09.07.2020 в 11:20
Про Алтай
Горный Алтай открыт
Автор:

Горный Алтай открыт

Летний туристический сезон наконец‑то полноценно стартовал в Горном Алтае — с 3 июля после трехмесячного простоя из‑за карантина в регионе начали принимать гостей туристические базы и иные средства коллективного размещения.

Разрешена также работа предприятий общественного питания. Единственным исключением стал Кош-Агачский район: число заболевших здесь шокирующе высокое (более половины случаев всего региона), так что пока ни о каком разрешенном доступе туристов на эту территорию речи не идет.


Спрос на Алтай

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин заявил о смягчении целого ряда ограничительных мер 2 июля на заседании оперативного штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции. До этого с 11 июня в регионе было разрешено работать только туркомплексам с медицинской лицензией и объектам общественного питания на открытом воздухе.

В ожидании открытия сезона звучали разные прогнозы: сложно было однозначно сказать, будет ли востребован отдых в Горном Алтае этим необычным летом. Насколько люди готовы тратить деньги? Не побоятся ли они заразиться в путешествии коронавирусом? Но вот запреты сняты… И регион заполнился отдыхающими мгновенно! На дорогах пробки, турбазы — под завязку. Едут из разных регионов страны, преимущественно из сибирских.

„Туристов очень много, но мы придерживаемся рекомендаций Роспотребнадзора — стараемся не допускать скопления людей, поэтому приходится заполнять базу не полностью, — рассказала „Деловому Бийску“ Елена Данилова, база отдыха „Дом у ручья“ (Акташ). — Соблюдаем социальную дистанцию, применяем средства защиты, по графику обрабатываем территорию и помещения, предоставляем всем, кому требуется, средства индивидуальной защиты и антисептики. Отдыхающие из разных регионов: Санкт-Петербург, Кузбасс, Томская область, Омская область, Алтайский край, Новосибирск. Настроение у людей позитивное, все верят в лучшее, жалеют, что нет возможности попасть на Алтайский Марс и в Курайскую степь, так как Кош-Агачский район закрыт“.

Евгений Шкоткин, владелец базы „Ежкин дом“ в Чемале, также подтвердил, что его объект заполнен на 100%. Первыми отдыхающими стали в основном жители Сибири (Новосибирск, Новокузнецк, Кемерово, Омск).


Почему закрыт Кош-Агач

Более половины всех случаев заболевания коронавирусной инфекцией в регионе приходится на Кош-Агачский район Горного Алтая. Всего в нем проживает около 20 тысяч человек (в 10 раз меньше, чем в Бийске), однако случаев обнаружения COVID-19 уже более 500 (для сравнения в Бийске около 300).

Ограничительные меры для территории данного муниципального образования были введены еще месяц назад. С 11 июня был запрещен въезд и выезд с территории Кош-Агачского района, а также приостановлено регулярное авиасообщение по маршруту Горно-Алтайск — Кош-Агач — Горно-Алтайск.

Причиной вспышки власти Республики Алтай называют несоблюдение режима самоизоляции и масочного режима, чему поспособствовало проведение различных мероприятий в селах — свадеб, юбилеев, других семейных событий — с присутствием большого количества гостей. В итоге число контактов у каждого заболевшего — от 20 до 100 человек.

Гулявшая по соцсетям версия о том, что жители заражались коронавирусом специально, чтобы получить выплаты 50–70 тысяч рублей по страховке, официального подтверждения не получила.

На прошлой неделе специалисты Роспотребнадзора побывали в Кош-Агаче с инспекцией и выявили множество нарушений в магазинах и других местах массового посещения (например, не обеспечивается социальная дистанция, не проводится дезинфекция поверхностей). С другой стороны, насколько уникальны эти нарушения именно для Кош-Агачского района?


Условия работы турбизнеса

Все туристические объекты и предприятия общепита в Республике Алтай открыты с условием строгого соблюдения рекомендаций Роспотребнадзора. Профилактические меры включают в себя проведение генеральной уборки с обязательной дезинфекцией перед открытием объекта, регулярную дезинфекцию в дальнейшем. Также необходимо проводить обеззараживание открытых пространств (речь о детских площадках, беседках, скамейках, наружных дверях, площадках у входа, уличных парковочных и банковских терминалах).

Главный санитарный врач региона Леонид Щучинов подчеркивает, что ответственными за противоэпидемический режим на возобновляющих работу объектах являются прежде всего их руководители. Персоналу турбаз предписывается пользоваться средствами индивидуальной защиты. Для допуска к работе необходимо пройти лабораторное обследование на COVID-19.

Меры предосторожности следует предпринимать и гостям региона, а также местным жителям: обязательный масочный режим в Горном Алтае продолжает действовать. Маска нужна во всех видах транспорта общего пользования, при посещении аптек, магазинов, автовокзалов, аэропортов, на остановках всех видов транспорта, в общественных местах, а также при посещении органов власти. Все массовые мероприятия пока под запретом. До особого распоряжения закрыты кинозалы, театры, музеи, ночные клубы, развлекательные центры.

„Нужно было продлить вход коронавируса в Республику Алтай, чтобы рост заболеваемости был постепенным, — прокомментировал изданию Sibnet.ru вопрос необходимости введения карантина весной 2020 года исполнительный директор Ассоциации туристских организаций Республики Алтай Сергей Зяб-лицкий. — Но обидно, что в месяц май, когда заболеваемость была на самом низком уровне, а спрос на туруслуги был очень высоким среди жителей сибирских регионов, мы объемы потеряли. А в целом по году, я думаю, что турбизнес получит половинные результаты по сравнению с 2019 годом“.


В тему

Для первого объекта туркластера „Золотые ворота Алтая“ в Бийске, придорожного комплекса „Горная страна“, открытие сезона в Горном Алтае — значительное событие. Будучи изначально рассчитанным на туристический поток, комплекс может с комфортом разместить пассажиров 4–5 автобусов одновременно даже на одной только летней веранде (пока в Алтайском крае общепит может предложить своим гостям лишь открытые посадочные площадки).

„Для спокойствия клиентов мы временно перешли на одноразовую посуду, — рассказывает руководитель проекта Вера Саламатова, — а по большому счету в работе кафе не так много изменений: санитарно-эпидемиологические требования для предприятий общепита всегда были строгими, и для нас их соблюдение — это норма. Площадь открытой веранды позволяет поставить на расстоянии 1,5 метра друг от друга до 15 столов. В помещение же люди заходят только взять пищу — учитывая, что в меню только готовые блюда, это занимает не больше 5 минут“.

Фото Алексея Саламатова, Владимира Бедарева

Поделиться новостью