Про Алтай
Горный Алтай и его столицу топит
Автор:

Горный Алтай и его столицу топит

В Республике Алтай сегодня, 30 апреля, в связи с выпадением осадков в виде дождя, наблюдается осложнение паводковой обстановки в Турочакском и Чойском, Майминском районах и Горно-Алтайске.

В Чойском и Турочакском районах наблюдается повышение уровня воды в реках до дорожного полотна, местами дороги местного значения подтоплены. Перекрыто движение по дороге Тулой — Бийка Турочакского района. Перекрыт участок трассы в районе населенного пункта Советское Чойского района. Транспортное сообщение осуществляется через Алтайский край.


С 17:00 на участке автодороги Горно-Алтайск – озеро Телецкое с 66-го по 90-й км (село Советское) движение всех видов транспорта прекращено. Причиной стало подтопление проезжей части из-за подъема воды в реке Иша, сообщает Упрдор «Алтай».

На участок подтопления направлен отряд техники экстренного реагирования, безопасность обеспечивают экипажи ДПС. Альтернативный маршрут для подъезда к Телецкому озеру – по региональной дороге Бийск – Турочак – Верх-Бийск – Артыбаш.

Причиной подтопления стали обильные осадки. По предварительным прогнозам синоптиков, окончание осадков ожидается к полуночи, спад уровня воды – к 14:00 часам 1 мая.


В самой столице республики, в связи с резким повышением уровня воды в реке Улалушка и разрушения покрытия автомобильной дороги, движение грузового и пассажирского автотранспорта по улице Совхозная приостановлено.


А что в Бийске?

Так как почти все реки, которые сейчас топят Горный Алтай, впадают в Катунь, то непосредственной угрозы подтопления нашего города пока нет. Но в месте слияния с Бией ниже Бийска, Катунь неминуемо затормозит течение бийской реки и уровень воды может подняться достаточно высоко.

За сегодняшний день по данным сайта meteo22.ru уровень воды в Бие поднялся на 66 см и составляет 242 см на момент публикации этой новости.

Фото с сайта Упрдор «Алтай»

Поделиться новостью