Про Алтай
Экспорт алтайских дикоросов увеличился на четверть
Автор:

Экспорт алтайских дикоросов увеличился на четверть

Предприятия края продолжают активную реализацию регионального проекта "Экспорт продукции АПК", входящего в нацпроект "Международная кооперация и экспорт".

За девять месяцев текущего года поставки товаров из дикорастущего сырья для парфюмерии и фармации зарубежья составил 10 миллионов долларов США, что на 25% больше, чем в аналогичном периоде 2020-го. 

«Локомотивом» роста традиционно стали кедровые орехи - их тоннами закупают  Германия, Чехия и Китай.

Второе место по объемам отгрузок за рубеж занимает растительное сырье, которое поставляется в Белоруссию, Испанию, Казахстан и Киргизию, а с 2021 года еще и во Францию и Вьетнам, оценившие перспективную пользу дикоросов с Алтая.  

Значительно увеличился спрос на шеллак, бальзамы и прочие природные камеди, которые представляют собой растворимые в воде или набухающие в ней полимеры моносахаридов — глюкозы, галактозы, арабинозы, рамнозы, уроновых кислот. Здесь кроме основных «интересантов» в лице США, Словении, Польши и Великобритании список стран-импортеров дополнили Болгария, Германия, Узбекистан и Украина.

Стоит отметить, что экспорт продукции агропромышленного комплекса является важной составляющей внешнеэкономической деятельности Алтайского края.

Поделиться новостью