20.05.2020 в 17:48
Про Алтай
Жара снизит вероятность мощного паводка
Автор:

Жара снизит вероятность мощного паводка

По мнению синоптиков Алтайского края, жаркая весна в регионе поможет избежать разрушительного паводка, вторая волна которого традиционно приходится на конец мая — начало июня.

Уже несколько дней в крае фиксируется аномально высокая для весны температура воздуха. По данным ЦГМС, таких показателей не было последние 19 лет.

Как считает главный метеоролог края Александр Люцигер, при отсутствии в ближайшее время осадков паводок пройдет в регионе без катастрофических последствий.

«Аномально жаркая погода в конце апреля и первой декаде мая разрушила большинство снежных запасов в горах Республики Алтай, на высотах до 2 тысяч метров. А эти талые воды формировали, как правило, в нашем крае вторую волну весеннего половодья», — цитирует Люцигера «Амител».

Специалисты отмечают, что аномалии с погодой происходят в крае с ноября 2019 года. Температура в каждом месяце была выше средних многолетних значений, причем апрель 2020 года стал вторым таким теплым за всю историю наблюдений. Между тем синоптики не исключают и майских заморозков, если жаркий воздух, который пришел в край из Средней Азии, вытеснят арктические воздушные массы.

Поделиться новостью