Про Алтай
Мясной замес — 2022
Автор:

Мясной замес — 2022

В селе Дружба Целинного района 9 июля прошло масштабное мероприятие — первый гастрономический фестиваль, направленный на поддержку местных производителей продуктов.

О том, как проходила подготовка к мероприятию, какие возникали трудности и многом другом нам рассказал Андрей Мытник, организатор „Битвы шефов“, владелец и шеф-повар кейтеринговой компании Urban Grill, бренд шеф-повар сети ресторанов „Алталия“ города Москвы, член сообщества шеф-поваров Chef's Team Russia.

Чуть более месяца назад Андрею поступил звонок от генерального директора СПО ССПК „Дружба“ Риммера Антона Карловича с предложением организовать гастрономический фестиваль в селе. Почему именно Андрею поступило это предложение? Ответ прост — у него уже был опыт организации фестиваля еды, который прошел в Бийске в 2019 году. Затем все массовые мероприятия были „поставлены на паузу“ в связи с антиковидными ограничениями, и кулинарные праздники в нашем регионе тоже не проводились.

Необходимо отметить то, что сроки для организации мероприятия такого масштаба (это не вечеринка в клубе и не деревенская дискотека, только по предварительным оценкам количество гостей перевалило далеко за пять тысяч) обычно гораздо больше, около полугода, а обозначенный месяц это настолько мало, что граничит с невозможностью. Что и подтвердили участники подобных мероприятий, обозначив свое недоумение вежливым „а все ли у вас в порядке?“. Ведь нужно заложить расходы в бюджет, согласовать работу маркетинга и еще множество тонкостей.

Но „кто хочет, ищет возможности, кто не хочет — причины“, и работа по организации праздника началась. Привлекались знакомые, участники прошедшего фестиваля еды и все, кто смог и успел. В первом гастрономическом фестивале приняли участие СПО ССПК „Дружба“, „Сибирский осетр“, компания „Бочкари“, „Белокурихинские теплицы“, АО „Курорт Белокуриха“, ООО „Диво Алтая“, Urban Grill, ООО „Сашера-Мед“, ООО „РИКОН“ (продукция Зимаречье), производитель грилей Grillver, фитнес-клуб „Апельсин“, кофейня Go Coffee. Обсуждение деловых моментов проводилось участниками фестиваля в нон-стоп режиме, иногда и после полуночи.

Мероприятие задумывалось для поддержки местных ресторанов и производителей продуктов и вылилось в большое развлекательное и развивающее действо. Были учтены интересы всех категорий гостей. В этот день на берегах реки Марушки у села Дружба можно было и вкусно поесть, и развлечься, и просто отдохнуть, разнообразить будни. На сцене выступали творческие коллективы Бийска и Барнаула, рядом расположились точки с различными мастер-классами и просто места для отдыха у воды. 9 июля в Дружбе проходили мастер-классы по основам сапбординга от „Алтай Серф Станции“, открытый турнир по русскому жиму „Дружба“, турнир по армрестлингу, показательный турнир по баскетболу; мастер-классы по азам гончарного ремесла от Алтайского колледжа промышленных технологий и бизнеса и многое другое. Принял участие клуб „Удаль казачья“, который представил выставку современного и трофейного оружия. Прямо на поляне кузнецом-казаком из села Целинного ковалась заготовка для кинжала. Тест-драйв автомобилей от „Автоцентра АНТ“, доступный каждому желающему, не раз заставлял сердца зрителей биться чаще: одно только диагональное вывешивание чего стоило. На главной сцене в течение дня выступали вокальная студия Fresh, танцевальная студия Fenix, школа танцев „Ритмы“, шоу барабанов, фолк-группа „Човен“.

Более подробно Андрей рассказал о той части мероприятия, организатором которой он являлся, — кулинарном шеф-баттле. Поскольку главным организатором фестиваля является СПО ССПК „Дружба“, то для того, чтобы показать продукт компании, было принято решение пригласить шеф-поваров со всей Сибири. В баттле принимали участие Качкан Григорий, су-шеф ресторана „Бирдок“ (Барнаул); Лютенко Данил, повар ресторана „Кинза&Мята“ (Барнаул); Кошкаров Данил, Кузнецов Павел, Манютин Дмитрий — су-шефы, группа компаний BMG (Белокуриха); Разумов Алексей, су-шеф ресторана „Новая высота“ (Барнаул); Рыжкин Аскар, бренд-шеф сети туристического комплекса „Усадьба №1“ (Горно-Алтайск); Старченко Владимир, Дмитриев Даниил, шеф-повара гастробара „Клевер“ (Новокузнецк) и Титов Александр, су-шеф „Home пекарня“ (Барнаул). В состав жюри вошли приглашенные профессионалы из ассоциации поваров Chefs Team Russia Коробкин Андрей, бронзовый призер чемпионата мира среди шеф-поваров и серебряный призер международного конгресса шеф-поваров, судья профессиональных соревнований; Максимова Лариса, амбассадор по Сибири Chefs Team Russia, бренд-шеф компании „Кенгуру“; Гладышева Лариса, эксперт в области общественного питания, спикер в министерстве экономики и развития Новосибирской области и федерации рестораторов и отельеров Сибири; и Умаев Владимир, выпускник программы САБИТ „Индустрия общественного питания“, член профессионального жюри открытых чемпионатов по приготовлению стейков, организатор отборочных соревнований по кулинарии и сервису.

Жюри оценивало работы участников по следующим критериям: вкус блюда, организация работы в боксе (чистота и аккуратность работы, соблюдение санитарно-гигиенических требований), презентация и подача.

Баттл проходил в 3 этапа: участники готовили группами по 4 человека, а затем представляли приготовленные на грилях компании Grillver блюда. Невозможно не отметить удивительную гармоничность происходившего: ароматный дымок, ворчание жарящегося на решетке мяса, сосредоточенное колдовство поваров. Иначе чем волшебством объяснить появление таких блюд, как тар-тар из мраморной говядины под смородиновым соусом, тар-тар в вуали из томатов на берегу Чемровки, за 50 км от Бийска невозможно. Но гостям фестиваля повезло, и они видели рождение шедевров. А некоторым даже выпал шанс попробовать ресторанные блюда — бессменный ведущий всего мероприятия Олег Кошелев на шеф-баттле проводил конкурсы, победа в которых приносила приз — блюдо от шефа. Конечно, не все конкурсанты были одинаково хороши. Кого‑то подвело волнение, кого‑то — пока недостаточное количество опыта. Победителем баттла стал Рыжкин Аскар из Горно-Алтайска с основным блюдом — Якитори из альтернативного отруба мраморной говядины в соусе „чили-умами“ с фисташками и ботаргой из белых грибов. Гарнир — каша из булгура с корнеплодами и молодой морковью и закуской крудо из альтернативного отруба мраморной говядины прожарки medium с алтайским папоротником и соусом из орехового молока с нотками оранжины. Второе и третье места заняли Качкан Григорий, Барнаул и Дмитриев Даниил из Новокузнецка.

Всем участникам для приготовления блюда выдавалось мясо одного качества — отруб „Рамп“ с задней части бычка. Организаторы для того, чтобы повар мог показать свой профессионализм, выбрали мясо, которое отличается некоторой жестковатостью, и нужно было правильно выбрать блюдо, чтобы сделать его достойным внимания требовательного жюри. Именно поэтому наиболее опытные участники выбрали для приготовления тар-тар.

После подведения итогов конкурса, уже под лучами вечернего солнца, на главной сцене гастрономического фестиваля начался праздничный концерт, в котором принимали участие кавер-группа „Кофе“ с очаровательной солисткой Светланой Каримовой, рок-группа EasyBand — гости из Барнаула — и бийская арт-группа „Авторы“, которая являлась хедлайнером проекта. А виолончелист группы стал еще и организатором всей концертной программы. Завершилось мероприятие поздним вечером праздничным салютом.

Отдельно хочется отметить внимание организаторов к важным деталям: волонтерам, работающим на парковке, местам для отдыха на поляне — аккуратным тюкам сена, накрытым уютными пледами, вместительным урнам для мусора, установленным в достаточном количестве. Единственный недочет мероприятия — нехватка точек общепита, что привело к длинным очередям за едой. Жаль, но не все организации, заявившиеся на участие в мероприятии, смогли приехать. Но есть уверенность, что при проведении фестиваля в следующем году эта проблема обязательно будет решена.

Фото автора

Поделиться новостью