24.07.2016 в 11:57
Спорт
«Школа чемпионов»: разговор с директором детско-юношеской спортивной школы «Заря» Винерой Фаляховой
Автор: Федор Быханов

«Школа чемпионов»: разговор с директором детско-юношеской спортивной школы «Заря» Винерой Фаляховой

В этом году исполняется ровно тридцать лет работы в Бийске отличника физической культуры и спорта России, почетного работника общего образования РФ, директора детско-юношеской спортивной школы «Заря» Винеры Фаляховой.

За эти годы учебное заведение дополнительного образования проделало большой путь, воспитав множество выдающихся гимнастов, чьи имена стали известны на весь мир по своим выступлениям на международной арене, которые не раз приводили бийчан на пьедестал почета. О том, как начиналась история ДЮСШ «Заря», ее буднях и перспективах на будущее Винера Эзгальтовна рассказала нашему корреспонденту.

— С чего начинался Ваш профессиональный путь в качестве тренера, а затем и организатора спортивного движения?

— Первые шаги на этом поприще довелось сделать именно в Бийске, куда после окончания Кемеровского государственного института культуры была приглашена в СДЮСШОР по спортивной гимнастике тренером-преподавателем  хореографии.  Очень повезло уже потому, что в коллективе в ту пору сложились прекрасные отношения среди коллег, всегда и во всем старающихся поддержать, научить, поделиться опытом. И теперь, имея высшую квалификационную категорию, сама всегда следую устоявшимся традициям такого дружеского взаимодействия. А результаты говорят сами за себя. Бригадой профессиональных, обладающих высокой квалификацией тренеров, воспитано более 40 мастеров спорта СССР и России по спортивной гимнастике. Каждый год, несмотря на сложные условия, из стен нашей ДЮСШ «Заря» выходят по одному—двум мастеров спорта, понескольку кандидатов на это звание, десятки перворазрядников, сотни детей выполняют нормативы на присвоение им юношеских разрядов.

 

 

— До того, как возглавить спортивную школу, Вы более двадцати лет были тренером-преподавателем хореографии. В каком виде гимнастики она востребована в большей мере — спортивной или художественной?

— Одинаково важно и там, и тут. Выступая на соревнованиях, надо быть собранным, пластичным, хорошо владеть собой и уже рисунком своих движений демонстрировать все то, что хочешь донести до зрителей и судей. Сегодня у нас работают молодые специалисты в этой сфере деятельности, и я считаю вполне успешным передачу им эстафеты мастерства, когда наши воспитанники, соревнуясь в спортивной и художественной гимнастике, становятся победителями и призерами краевых, региональных, всероссийских и международных соревнований.

— Всегда ли необходимо для этого разъезжать по чужим городам и весям?

— Наш город тоже очень часто становится местом притяжения спортсменов из многих регионов Сибири, в частности, большой популярностью пользуются соревнования, появившиеся впервые у нас и ставшие традицией. Особенно хочу отметить в этой связи межрегиональные турниры «Кубок космонавтики имени Я.Ф. Савченко» среди юношей и  «Звездочки гимнастики» среди девушек с приглашением в качестве почетных гостей легендарных спортсменов и знаменитых людей. Так было и в минувшем спортивном сезоне, когда у нас в Бийске соревновались более трехсот юношей и девушек, являющихся надеждой страны в данном виде спорта. Так обязательно будет и в наступающем новом учебном году, когда ДЮСШ «Заря» вновь начнется прием детей в группы наших замечательных тренеров, умеющих воспитывать в спортсменах лучшие качества характера, превращать вчерашних малышей в завтрашних чемпионов!

Поделиться новостью
Сайт мастеров и заказчиков

Издательский дом «Бийская пресса»;

2012—2019 г.

Отдел рекламы:

8 38 54 33-00-04

reklama@idbipress.ru

Приглашаем посетить:

rorem.ru — сайт заказчиков и мастеров