех без исключения наших ребят. Занимается с ними на стадионе «Юбилейный» в недавно открытом центре ГТО.

— И в других местах, видимо, расширяется география мест, где черпают силы теннисисты?

— Разумеется. Если прежде только на базе гимназии №11 проводились все тренировки и соревнования, то теперь имеются для этого условия в ДДТ №1, культурно-спортивном центре, педагогическом колледже. Руководство  АКПТиБ приобрело самый современный на сегодня стол для тенниса. Сегодня можно брать пример с таких талантливых детей, как Ольга Вандакурова. По итогам минувшего сезона она стала первой по стране среди сверстниц 2007 года рождения. Есть и другие ребята, побеждающие и выходящие в призеры по Сибири и Российской Федерации.

— Не приземляет ли такая высокая  цель уровень соревнований городского масштаба?

— Ни в коей мере. Наоборот, наши чемпионы края в своих возрастах Артем Данн, Лев Ильичев, Иван Росляков, Илья Киселев, Лиза Дружинина, Ася и Валерий Каленовы, Юлия Голомедова и другие  никогда не пропускают городские турниры. Прошлый сезон для школьников прошел под знаком Молодежной лиги настольного тенниса. Спонсоры помогли собрать призовой фонд в размере 40 тысяч рублей, потому отличившимся, таким как Артем Саянов, были вручены ценные подарки. Победителям на отдельных этапах вручались новенькие ракетки, другие предметы инвентаря. Престижных титулов чемпионов города которых добились нынче уже упоминавшиеся спортсмены, а также Яна Майманова и обладатели золота в парном разряде кандидаты в мастера спорта Сергей Гребнев и  Василий Гущин.

— Анатолий Федорович, чего ждете от нового спортивного сезона?

— Открытия новых талантов. На занятия в ДДТ №1 приглашаю всех желающих в возрасте от 5 до 18 лет. Каждому найдется и время на обучение, и поддержка тренера на соревнованиях. Только нужно всей душой захотеть стать чемпионом и стремиться к поставленной цели!

Поделиться новостью
Сайт мастеров и заказчиков

Издательский дом «Бийская пресса»;

2012—2019 г.

Отдел рекламы:

8 38 54 33-00-04

reklama@idbipress.ru

Приглашаем посетить:

rorem.ru — сайт заказчиков и мастеров