Про Алтай
Пять Алтаев
Автор:

Пять Алтаев

Предвижу: название статьи может слегка озадачить. Но что поделать, если их — Алтаев — действительно пять?!

Алтай же не государство, не административный регион. В самом первом, изначальном и правильном своем значении — это Алтайские горы. Далеко не самая большая на планете, но все равно огромная горная система, раскинувшая свои хребты от Западно-Сибирской равнины до пустыни Гоби, от Западного Саяна до Иртыша. Больше двух тысяч километров вдоль, почти шестьсот — поперек. В общей сложности — порядка миллиона квадратных километров.

Гляньте на карту. Да не на разноцветную политическую, а на общегеографическую, о существовании которой большинство современных людей благополучно забывают после завершения школьного курса географии. Видите, в центре Евразийского материка, немного выше сразу бросающегося в глаза темно-коричневого Тибета, между полосой Тянь-Шаня и зеленью северных сибирских равнин отмечен еще один горный островок? Вот это и есть Алтайские горы: каменные вершины и ледники, альпийские луга и выжженные солнцем степи, речные ущелья и озера, пустыни и горная тайга и многое, многое другое. Возникла горная система порядка пятисот миллионов лет назад, современный облик имеет, как считают ученые, несколько десятков миллионов лет… ух, все равно величины непредставимые.

А потом, совсем недавно по меркам почти вечных гор, здесь появились люди. Сначала жили себе спокойно, но нет же — придумали государства и их границами, как ножом, раскроили Алтай на ломтики. И проделали эту операцию не единожды за какую‑то тысячу лет. Вот и имеем мы сегодня, в начале двадцать первого века, целых пять Алтаев. Родной российский, но поделенный на два: Республику Алтай и горные районы Алтайского края. А также монгольский, китайский и казахстанский. Первые два хорошо знакомы сибирякам и многим нашим соотечественникам из других регионов: туристский поток с каждым годом увеличивается. А остальные?..

Бархатные горы. Монголия


Безмятежная Монголия

Алтайские горы на территории Монголии — четыре аймака-района, в том числе крупнейший Ховдинский, — зарубежье, пусть и близкое, и попасть туда можно без особых заморочек с визами и пропускным режимом. Простым смертным не так много о тех местах известно: великолепная рыбалка на многочисленных озерах, степь, красная от песчаной пыли, дешевые рынки в монгольских городках. Разве что самые просвещенные личности помнят, что вторая по высоте вершина Алтая, ослепительной белизны Куйтен Уул (он же Хыйтун и Найрамдал), что возносит свой купол на 4374 метра и отлично просматривается с плато Укок, — в Монголии. И уже не просто просвещенные, но избранные видели своими глазами монгольские бархатные горы, песчаные волны барханов, солончаки и каменистые степи и трогали своими руками камни и лед на горах-четырехтысячниках.

Листаю старые журналы и прилипаю взглядом к строчкам очерка Евгения Горбика, человека, давно уже ставшего легендой алтайского туризма и фанатично влюбленного в Монгольский Алтай:

„Главенствующее слово в описании гор Монголии — бархат. Горы старые и имеют плавные линии: одни рыжие, вторые серо-синие, третьи пепельно-черные… Иногда склоны подкрашивают бедные лишайники, иногда через мощь горных пород выступает срез мрамора или радует вспученный холм охры… Здесь, средь цветных склонов гор, которые не давят своей грандиозностью, как на Кавказе, не пугают своей недоступностью, как на Памире, не унижают своей красотой — здесь, в Монголии душа чувствует себя уютно и безмятежно“.

Очерк написан десять лет назад, но и сейчас для большинства из нас Монгольский Алтай остается „землей неизведанной“. Хотя пути до монгольской границы — всего‑то день на хорошем автомобиле по Чуйскому тракту.

Наездники. Монголия


С обратной стороны Белухи

Написала и подумала: а ведь казахстанские туристы, если прочтут, возмутятся — „а чего это у нас обратная сторона?!“ Можно, конечно, поспорить, но смысл? Мы только что говорили об условности границ, а граница между Россией и Казахстаном проходит аккурат по склону Белухи, да и голубая ниточка верхней Катуни на карте вьется впритык к гораздо более внушительной линии, разделяющей страны. И многие классические маршруты восхождений на высшую точку Алтая начинаются на территории Восточно-Казахстанской области. До распада СССР альпинисты выбирали, откуда штурмовать красавицу Кадын-Бажи, исходя из географических условий, а не административно-политических.

Еще Казахстанский Алтай — это Бухтарминское водохранилище. О, Бухтарма! Я прекрасно помню, как в восьмидесятых годах наши друзья, счастливые обладатели автомобилей, обзаводились детьми и резко меняли летние маршруты: вместо холодных рек и озер Восточного Алтая ехали на теплую ласковую Бухтарму, где так здорово плескаться ребятишкам, да и взрослым в радость. Почти море! И о Рахмановском озере стоит вспомнить: добраться сложно, но пейзажи того стоят.

Ехать до Казахстана дальше, чем до Монголии, через весь Алтайский край, но режим между странами безвизовый, а прокатиться по Рудному Алтаю — куда путешественников из Бийска заносит очень нечасто, поскольку красивейших горных пейзажей хватает в непосредственном соседстве, — само по себе удовольствие. Правда, в самой Республике Казахстан дороги иногда вовсе не дороги, а что-то совершенно иное, определению не поддающееся.

Вид на Белуху. Казахстан


Окраина Поднебесной

Что касается Китайского Алтая, то он самый маленький по размеру, зажат между Монголией и Казахстаном; это такая дальняя окраина Китая, что и сказать страшно — плотность населения всего шесть человек на километр квадратный в сравнении с почти полутора сотнями в среднем по стране. КНР с Россией соприкасаются здесь на протяжении каких‑то пятидесяти километров в диких неприступных горах. Откройте Яндекс. Карты — со спутника отлично видно полосу вечных снегов, и прямо по ним идет линия границы. Ни пройти, ни проехать, в общем.

До недавнего времени россияне вообще ничего не слышали об этом кусочке Китая; а ведь именно в округе Алтай, на северной „макушке“ Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР, лежит красивейшее озеро Канас — как утверждают счастливчики, на нем побывавшие, образцовый объект экологического туризма. Еще над Канасом видят редкий то ли оптический, то ли эзотерический феномен „свечение Будды“, а в самом озере водятся чудовища типа легендарной Несси… да не одиночные, как поговаривают про наше Телецкое. По пять-десять штук одновременно резвятся, пьющих воду коней утягивают. Есть версия, правда, что это не чудовища, а гигантские таймени по десять-двенадцать метров длиной — но, как по мне, так разница невелика. Есть и объективные цифры: в 2019 году Канас посетили порядка десяти миллионов туристов. Против четырех с небольшим миллионов гостей в том же году на Республику Алтай и Алтайский край вместе взятые. Впрочем, это легко объяснить: гости не тратят часы и дни на автомобильные переезды, а просто прилетают в аэропорт „Канас“ — да-да, он носит имя озера и именно для удобства посещений этого самого озера и построен.

Залив Дракона. Китай


Кругогорные путешествия

Интересно, но история помнит не слишком много людей, проделавших кругосветное — точнее сказать, „кругогорное“, — путешествие по Алтайским горам. Согласно хроникам четверть тысячелетия назад от Монголии до алтайских территорий России прошел монгольский национальный герой Амарсана, преследуемый врагами. Ни одна из исследовательских экспедиций XVIII — начала XX веков, организованных знаменитыми учеными и путешественниками Фридрихом Геблером, Петром Чихачевым, Виктором Верещагиным, так и не совершила полного круга по Алтайским горам. Несколько официальных современных экспедиций, охватывающих четыре страны, были организованы за последние десять-пятнадцать лет; но эти мероприятия так и остались разовыми.

Первую письменную характеристику Алтайских гор в целом дал в 1701 году картограф из Тобола Семен Ремезов, так и не побывавший на Алтае, но зато обобщивший в „Чертежной книге Сибири“ все имеющиеся к тому времени данные: „Славный Алтай Камень имеющему вверх досязати выше облак и путь имущему косогоры, восхождения вверх неделю, також и нисхождению неделю, безводно искони богом создан, во основании главою всех великих рек Иртыша, Оби, Енисея, Селенги, китайской Корги, индейского Ганга и калмытских в наличии многих рек“. Конечно, насчет Ганга картограф здорово ошибся, но сама попытка заслуживает безусловного восхищения.

На современных картах Алтай представлен как самостоятельная горная система. Но не только точная картография делает его единым. Да-да, вы правильно думаете, я все о том же — об уникальной энергетике, особом духе Алтая. Именно это является главным связующим звеном, превращающим географический объект в одно целое, неповторимое и по-настоящему чудесное.

Озеро Рахмановские Ключи. Казахстан


Хотя бы знать

Я понимаю, конечно, что время для путешествий в „заграничный“ Алтай сейчас ну совершенно неподходящее. Да и в лучшие времена ездить по республике и Алтайскому краю намного проще, и заповедных уголков у нас тут еще столько, что на пять жизней хватит. Но вот хотя бы знать, иметь представление, пусть по фотографиям и фильмам, — это точно надо. Помню, как мою хорошую знакомую чуть не подняли на смех в одной компании (далекой от сферы туризма), когда она показала фотографии из тура в Монголию. Огромное озеро с песчаным пляжем? Барханы?! Да какой же это Алтай? Пришлось открывать „Гугл“ и доказывать информацией из „Википедии“.

А года три назад в Twitter вообще разразился скандал: китайская газета China Daily выложила подборку фотографий с сопроводительной подписью: „Полюбуйтесь красотами Алтая — незаселенной территории Синьцзян-Уйгурского автономного района на северо-западе Китая“. Ух, как российский народ отреагировал! Попытки объяснить ситуацию с географической точки зрения были услышаны далеко не сразу, и сеть всерьез шумела несколько дней.

Возможно, когда нынешняя пандемия станет только воспоминанием, кому-то и захочется совершить потрясающую „кругосветку“ вокруг Алтайской горной системы. Ну а пока — кто нам мешает просто поговорить, хотя бы на страницах газеты?..


Поделиться новостью